Газета «Городские Известия» № 4461 от 11 апреля 2020

Они прошли через ад

С ноября 1941 года по февраль 1943-го в Курске было несколько концлагерей, где содержались не только пленные красноармейцы, но и мирные жители. Самый большой лагерь на 15 тысяч человек находился в районе Дальних парков. Люди содержались под открытым небом. Многие умирали от голода и болезней, за малейшее неповиновение расстреливали. Фашисты согнали людей и в здание на улице Дзержинского, 43 (ныне здание поликлиники Курского района), огородили проволокой недостроенные цеха шпагатно-веревочной фабрики на улице Краснознаменной. Еще два лагеря устроили в бывшей школе №47 на улице Интернациональной и на территории школы №42 на улице ВЧК (ныне школа №34). Тех, кто умирал, сбрасывали с холма за огородами на улице ВЧК и там закапывали. Трудовой концлагерь находился и в цехах Западного паровозного депо, на месте современных складов железной дороги. В 1942-м, после поражения Красной Армии под Воронежем, было захвачено много пленных, немцы заложили в Щетинке большой лагерь на десятки тысяч человек. И еще два лагеря организовали в Курске: один на территории биофабрики, а другой – на Глинище. Это были пересыльные лагеря, откуда военнопленных отправляли дальше – в Германию, Польшу, Чехословакию, в лагеря Освенцим, Дахау, Бухенвальд... На территории Курской области гитлеровцы замучили 9826 военнопленных. В донесении штаба 322-й стрелковой дивизии командованию 60-й армии указывается: при освобождении Курска в феврале 1943 года было вызволено из лагерей на территории города только 250 советских военнопленных, чудом оставшихся в живых.

Одна из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны – трагедия бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». 
Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
Узников – граждан СССР – дома ждали новые тяжкие испытания:  многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Менее 2% малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Они были лишены социальной защиты со стороны государства в отличие от их собратьев по несчастью практически во всех странах, боровшихся с фашизмом.
В 1991 году создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а в 1992-м – Международный союз, который объединил около 550 тысяч пострадавших в неволе.
В 1993-м детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. В этом же году в Курске была создана общественная организация «Союз несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».
В 2010-м в Курске было 540 бывших узников, сейчас в живых – лишь 127 человек. Многие из них имеют проблемы со здоровьем, не любят активных встреч. И все же хочется поблагодарить за участие в общественных мероприятиях, за встречи с молодежью и рассказы о той нелегкой поре, которую им пришлось пронести через всю жизнь Марию Васильевну Богатикову, Валентину Григорьевну Высоцкую, Раису Алексеевну Нетреба, Лидию Алексеевну Грачеву, Юрия Федоровича Летошко, Людмилу Николаевну Коневу.
Это они каждую весну приходят на Мемориал павшим в годы Великой Отечественной   к скромному памятнику «Жертвам фашистских концлагерей 1941-1945 годов Курской области», ухаживают за ним и встречаются с юнармейцами Поста №1.
В этом году будет отмечаться 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне и 75-я годовщина окончания Второй мировой. Кажется, это было очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Их биографии – настоящие уроки мужества. Сохранить память о них – священный долг каждого. Только помня о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим, выжившим в том аду людям, можно надеяться, что подобное никогда не повторится в человеческой истории.  

Иван Малков,
председатель Курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил
и правоохранительных органов,
Почетный гражданин города Курска.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e786cd4b0e823cd01477147fcc2cf61

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.