Все статьи номера (4462)
Новости
- Мемориал реконструируют
- Светлая память
- Ко Дню Победы
- Детям от трех до семи
- Компенсация за бесплатные обеды
- Прыжок с парашютом – сбывшаяся мечта
- Экология улучшилась
Актуально
- Этот день в истории
- Кто знает родных Василия Горбунова?
- Слушая войну
- Он освобождал Севастополь→
- Курские находки и потери
- Поезда дезинфицируют
- Девятиклассники сдадут два экзамена
- Самоизоляция на больничном
- Медучреждения готовят
- Особый режим пропуска в моногорода продлили
- В особом режиме: готовность больниц и помощь пожилым
- Налоговые ставки понизили
- #Конституция2020
- Курянки могли стать «Чайками»
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3509;
посетителей: 2294;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Он освобождал Севастополь

…Год назад, накануне Дня Победы, 95-летие отметил мой бывший руководитель Виктор Иванович Циммер. С легендарным фронтовиком судьба свела в начале 1960-х. Вот и при новой встрече долго рассматривал снимки молодого офицера с боевыми орденами и медалями – наградами за войну…
Родился будущий герой Великой Отечественной в Евпатории, затем семья переехала в Симферополь – туда перевели по службе отца, в Феодосии Витя окончил первый класс. Следующая встреча с Крымом будет уже в боях…
В 1930-х мальчик поступил в только что построенную школу в Москве, неподалеку от Рогожской заставы. На открытии выступали первые лица государства – Григорий Орджоникидзе (Серго) и Вячеслав Молотов. Неподалеку от дома Циммеров высился каменный столб, как в сказках о богатырях, – «на распутье», с выбитой надписью: «До Москвы три версты». Вокруг ходили куры, гуси и козы.
Десятилетку Виктор окончил перед войной, в 1940 году.
– В институт имени Баумана поступил по конкурсу, хотя и не имел золотой медали, – рассказывает Виктор Иванович. – Два года тренировался в футбольной школе, подавал большие надежды. В институте это оценили! Да и оценки на экзаменах устроили. Кстати, шефом нашего института был будущий Маршал Советского Союза, самый молодой среди наркомов, с 32 лет руководивший всей военной промышленностью. Он готовил в «Бауманке» специалистов для оборонного комплекса. Когда началась война, наших студентов в армию не призывали. Я проучился полтора года на механико-технологическом факультете. Эвакуировались в Ижевск. Четыре часа учились и еще четыре работали на оборонном предприятии, получали продовольственные карточки. Туда же перевели и Ленинградское артиллерийско-техническое училище. В военкомате пояснили, что для поступления нужно отказаться от «брони» в институте. Так и сделал. За год, с января 1942-го по февраль 1943-го, изучил материальную часть, тактико-технические характеристики и условия использования 203-миллиметровой гаубицы Б-4. Это было грозное оружие! Дальность стрельбы – 18,5 километра, а снаряды по 100 килограммов. Расчет при ней – 12 солдат. Гаубицы предназначались для поражения командных пунктов дивизий и корпусов противника, в том числе бетонированных, и других мощных фортификационных сооружений.
– Виктор Иванович, спустя 75 лет после Победы крупные события тех времен, в которых вы принимали участие, – бои на Миус-фронте, в Донбассе, в Крыму – видятся по-иному?
– Понимаешь... – Собеседник немного задумался, а потом оживленно продолжил: – Будучи в Музее Победы на Поклонной горе, знакомился со многими материалами и увидел сведения, которые при анализе помогли более полно представить картину событий войны.
…Следующая наша встреча состоялась только через полгода, в конце 2019-го.
– Давай, проходи, садись поудобнее! Для тебя есть интересные новости, – интригующе сообщил Виктор Иванович. – Читай, что на этой медали написано.
– «75 лет. Освобождение города Севастополя от фашистских захватчиков». Поздравляю, очень приятно, что Крым помнит о вас!
– А теперь еще! Эта медаль непосредственно за штурм Сапун-горы. Знаешь, как они ко мне пришли?
– По почте?
– Не-ет! Меня администрация Севастополя нашла через нашего губернатора! Роман Владимирович был у меня. Мы с ним долго беседовали, и он передал награды, премиальные и благодарственное письмо с приглашением посетить Севастополь. А еще в письме сказано, какие льготы будут представлены мне при посещении Города-героя. Нас, бойцов с Сапун-горы, в России только несколько человек! А в Курской области, как мне сказали, – я один! ...Не рассказал в прошлый раз, о событиях из истории Крыма, случившихся еще при императрице Екатерине! Фельдмаршал Григорий Потемкин по согласованию с ней составил список знатных татарских родов, которым давались привилегии. И Крым стал нашим без единого выстрела! А несогласные покинули Крым и уплыли в Турцию. И знаешь, это Екатерина дала название строящемуся городу – Севастополь. Она, это точно! Переводится с греческого как «Город славы», представляешь? Каким вошел в историю, таким и остался! Да и Великая Отечественная с ее участниками, и погибшими, и оставшимися в живых, тоже часть мировой истории. Вот так я думаю.
Невольно хочется повторить: память и вечная благодарность потомков никогда не бывает поздней! Тем более, когда речь идет о ветеранах, о тех, кто победил и вошел в историю, сохранив жизнь и будущее нашему народу.
Владимир НОСОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.
21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.
21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.
21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.
21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.
21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.
21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.
21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.
21/01/2021 В Курске за сутки сбили двух женщин-пешеходов
Первое ДТП произошло около часу дня. 63-летний водитель автомобиля «Лада Приора» ехал со стороны улицы Парковой в направлении улицы Черняховского.
21/01/2021 Куряне смогут повысить финансовую грамотность
Банк России начинает весеннюю сессию онлайн-уроков финансовой грамотности. Занятия начнутся 21 января и будут проходить до 23 апреля.