Все статьи номера (4463)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2629;
посетителей: 1621;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4463 от 16 апреля 2020

Они пережили войну

22 июня 1941 года закончилось мирное время во всей стране и в селе Игино, откуда родом моя бабушка, Нина Ивановна Рябцева. Мужчин призвали на защиту Отечества. Работать в колхозе некому, остались только женщины, старики и дети, но надо было убирать урожай. Им пришлось взять на себя эти заботы.
В поле работали сутками, спали стоя, когда было совсем невмоготу. А потом пришлось рыть окопы. Ночевали там же, в окопах, спали по два часа – и снова работа. Отпускали домой только тех, у кого были маленькие дети. Но пришли фашисты. Стали хозяйничать: каждый день ходили по домам, собирали яйца, кур.
Однажды пришли в дом и к бабушке. Она, хотя и была маленькая, хорошо помнит, как стали требовать «яйка», «курка», но в доме ничего не было. Тогда поставили к стене мою прабабушку Прасковью Ивановну Агафонову и навели на нее автомат. Дети бросились к ней и заплакали. Фашист опустил автомат...
Потом немецкие войска ушли на фронт, осталась только часть «карателей», которая регулярно ездила по лесам, искала партизан. Когда фашистам удавалось кого-то поймать и убить,  возвращались с песнями. Но если перевес был на стороне партизан, то враги выкидывали черный флаг. Тогда прятались все от мала до велика – фашисты убивали всех на пути.
Когда в селе заговорили, что наши близко, немцы стали готовиться к отступлению. «Каратели» собирались сжечь село, взрослые не спали несколько ночей, дежурили. Но фашисты ушли в спешке.
Когда в село пришла Красная Армия, солдаты стучали в каждую хату, просили покормить, так как походная кухня не успевала за войсками. По домам разместили раненых. Они лежали на соломе, на полу... Завтрак, обед и ужин дети забирали с кухни и разносили им.
Моей бабушке было всего семь лет, она тоже ухаживала за ранеными. Носила еду, поправляла подушки, подавала воду, писала письма. Вместе с подружками устраивали концерты для бойцов, читали стихи, пели. Бабушка ухаживала за 32 ранеными.
При обходе врач награждал отличившихся помощников. Бабушка помнит, как однажды получила кусок мыла – была рада, что ее считали взрослой.
 Фронт отодвинулся, госпиталь тоже переместился. А в село Игино вошла танковая часть, колонна машин.
Вот тут-то и начался кошмар. Село бомбили днем и ночью, у бабушки погибли родственники при бомбежке. Ночами не спали, были начеку, слушали, куда летит немецкий самолет и будут ли бомбить. Наблюдали, летит ли навстречу советский и сойдутся ли они в небе.
Бабушка очень боялась бомбежек и просила маму спрятать их в погребе, как будто это могло спасти...
Потом наступило долгожданное затишье. Но все равно было трудно, не хватало еды, было голодно и холодно, надеть нечего. Весной дети ходили по полям, собирали прелую картошку, приносили домой, мыли, сушили, мололи и пекли из нее хлеб.
Больницы в селе не было. После того, как ушли советские войска, в селе от скарлатины умерли 386 детей. А в сентябре пришла радостная весть:  ребятам разрешили идти в школу. Парт не было. Собирали с каждого двора по доске, делали скамейки и столы, за которыми сидели по десять человек. Тетрадей тоже не было, писали на газетах, да и тех не хватало. Книги были старые и рваные, по одному учебнику на 7-8 человек.
Фронт уходил все дальше... Становилось легче. Появлялся хлеб, иногда и промтовары: ситец, мыло, обувь. Но давали не каждому, а лишь тем, кто хорошо работал.
И вот настал долгожданный  День Победы. В селе кто радовался, а кто кричал и терял сознание от горя, так как у многих родные не вернулись с войны. У соседки бабушки было пять сыновей, ни один  не вернулся – все погибли на фронте.
Брат  бабушки, Андрей Иванович Агафонов, призван в 1943 году, в 18 лет. Он был связистом, шел впереди наших частей, чтобы узнать, есть ли в населенном пункте фашисты, и обеспечить связь. Однажды он рано утром возвращался с задания и его заметил снайпер, поскольку уже светало. Дедушка упал в сугроб и пролежал там весь день, не поднимая головы и стараясь как можно меньше двигаться.
Андрей Иванович был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, но вернулся в часть. С боями дошел до Берлина, но расписаться на здании Рейсхтага не смог, потому что первыми расписались пехотинцы. Он награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «Орденом Великой Отечественной войны II степени». Сведения о дедушке есть в Книге памяти, которая хранится в школьном музее.

Екатерина Самсоненкова,
7 класс Ноздрачевской средней
общеобразовательной школы.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 27f67201a119eb103b2794d6cd78754e

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

11/07/2020 В Курске еще 12 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 В Курской области с COVID-19 скончался мужчина
На сегодняшний день в Курской области с диагнозом COVID-19 скончались 46 человек.

11/07/2020 В Курской области у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 Курянин погасил долг по алиментам, побоявшись лишиться водительских прав
В результате задолженность курянина по алиментам составила 100 тысяч рублей.

11/07/2020 В Курске приостановят трансляцию телевещания
В Курске будет ограничено телевещание 20 июля.

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.