Все статьи номера (4465)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1814;
посетителей: 1281;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4465 от 21 апреля 2020

Просто играй свое сердце!

Таков девиз экспериментальной студии «Мой маленький театрик», которым руководит Ольга Мошенко. Она покоряла горы Кавказа, работала с детьми, но сердце отдала сценическому искусству. О путешествиях и театре Ольга Владимировна рассказала корреспонденту «ГИ» (На фото – спектакль студии «Люди как окна»).

Вперед, в горы!

Ольга была членом городского штаба «Искорка» Дворца пионеров, который дружил с туристическим клубом «Гренада» и его руководителем Алексеем Макарским. Многократный чемпион области по гребле на ялах, кандидат в мастера спорта, он был легендой внешкольного образования.
Алексей Николаевич организовывал шлюпочные походы от Курска до Севастополя и Запорожья, через Воронеж по Дону и Волге до Волгограда. Водил школьников по городским окрестностям, по местам боев Курской дуги, руководил восхождением на горы-пятитысячники.
– Сотни ребятишек полюбили туризм и родной край благодаря Алексею Николаевичу, – рассказывает Ольга Владимировна. – Этот человек энциклопедических знаний знал все в подробностях – и эти рассказы завораживали.
Благодаря Алексею Макарскому Ольга узнала, что такое горный поход. Под его руководством курянка не раз покоряла вершины Кавказа. Туризмом занялась еще в старших классах школы, продолжила уже студенткой филологического факультета КГУ. Мечтала стать журналистом.
– Когда уходишь от цивилизации и соединяешься с природой, начинаешь по-другому воспринимать мир. И это лучший отдых, – утверждает Ольга Владимировна.
Курьезных случаев во время путешествий было немало. Первый день в горах не забудет никогда.
– Там часто идет дождь, особенно по ночам. Кто-то посоветовал положить полиэтилен не в палатку, а под палатку, – вспоминает Ольга Владимировна. – Наши ватные спальники сразу впитали воду – стали толстые, тяжелые. Полночи просидели на рюкзаках. А потом тащили на себе, ожидая, когда выглянет солнце.
Однажды, на горной тропе, юные путешественники заметили, что следуют маршруту не одни: параллельно с ними бежали самка кабана с поросятами.
– Пошел дождь, не успели помыть котлы, спрятались в палатках, – продолжает курянка. – А когда рассвело, искали утварь, потому что кабаны разнесли ее по округе, вылизывая манную кашу и сгущенку.

Вся жизнь – театр

Экспериментальная студия «Мой маленький театрик» появилась в 2002-м при Культурно-воспитательном центре Курского института социального образования (филиала) РГСУ. В 2017 году театр стал частью культурно-досугового центра КГУ.

В студии три направления: драматический театр, театр мимики и жеста «Ты слышишь!?», театр пародии «Дом Клоуна». В основе экспериментальной студии – занятия по актерскому мастерству, сценической речи, жестовой речи и сценическому движению.

Театр мимики и жеста «Ты слышишь!?» – не просто оригинальная форма. Это уникальный эксперимент, своеобразный культурный мост, который много лет соединяет людей с ограниченными возможностями слуха и студентов.
Именно в студии «Мой маленький театрик» впервые в Курске поставили спектакль на русском жестовом языке. Смело и необычно.
Но Ольге часто задавали вопрос: зачем это нужно?
– Это полноправный, красивый язык, – говорит Ольга. – Почему бы не поделиться красотой с другими? И почему не создать такое пространство, в котором и слабослышащим людям будет комфортно? Тем более жест выразителен не менее, чем слово.

А где же платье?

Самый курьезный случай с актерами студии произошел в Волгограде, когда приехали на всероссийский этап «Студенческой весны». Гостей поселили на корабле-гостинице. Перед выступлением выяснилось, что костюм главной героини остался дома.
Заменить платье было невозможно, поскольку оно представляло персонажа – девушку-гитару. Сшили новое.
– Весело искали швейную машинку, – вспоминает Ольга Владимировна. – Помогли добрые люди. Благодаря волгоградской команде и нашей маме платье было готово к 5 часам утра.
Кстати, театр можно назвать результатом тройного творческого союза – двух сестер и их мамы Веры Анатольевны, которая долгие годы помогала шить костюмы и делать декорации для спектаклей.
А вот костюмы к первому спектаклю, который поставили на сцене КГУ «Ситцевый рай» – сшила Ольга из хлопчатобумажных тканей. Лоскуты собирали всем миром, даже из Санкт-Петербурга знакомые присылали.
На вопрос, как родные относятся к увлечению театром, Ольга Владимировна улыбается.
– Дочь сестры – Мария – играла в наших постановках, мой младший сын Федор тоже. В спектакле «И это пройдет» по пьесе Амалии Гольданской они играли вместе, – рассказывает курянка.
В планах талантливых сестер и дальше жить, творить, выдумывать. Ведь как любит повторять Ольга Владимировна, творчеству предела нет: возможно все,  главное – верить.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2bd0e675277414d7ee09f53abbb9197

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.