Еще один геройский Жуков…
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Еще один геройский Жуков…


История России знает немало примеров героизма и мужества, проявленных на полях сражений. Богата на них и летопись Курского края, особенно времен Великой Отечественной войны. «ГИ» вспоминают подвиг воинов батальона гвардии капитана Александра Жукова – героев Северного фаса Курской дуги, отстоявших легендарные Поныри.    
В память о них сказаны слова Евгения Долматовского: «Пройди на станцию, на шлях, где страшный след сражений свеж. Какая сила в Понырях железным сделала рубеж?». Среди гранитных плит мемориала на площади поселка Поныри одна установлена в честь Александра Петровича Жукова. Как и у большинства других запечатленных здесь Героев Советского Союза, финальная дата его жизни – 10 июля 1943 года…
…А сутками ранее, утром 9-го, немцы начали новую атаку в сторону Курска. К 15 часам оказались окруженными подразделения 1023-го стрелкового полка подполковника Евтихия Шеверножука. О заслугах этого полка в газете «Красная звезда» вскоре рассказал известный писатель Василий Гроссман, посвятивший воинам очерк «Июль 1943 года».
Даже в отчаянных условиях бойцы продолжали отбивать яростные атаки противника. Отвечавший за этот участок фронта командарм, генерал-лейтенант Николай Пухов, отдал распоряжение о наступлении 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майора Александра Румянцева. Еще 8 июля гвардейская дивизия ночным маршем вышла в район железной дороги южнее Понырей и заняла оборону, выстроив полки в одну линию на участке от Прилеп (точнее, на языке армейских приказов, «исключая Прилепы») до Карпуневки («исключая Карпуневка», – у военных географические названия не склоняются по падежам, чтобы избежать малейшей путаницы). Полками командовали гвардии подполковник Филипп Якущенко, гвардии майор Федор Пустовгар и гвардии подполковник Яков Биренбойм.
В 19 часов гвардейская дивизия Александра Румянцева нанесла удар на север, вдоль железной дороги.  К наступлению темноты десантникам удалось выйти на южную окраину занятого немцами совхоза «1 Мая», к железнодорожной станции. После выхода на позиции в юго-центральном секторе поселка Александру Жукову и его первому стрелковому батальону из полка Филиппа Якущенко было приказано провести ночную атаку.
Наступление началось поздно ночью, батальон Жукова сумел прорвать линию обороны 292-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Вольфганга фон Клюге (младшего брата фельдмаршала – командующего группой армий «Центр»), подавив некоторые из позиций. Немцы отчаянно сопротивлялись и сумели отбросить гвардейцев на север, подальше от здания вокзала. Наступление прекратилось к рассвету, гвардии капитан Жуков со своими бойцами оказался примерно в километре за линией фронта. Гвардейцам  удалось проникнуть через брешь в передовой линии, к югу от водонапорной башни, и добраться до северной окраины Понырей, закрепившись во фруктовом саду восточнее высоты 248.9.
На рассвете 10 июля началась немецкая контратака. Танки и автоматчики противника сумели «расчленить» красноармейский батальон на две части. В одной группе действиями бойцов руководил сам Александр Жуков, в другой – его заместитель по политической части гвардии капитан Николай Дмитриевич Козьяков. Ему также будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Александр Жуков организовал круговую оборону. На поле битвы горели два танка, а бой все продолжался.  Наши потери тоже были немалые, но батальон не отступал и боролся из последних сил. В этом бою гвардии капитан был тяжело ранен, но продолжал сражаться до последнего вздоха. Таким же самопожертвованием были полны все бойцы.
В одно из мгновений боя из подвального окна был открыт огонь пулемета. Командир одного из взводов, гвардии лейтенант Василий Большаков приблизился к огневой точке и бросил гранату. После минутного затишья пулемет застрочил снова. Тогда лейтенант закрыл пулеметную амбразуру своим телом.
Так, ценой жизни, первый стрелковый батальон 9-го гвардейского воздушно-десантного полка обеспечил вступление в бой главных сил всей дивизии. Когда противник был выбит из Понырей, наши солдаты увидели на стенах домов надписи: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!». В живых из батальона остался лишь связной, посланный Жуковым с донесением, чтобы сообщить товарищам о неизбежно близкой, геройской гибели всего подразделения…
В этом бою гвардейцами капитана Жукова было уничтожено более 800 фашистов, подбито семь танков, сожжено 11 бронетранспортеров (по другим данным – подбито два танка, захвачено шесть орудий).
Павел РЫЖКОВ,
Евгений БУТЕНКО,
член регионального отделения Российского
военно-исторического общества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...