Память в сердце каждого
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Память в сердце каждого


Рано утром 9 Мая глава Курска Виктор Карамышев возложил цветы к Вечному огню на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны от имени всех курян.  Виктор Николаевич отдал дань памяти Герою Советского Союза Михаилу Булатову. Михаил Алексеевич – участник Курской битвы, почетный гражданин Курска и области – ушел из жизни в марте этого года. Возложил цветы глава города и к памятникам полковника Степана Перекальского и морякам подлодки «Курск».    
В социальной сети мэр Виктор Карамышев, как и многие куряне, поделился историей своего отца-фронтовика.
– Николай Петрович Карамышев ушел на фронт добровольцем в 1943 году в неполные 17 лет, приписав себе год. Сначала его отправили под Красноярск, в учебку. Через полгода стал младшим сержантом и попал в действующее подразделение. Я часто спрашивал: «Пап, кем ты был на войне?». Он нехотя отвечал – огнеметчиком. «А что такое огнемет? – Ну, сынок, огнемет – это как самовар, емкость такая, которая вешается за плечами, а в руках как бы шланг. И нужно подползти к врагу метров на пятьдесят, а лучше еще ближе. К доту, к дзоту, трубу с огнем направить туда – все горит. Как горит? Кто горит? Что за струя такая?». Отец только отмахивался: «Да отстань ты!».
Вспоминать о войне не любил. Почти ничего не рассказывал. «Сын, зачем тебе это нужно? – Как зачем? Война – про нее столько книг, столько фильмов!». Да, мне все было интересно. Но отец скупо уточнял, что кино – это кино. А война – это грязь, пот, кровь и работа. Только изредка прорывалось немного. Например, он вспоминал, как наши войска вошли в Восточную Пруссию: «Смотрим – индейки разгуливают, и у каждой на шее бирка цветная! Каждая индейка пронумерована! Вот это «орднунг»! И дома у них, конечно, каменные…».
Зато доподлинно известно, как его ранило. Это было при штурме пригорода Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Со второго этажа кирпичного здания бил крупнокалиберный пулемет. Бил плотно – голову не поднять, в укрытие не перебраться. Из целого взвода огнеметчиков остались трое в живых. Патроны кончились. Отец снял с пояса гранату, дернул чеку, приподнялся, чтобы бросить…
«И только я ее кидаю, как в этот момент меня закрутило волчком!» Отцу было тогда 18 лет. Стоял февраль 1945 года. Кровопролитный бой шел двое суток. Потом вышла делать свое дело «похоронная команда» – они собирали тела, чтобы предать мертвых земле. Медсестра подходила к каждому бойцу и прикладывала ко рту зеркальце. Подошла и к отцу. Зеркальце запотело. Живой!
Окоченевшее и почти бездыханное тело уложили в машину, отправили в госпиталь.
В общей сложности отец перенес девять сложнейших операций – у него были перебиты кости. Лечили в Шуе,  Иваново. Молодой парень понимал, что физическим трудом себя уже не прокормит, поэтому в госпиталях проходил курсы бухгалтеров. Каково это – в 18 лет искалечиться?!
В семье отца были пять братьев (вместе с ним) и три сестры. Три брата погибли на войне, один, Виктор, в честь которого меня и назвали, вернулся весь израненный и через два года умер. И вот из сыновей остался только мой отец...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...