Соль земли
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«ГИ» продолжают публиковать работы, присланные ранее на совместный с ЮЗГУ конкурс «Герой нашей семьи». Победители будут объявлены после завершения публикаций.    
Прапрадедушка, Пантелей Дмитриевич Пагудин, был из тех, кто крепко стоит на ногах, умеет делать почти все и не пропадет в любой ситуации. Был одним из тех людей, о которых говорят: «Соль земли».
Он родился в 1896 году в деревне Мещеренка Черемисиновского района Курской области. Там вырос, женился, вырастил трех детей, из которых до конца войны дожила только дочка – моя прабабушка Неонила. Двое сыновей погибли: один подорвался на мине,  второй пропал во время наступления немцев.
До войны прапрадед Пантелей работал в колхозе плотником и вел домашнее хозяйство. Как вспоминают внуки, у него была очень красивая усадьба, с огромными садом и огородом. В семье всегда был мед: прапрадед разводил пчел – умел и любил это дело.
Еще в мирной жизни у него были  две страсти: любил лошадей и был великолепным охотником. Именно эти «мирные» навыки помогли ему выжить, дойти до Германии и вернуться домой.
Прапрадед был призван в ряды Красной армии в 1942 году Черемисиновским РВК в возрасте 46 лет.
Во время боевых действий его дважды тяжело ранило – 10 ноября 1942-го и 5 марта 1943-го, но он снова становился в строй.
Прошел путь от Курской области до Ленинграда, а потом до города Данциг (ныне – польский Гданьск) и Германии.
В 1943 году участвовал в боях по освобождению блокадного Ленинграда. В нашей семье об этом никто ничего не знает: прапрадедушка никогда не рассказывал о войне. В архивных документах числится только сухая строка: «Пагудин Пантелей Дмитриевич, красноармеец, награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году».
Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 награжден медалью «За боевые заслуги». По данным наградного листа, повозочный 9-й стрелковой роты красноармеец Пантелей Пагудин был отмечен за то, что во время боевой подготовки и в период боев содержал в отличном состоянии лошадей и амуницию, а все боевые задания выполнял точно.
Уже после окончания войны участвовал в боях по освобождению Данцига. В наградном листе говорится: «В боях на подступах к г. Данциг товарищ Пагудин вывез с переднего края 35 бойцов и офицеров на полевой медпункт. Сам лично вынес с поля боя 10 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием».
За это приказом Президиума Верховного Совета СССР по 1259-му стрелковому полку 381-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта от 19 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
Послевоенная жизнь не была простой. Пришлось все восстанавливать заново – родная деревня была полностью разрушена. Пантелей Дмитриевич любил единственную оставшуюся в живых дочь и своих внуков. Их было 11! Среди них –  мой дедушка, который рассказывал, что дед Пантелей очень часто их баловал – угощал медом, привозил с сенокоса землянику и луговые  ягоды, мастерил из дерева игрушки.
Прапрадедушка Пантелей умер в возрасте 64 лет, трудился в поле до последнего дня жизни.
Сейчас на месте деревни, где жил прапрадедушка, пустырь. В память о герое нашей семьи, Пантелее Дмитриевиче Пагудине, остались лишь строчки из наградных листов и старая фотография. Этот сильный, добрый и храбрый человек живет в наших сердцах, сердцах его потомков – 11 внуков и внучек, 13 правнуков и 15 праправнуков! Мы благодарны, чтим его память и подвиг во имя нас!
Елена ЛАРИНА,
7«б» класс школы №18.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...