Газета «Городские Известия» № 4477 от 21 Мая 2020

Владимир РОДИОНОВ: Такого сложного призыва еще не было

Несмотря на режим повышенной готовности, в области продолжается призывная кампания. На сборном пункте областного военкомата показали, как военные принимают призывников в условиях угрозы распространения коронавируса.

Для военного комиссара области Владимира Родионова это 21-й призыв.
– Такого сложного по качеству задания и по условиям еще не было, – отметил военный комиссар. – Но приняли все меры, чтобы обеспечить безопасность юношей, отправляя здоровыми к месту службы. Норма от региона прежняя – 1,5 тысячи новобранцев. Служить куряне будут в основном на территории Западного военного округа во всех видах и родах Вооруженных сил. Только 15% отправится в Южный и Центральный округа. Курская область – одна из лучших по подготовке и организации призыва, поэтому знамя лидеров уступать не собираемся.

Тест пройден!

Первым делом молодым людям измерят температуру, руки обработают антисептиком. Если температура повышена, без вызова скорой помощи не обойтись.
Второй этап – забор крови для анализа на новую коронавирусную инфекцию. Пока биоматериал исследуют, призывники ожидают в соседней палатке.
– На это требуется 10-15 минут. Получаем один из трех вариантов: человек болен, переболел или здоров, – рассказали медики.
При положительном результате призывника отправляют в больницу, остальных членов группы, прибывших из одного муниципального образования,  на обсервацию. В палаточном городке все дезинфицируют до прибытия следующей группы.
– Призывники проходят тестирование дважды: при поступлении на сборный пункт и отправке по месту службы: страхуемся, чтобы никто не занес и не вынес инфекцию, – подчеркнул военный комиссар.
Если призывники успешно прошли тесты, следующий этап – санитарная обработка, то есть душевая.
До этого все вещи молодых защитников Отечества подвергаются дезинфекции в специальной камере, расположенной тут же, на территории палаточного лагеря.
Только после этого проверенная на коронавирус группа молодых людей отправляется на сборный пункт.

От медпункта до казармы

– Врачи-специалисты: терапевт, хирург, офтальмолог, лор, дерматолог, психиатр, стоматолог, невролог – осматривают юношей перед отправкой в войска, – рассказала начальник центра военно-врачебной экспертизы областного военного комиссариата Тамара Бекетова. – Затем в лаборатории у юношей берут общие анализы: крови, мочи, на наличие ВИЧ и гепатитов.
Когда анализы взяты, комиссия пройдена, призывникам выдают обмундирование: обувь, летние и зимние варианты одежды, а также несессер, в котором собраны средства личной гигиены, включая антисептики. Личные вещи юношей отправляют родителям.
Военный комиссар показал казармы, в которых молодые люди остаются ночевать перед отправкой. Но это в том случае, если пребывание на сборном пункте затягивается.
Военные отметили, что машины, в которых привозят призывников, обрабатывают специалисты войск РХБЗ специальным дезинфицирующим средством.
– Призывные комиссии работают в режиме онлайн. Приняли решение по 100 призывникам. 21 мая – первая отправка. Ребята будут служить в военно-космических силах поселка Халино, – подытожил военный комиссар. – «Обкатаем» весь процесс – от прибытия на сборный пункт до  доставки до воинской части. Командиры частей, которые находятся на расстоянии более 200 километров, будут забирать призывников своим транспортом.
Родителей попросили отнестись с пониманием: вход на сборный пункт будет ограничен. А призывникам посоветовали соблюдать меры безопасности. Ведь защищать страну может только здоровый солдат.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eb360e306984e27626c672321f22d3d1

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку