Газета «Городские Известия» № 4477 от 21 Мая 2020

Любопытные места на карте Курска

Когда теплых дней становится больше, хочется прогуляться по улицам родного города! Но лучше поберечь себя и пока помечтать, где бы с интересом совершить променад. Ведь на карте Курска можно отыскать немало мест, которые не примечательны внешне, но весьма любопытны с исторической точки зрения. Главное – знать, где и как их обнаружить.

В составлении маршрута для будущих прогулок вам помогут «ГИ».

Последний рубеж

Если встать на углу улиц Ленина и Гоголя, возле старой аптеки, можно оказаться примерно на той же линии, где в суровом 1941 году была сооружена баррикада, перекрывавшая главную артерию Курска – улицу Ленина. Проведите мысленно прямую линию от того места, где вы стоите, до елей на другой стороне улицы – здесь и шли жесточайшие бои курских ополченцев и наступающих частей врага. Если бы вы вдруг переместились на минуту во 2 ноября 1941-го, то, вероятно, стояли бы на пересечении нескольких линий огня: одна – со стороны мединститута, где размещались пулеметы, а также противотанковая пушка на будущей площади Перекальского, другая – от баррикады, обороняемой взводом Найденова, и от роты лейтенанта Григоряна из здания современного Госбанка.

Мини-февральская революция

Пройдитесь до пересечения улиц Ленина и Кирова. Не очень приметное в наше время место стало настоящим символом борьбы для курской молодежи в 1905 году. Недовольство политикой императора Николая II усилилось после провала в Русско-японской войне и расстрела демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. В феврале несколько предприятий объявили забастовку, а учащиеся гимназий и училищ Курска прекратили учиться. 12 февраля была организована крупная демонстрация. Двигаясь в сторону женской гимназии (старый корпус КГУ), на углу улиц Чистой (Кирова) и Московской (Ленина) молодые демонстранты столкнулись с полицией и группами черносотенцев. Начались взаимные оскорбления и драки. Кто-то смог убежать, а кого-то доставили в больницы города. К вечеру возник стихийный митинг на месте современного парка имени 1 Мая, где выступающие призывали с оружием в руках уничтожить существующий порядок и наказать виновных в избиении участников демонстрации. Эти события получили огласку по всей империи и сохранились в дневниках и мемуарах современников.

Подпольщики

Напротив здания техникума на улице Садовой стоит приземистое двухэтажное строение. Многие походят мимо, даже не обратив внимания. Когда-то на доме с номером 30 висела табличка, сообщающая, что здесь находилась подпольная типография большевиков. А на явочную квартиру нередко захаживал Петр Голиков, отец известного советского писателя Аркадия Гайдара. В доме родился Евгений Богатырев, вступивший, будучи студентом, в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Можно сказать, союз был первым опытом Владимира Ленина в создании крупной социал-демократической группы. Сейчас ничего не напоминает о шпионских страстях, кипевших здесь столетие назад. А 77 лет назад окна на втором этаже были заложены кирпичом и превратились в настоящие боевые амбразуры – Курск готовился отражать атаки жаждавших реванша фашистов.

Присутствие с живописным видом

 Если отвлечься от прекрасного вида на Стрелецкую слободу и повернутся к ней спиной, то на другой стороне улицы Сонина можно обнаружить старинные здания присутственных мест. Так назывались помещения, где располагались органы государственной власти. Сейчас между башней монастырской стены и еще одним корпусом электроаппаратного завода стоит здание в стиле классицизма. Когда-то здесь кипела работа судей, адвокатов, нотариусов и многих других чиновников, обеспечивающих слаженную работу государственных механизмов.

Привет из древности

Стоя на остановке «Красная площадь», можно обратить внимание на левую часть большого светло-серого дома №2. Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть вертикальные трещины. По одной из версий, это – последствие решения построить столь крупное здание прямо на месте, где в древности располагался крепостной ров глубиной в 17 метров, в который бы без труда могла целиком поместиться «хрущевка». Когда сюда пришли славяне, они обнаружили в этом месте природный овраг. Небольшие земельные работы – и он превратился в ров, многие века защищавший Курск с севера. 

Музыкальное место

Один из самых меланхоличных памятников Курска можно заметить на углу улиц Золотой и Ленина. Великий композитор Георгий Свиридов задумчиво сидит на бронзовой лавке и будто сочиняет новую мелодию. Он переехал в столицу соловьиного края в 1924 году. А в самом конце 1920-х поступил в музыкальный техникум, который и располагался на месте будущего памятника. Сегодня здесь можно услышать композиции уличных музыкантов или профессионалов. Выходит, музыка здесь звучит с перерывами почти сотню лет.

Намоленное место

В сквере «Спутник», где сейчас могучий памятник покорителям космоса, до революции стояла Николаевская церковь. Образ покровителя странствующих Николая Чудотворца провожал путешественников из Москвы и встречал крымчан, ростовчан, харьковчан, белгородцев в поездках на север империи. В бурном XX веке церковь снесли. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны постройку нового здания на этом месте забросили. Поскольку тогда не успели заложить даже фундамента, можно предположить, что под слоем земли до сих пор находятся остатки старинной Николаевской церкви.

Сталин в Курске?

До сих пор не умолкают споры местных историков и краеведов о том, был ли Иосиф Сталин в Курске и если был, то где останавливался. Одним из самых вероятных мест его пребывания в городе можно с осторожностью назвать Дом губернатора, в котором сейчас размещается Областная наркологическая больница. В самом начале Гражданской войны сюда прибыла важная делегация от ленинского правительства, во главе которой и был Иосиф Виссарионович. Здесь предстояли тяжелые переговоры с представителями Центральной рады Украинской Народной Республики. Согласно Брестскому мирному договору, правительство РСФСР обязывалось в кратчайшие сроки заключить мирный договор с Украиной. В конце апреля такие переговоры действительно начались, и Сталин сообщал об их итогах из Курска Владимиру Ленину по телефону. Но из-за очередного переворота в Киеве переговорный процесс был сорван и мирный договор был подписан только в мае и уже в столице Украины.

Точка зрения

Есть в Курске совсем не очевидные достопримечательные места. Когда главная улица города перекрывается для различных празднеств, то, прихватив маломощный бинокль, можно посмотреть в сторону Знаменского собора с края площадки, на которой стоит памятник медицинским работникам, погибшим в войне. Так как наш город весьма холмист, то и перепады высот здесь тоже дают о себе знать – серебристый купол Знаменского собора будто вырастает из земли, при этом самого храма не видно.

Не выдержало

Если проезжать на трамвае по улице Добролюбова, можно увидеть полупустое пространство от Центра специальной связи и информации до самой улицы Красной Армии. Этот разрыв не случаен. До 1979-го на углу стояло трехэтажное здание, где жили инвалиды по слуху. С каждым годом дом приближался к категории аварийного. Процесс переселения начался, и часть жильцов успела переехать, когда случилась трагедия. Не исключено, что вибрации от трамвая решили участь ветхого здания. В один из апрельских дней 1979 года, когда куряне вышли на ленинский субботник, общежитие рухнуло, погребя под собой шесть жильцов.

Продолжение следует.

Яков БОНДАРЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f3b47f27c82686e21943d78be57a6740

Действие

Последние новости Курск

04/06/2020 В Курске число больных коронавирусом превысило 1800
За сутки новая инфекция подтвердилась у 38 жителей областного центра.

04/06/2020 В Курске "ВАЗ" врезался в рекламный щит
Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

04/06/2020 В Курске отменили крестный ход
Икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную доставят в Коренную пустынь без участия паломников, сообщают в Курской епархии.

04/06/2020 Курские льготники смогут отдохнуть в санаториях не раньше середины июля
С начала года региональным отделением ФСС закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 для сопровождающих лиц.

04/06/2020 В Курске увеличили количество пассажирского транспорта
Сейчас на муниципальные маршруты выходит 470 единиц транспорта.

04/06/2020 В Курскую филармонию привезли цифровой орган за 2,5 млн рублей
В планах учреждения культуры - уже этой осенью организовать для курян концерт органной музыки.

04/06/2020 По Курску проедет экотакси
Завтра в городе пройдет акция по сбору вторсырья.

04/06/2020 Курских медиков начнут планово тестировать на антитела к коронавирусу
Речь о медработниках, имеющих риски инфицирования, сотрудниках учреждений здравоохранения.

04/06/2020 В Курске с понедельника начнут отключать электричество
Временные неудобства связаны с проведением плановых работ в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

04/06/2020 Коронавирусом заболели еще 73 курянина, 84 выписались
Всего в регионе зарегистрировано 3272 подтвержденных случая заболевания новой инфекцией.