Газета «Городские Известия» № 4477 от 21 Мая 2020

Курская «Точка кипения» забурлила в онлайн-формате

Период самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, внес коррективы в работу развивающего пространства – «Точка кипения» временно переместилась в онлайн. Команда ЮЗГУ совместно с курским отделением Банка России 19 мая организовала экспертную конференцию «Стратегия формирования экосистемы цифровой экономики» в онлайн-формате. В дискуссии приняли участие эксперты финансовой отрасли, молодые ученые и студенты.

Пандемия не помеха
Период самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, внес коррективы в работу развивающего пространства – «Точка кипения» временно переместилась в онлайн. Команда ЮЗГУ совместно с курским отделением Банка России 19 мая организовала экспертную конференцию «Стратегия формирования экосистемы цифровой экономики» в онлайн-формате. В дискуссии приняли участие эксперты финансовой отрасли, молодые ученые и студенты. Интерес к мероприятию проявили участники из Курска, Москвы, Воронежа, Орла, Таганрога, Санкт-Петербурга, Самары, Пятигорска, Сургута, Ростова-на-Дону.
Участники, несмотря на самоизоляцию, активно включились в работу, обмениваясь знаниями, мнениями и комментариями онлайн.
В считанные секунды
– Благодаря развитию цифровых технологий, потребитель может быстрее получать необходимые ему услуги, экономить, приобретая товары в интернет-магазинах по более низким ценам, начать свое дело онлайн, став предпринимателем, не выходя из дома. Диджитал-инструменты во многих жизненных ситуациях позволяют обходиться без посредников. Например, оформить в интернете доставку продуктов на дом, оплатить штраф или зарегистрировать транспортное средство через портал Госуслуг, перевести другу деньги, не посещая отделение кредитной организации – мобильный банк или Система быстрых платежей справится с этой задачей в считанные секунды, – отметил управляющий региональным отделением Банка России Евгений Овсянников.
Об этом инфраструктурном проекте, который реализует Банк России, участникам рассказала главный экономист ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Александра Львова. Она рассказала о новшествах стартовавшей в 2019 году Системе быстрых платежей (СБП). Возможность быстро отправлять средства знакомым или родственникам, мгновенно погашать задолженность по кредиту, легко переводить собственные средства между своими счетами в разных банках – неотъемлемая составляющая цифровой экономики.
– С 1 мая 2020 года Банк России установил тарифы при использовании гражданами системы СБП: переводы до 100 тысяч рублей осуществляются без комиссии, – подчеркнула Александра Львова.
Обратная сторона медали
Участники «Точки кипения» активно обсуждали, как обезопасить себя от кибермошенников, в том числе в условиях пандемии коронавируса. О важных основах кибербезопасности рассказал заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов. Эксперт рассказал, какую информацию пытаются выудить злодеи, чтобы заполучить личные данные пользователей банковских карт. Наиболее успешно мошенники используют методы социальной инженерии.
– Злоумышленники быстро адаптируются к предлагаемым обстоятельствам. Вот один из свежих примеров: как только президент Владимир Путин объявил об очередной мере поддержки – выплате денежных пособий для семей с детьми, киберпреступники тут же стали регистрировать сайты-двойники официального портала госуслуг, где предлагают подать заявку на пособие, оплатив комиссию якобы «за перевод пособия на счет», – рассказал Дмитрий Ибрагимов.
Мошенники обещают помочь с оформлением кредитных каникул или даже погасить задолженность за заемщика. Естественно, за вознаграждение. Сразу после оплаты такой «консультации» «добрый помощник» исчезает вместе с деньгами и личными данными жертвы.
Есть мнение
Татьяна Колмыкова, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» ЮЗГУ:
– Для участников дискуссионной площадки очень ценно и особенно важно получать информацию непосредственно от профессионалов финансовой сферы, в живом общении обсудить актуальные проблемы, получить ответы на вопросы.
Сергеева Виктория, 4 курс бакалавриата направления подготовки Экономика, профиль «Финансы и кредит
»:
– Меня впечатлил добрый и позитивный формат общения экспертов с участниками онлайн-конференции. Мы получили не просто новые полезные знания, но и заряд энергии, хорошего настроения.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f21c0f8230eb78ab765bd3f91fa074eb

Действие

Последние новости Курск

04/06/2020 В Курске число больных коронавирусом превысило 1800
За сутки новая инфекция подтвердилась у 38 жителей областного центра.

04/06/2020 В Курске "ВАЗ" врезался в рекламный щит
Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

04/06/2020 В Курске отменили крестный ход
Икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную доставят в Коренную пустынь без участия паломников, сообщают в Курской епархии.

04/06/2020 Курские льготники смогут отдохнуть в санаториях не раньше середины июля
С начала года региональным отделением ФСС закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 для сопровождающих лиц.

04/06/2020 В Курске увеличили количество пассажирского транспорта
Сейчас на муниципальные маршруты выходит 470 единиц транспорта.

04/06/2020 В Курскую филармонию привезли цифровой орган за 2,5 млн рублей
В планах учреждения культуры - уже этой осенью организовать для курян концерт органной музыки.

04/06/2020 По Курску проедет экотакси
Завтра в городе пройдет акция по сбору вторсырья.

04/06/2020 Курских медиков начнут планово тестировать на антитела к коронавирусу
Речь о медработниках, имеющих риски инфицирования, сотрудниках учреждений здравоохранения.

04/06/2020 В Курске с понедельника начнут отключать электричество
Временные неудобства связаны с проведением плановых работ в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

04/06/2020 Коронавирусом заболели еще 73 курянина, 84 выписались
Всего в регионе зарегистрировано 3272 подтвержденных случая заболевания новой инфекцией.