Газета «Городские Известия» № 4478 от 23 Мая 2020

Он прошел концлагерь

В XX веке на родную землю пришла грозная беда – фашизм. Известно, что Гитлер хотел поработить Советский Союз, уничтожить нашу культуру и язык, а население превратить в безликую массу. Горжусь тем, что мои родные внесли вклад в защиту страны от жестокого врага.
Прадед Пимен Михайлович Севрюков родился и вырос в селе 2-е Выгорное Тимского района. Когда началась война, его призвали в ряды Советской армии. Он воевал во многих городах.
В Харькове в 1942 году он и еще три солдата попали в плен к немцам, позже были отправлены в Польшу в концлагерь. Около трех месяцев находились в бараке, окруженном колючей проволокой, через которую проходил ток. Еду им не давали, они питались травой, которую можно было достать только из-под этих ограждений. Однажды их заставили разгружать вагоны с одеждой и обувью. Немцы, которые должны были смотреть за ними, ушли. Прадед и еще два русских солдата решили бежать через лес.
Они добрались до реки, где обнаружили старого поляка, он помог им, переправив на лодке на другой берег, а потом привел к себе домой. Солдаты боялись, что старик сдаст их немцам, но  он спрятал их в погребе, где они просидели около недели. И, когда дед пригласил их в дом, там был его сын, лет 25. Он рассказывал, что немцы заставляли поляков, и его в том числе, воевать против русских. Военный штаб, где он был, находился в селе 2-е Выгорное под Тимом, там немцы выгоняли людей из домов и сами селились в них. Дом, где они жили, принадлежал женщине с ребенком, которыми оказались моя прабабушка и двоюродный дедушка. Сын старика рассказал солдатам, как он добирался до Польши, и написал список деревень, по которым нужно идти. Следующей ночью они решили оттуда бежать и только через месяц добрались до Старого Оскола, где находилась наша воинская часть.
Прадед погиб 28 ноября 1943 года в Ветковском районе Гомельской области Белорусской ССР. В этот день было наступление на немцев, наши войска овладели городом Буда-Кошелево, а также заняли более 150 других населенных пунктов.
Другой прадед Яков Ермолаевич Постников был во время войны санитаром в госпитале. В Смоленской области под оружейно-пулеметным огнем с поля боя вынес 17 раненых бойцов и командиров с их оружием. За время войны получил два ранения. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Юлия ПОСТНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d04bf493c09f381c43794ddb857e6a70

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку