Все статьи номера (4503)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3056;
посетителей: 2135;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4503 от 18 июля 2020

Дядя Миша – играющий тренер «КЗТЗ-Юнайтед»

Уже середина лета, и я откровенно соскучился по футболу. Не по тому, который показывают по телевизору, а по живой игре. И вдруг на поле рядом с ФОКом увидел игру, настоящую, эмоциональную.

Узнаю от мальчишек со скамейки запасных – играют «Колобок» и «КЗТЗ-Юнайтед».  «Колобки» проигрывали со счетом 0:6. Я им посочувствовал. «Да у них тренер есть, а у нас нет», – и такая обида и горечь были в словах мальчишки. 

Детство на стадионе

Пока знакомился с тренером, его команде вкатили гол, и счет стал 6:1 в пользу соседей из поселка КЗТЗ.
Дядя Миша – так зовут его ребята – совершенно не расстроился пропущенным мячом.
 – Пусть ребятишки порадуются, а то они совсем приуныли, – сказал мне тренер.
Психология: «колобки» – частые соперники и не надо сильно огорчать их, а то потеряют интерес к товарищеским играм.
Дядя Миша – это Михаил Вячеславович Ветров. Инженер-технолог по профессии, болельщик по призванию. Детство проходило на стадионе «Локомотив», где пропадали ямские и стрелецкие ребята. Здесь выросли многие известные курские футболисты и хоккеисты: Виктор Сухоруков, Денис и Игорь Гершуны, Валерий Рылеев и еще человек 20, игравших в «Авангарде. Сам Михаил на всю жизнь – болельщик московского «Локомотива»  (тренер – Юрий Семин).
Потом семья переехала в центр, и парень перешел под влияние «Трудовых резервов». Тогда же обнаружились проблемы со зрением, врач категорически запретил нагрузки. И футбол тоже.
Для мальчишки это был удар. Не играть в футбол!? Как же так? И Миша Ветров стал болельщиком: смотрел футбол по телевизору, ходил на матчи «Авангарда». Но и не прийти к «живому» футболу не мог. Сердце подсказало выход.   

Объединил ребят

Часто проходя мимо спортивной площадки 46-й школы, Михаил Ветров наблюдал за ребятами, которые либо скучали, либо лениво гоняли мяч. И почти не играли с мальчишками соседних улиц. Некоторые покуривали и не прочь были щегольнуть ядреными словечками. Им нужен человек, который бы их объединил.
 Михаил Вячеславович собрал ребят и предложил: давайте организуем команду, будем  играть с другими улицами и  районами города. И удивился, как быстро ребята   ухватились за это предложение.
Так мальчишки обрели наставника, а Михаил Ветров вернулся в любимую игру (он, кстати, иногда выходит на поле вместе со школьниками). Соперников приходится искать самим: нет у нас центра для помощи уличным и дворовым командам (а раньше проводили специальные соревнования). Помогают сами ребята, которые лучше знают географию футбола города. Стали регулярными встречи с пацанами «Колобка» с проспекта Дружбы,  «Соловьями» – соседями с Заводской улицы. Особый интерес – игры с командой девочек «Куряночка». Об этом я уже рассказывал.
Михаил Вячеславович возит ребят на игры на своей машине, некоторым парням покупает футболки. Захотелось футболистам единую красивую форму иметь, некоторые предложили скинуться на обновку – тренер не одобрил. Не надо тянуть деньги с родителей.
А я подумал: может, найдется добрая душа и поможет мальчишкам в приобретении своей формы. И еще, может, найдутся другие Ветровы, и будет в городе немало команд, объединяющих ребят по месту жительства. Скажем, «Стрелецкая Барселона» или «Казаки с берегов Кура». Тогда Ветрову будет полегче искать, с кем играть товарищеские матчи. А может, и не товарищеские, а, скажем, участвовать в первенстве Курска среди дворовых и уличных команд.

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото предоставлено героем публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b3a04fb3d7b33bd73ccb0dcd78b87552

Действие

Последние новости Курск

23/11/2020 Курянин стал дипломантом Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России»
Воспитанник ДШИ №5 имени Шостаковича Леон Чернышов стал дипломантом III степени Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России».

23/11/2020 В Курске приступили к уборке снега
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как проходит расчистка города от снега.

23/11/2020 В Курске школу №12 планируют ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2021 года
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве средней общеобразовательной школы № 12 по улице Полевой.

23/11/2020 В Курске на Театральной площади зальют каток
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как украсят город к Новому году.

23/11/2020 В Курске срезают незаконно размещенные провода
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что в областном центре убирают провода, которые незаконно размещают недобросовестные провайдеры.

23/11/2020 В Курске построят транспортную развязку на проспекте Дериглазова
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что работа над новым генпланом города продолжается.

23/11/2020 В Курске оценили ущерб, нанесенный памятнику в ходе ДТП
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, что ущерб памятнику Танкистам Героям Курской битвы на площади Дзержинского после ДТП оценен.

23/11/2020 В Курске появятся «умные» светофоры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о том, где будут установлены «умные» светофоры.

23/11/2020 В Курске ежедневно контролируют работу городского пассажирского транспорта
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о работе пассажирского транспорта. Куряне жалуются, что маршрутки приходится ждать по 15-20 минут.

23/11/2020 В Курске отремонтировали дорогу по улице Ватутина
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о ремонте дороги по улице Ватутина.