Все статьи номера (4505)

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1345;
посетителей: 806;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4505 от 23 июля 2020

Цветочных дел мастера

24 июля в России отмечают праздник люди, которые тонко чувствуют прекрасное, – флористы. Создание цветочных композиций, декорирование помещений цветами – это не работа, а творчество, умноженное на талант. Как проходят будни у флористов, узнавала корреспондент «ГИ».

«Рисуют» бархатцами и петуньями

Начальник участка зеленого хозяйства Сергей Шахов украшает клумбы города с 1986 года. Мастер по озеленению окончил факультет агрономии сельхозинститута. Работал в «Зеленстрое», отвечал за великолепие клумб на Триумфальной арке, но больше сил и времени отдал Железнодорожному округу.
– Материала хватает: однолетние петуньи, бархатцы (тагетисы), сальвия, львиный зев, – перечисляет Сергей Анатольевич. – Самые нежные и требовательные из них – петуньи и сальвии. Наша работа – не только высадить, но и красиво оформить клумбу. Раньше композиции придумывали сами, а теперь используем для «рисования» цветами готовые схемы.
Вы видели на улице Союзной бабочку из цветов? А на улице Маяковского недалеко от храма – цветочную вазу, украшенную сальвией, петуньей, бархатцами? Это все дело рук Сергея Анатольевича.

Розы с металлом, букет из кактусов...

Флорист-декоратор Светлана Яковлева давно освоила язык цветов. Девушка утверждает, что современная флористика не приемлет стереотипов, поэтому специалист предпочитает нестандартные авторские решения.
Курянка училась цветочному искусству в Воронеже у мастеров известной студии, которая выпускает дипломированных специалистов. Брала уроки у популярного в России флориста-дизайнера Славы Роска.
– Слава показал, как использовать необычные элементы – дерево, металл, как сочетать их с цветами, – рассказала Светлана. – Самый необычный букет делала из кактусов. В композициях часто использую суккуленты (растения, способные запасать воду на долгое время), которые привлекают садоводов выносливостью и забавным внешним видом. Находят свое место в букетах хризантемы, скимии, орхидеи, тюльпаны.
Некоторые коллеги по цеху подкрашивают цветы. Светлана не видит в этом смысла: в природе столько оттенков, которыми можно удивлять. Та же гвоздика: привыкли, что цветок красный, а ведь бывают и нежно-персиковые, желтые, фиолетовые. Можно комбинировать в букетах и горшочные цветы. Подойдет гиацинт – луковичный многолетник.
Иногда в качестве декора флорист использует веточки орешника.

Создавая красоту

Флорист Наталья Александрова не представляет жизни без цветов. И для нее это не увлечение, а работа. В основном курянка занимается свадебной флористикой.
– Цветы – это радость, кусочек природы, окружающего нас мира. Обожаю садовые: розы, дельфиниум, жасмин... В простоте – красота, – уверена Наталья. – Один из последних проектов – свадебные букеты с использованием сухоцветов. Необычно смотрятся засушенные и выбеленные веточки, листочки, которые делаются по специальной технологии. Трудоемко, но необычно!

«Легкая» флористика

Юлия Шишкина занимается декором пять лет. По образованию девушка – архитектор. Юлия первая в Курске начала украшать фотосессии, потом это переросло в декор свадеб. Обладательница премии Wedding Awards Черноземье 2016 года в номинации «Свадьба года» умеет создавать уникальные проекты.
– Какие свадьбы без цветов? Это букет невесты, зона регистрации арка, свадебный стол, столы гостей, – говорит декоратор. – Цветы – дорогое удовольствие, не каждые молодожены могут их себе позволить в большом количестве. Поэтому частично живые растения заменяем декоративными из силикона. Когда гости их трогают, даже не понимают, из чего цветы – так правдоподобно выглядят.
Одно из любимых растений, которые Юлия использует в украшении – гортензия. Но в жаркую погоду влаголюбивый цветок быстро умирает. Популярна так называемая «легкая» флористика – садовые розы, нежные полевые цветы. Все движется к природе, к естественной простоте. Курянка любит свадьбы, которые устраивают на улице, потому что в них как раз можно использовать «легкую» флористику. Хотя подготовка к ним длится несколько месяцев.
– Люблю пионы, львиный зев, гортензии, дельфиниумы, гладиолусы, которые прекрасно смотрятся в композициях. Обожаю тюльпаны и георгины за их ненавязчивую красоту и простоту, – отмечает Юлия.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Влада МАЛЫШКО и из архива героев публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67611c0541f4f123b3386f114dd60bbb

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку