Все статьи номера (4509)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2865;
посетителей: 2187;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4509 от 01 августа 2020

«Золото» за 40 лет не померкло

В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Для курян та Олимпиада дорога еще и потому, что золотую награду в дзюдо завоевал земляк, уроженец деревни Пасерково Железногорского района Николай Солодухин. И произошло это событие в последний день июля.

Николай Иванович носил неофициальный титул лучшего советского и российского дзюдоиста ХХ века. Прошло уже 20 лет нового столетия и нового тысячелетия, но не видно на горизонте борца, который бы смог отобрать у  земляка это звание.
Чемпионство на Московской Олимпиаде 80-го — вершина карьеры курянина. Но была по сути и вторая олимпийская золотая медаль – после того, как наша страна проигнорировала американскую Олимпиаду 1984 года и организовала Игры доброй воли, в них два курянина — Николай Солодухин и Юрий Меркулов – стали победителями. Солодухин два раза становился чемпионом мира, обыграв родоначальников дзюдо – японцев.
На его счету и несколько золотых медалей «европейского  розлива». И  наконец самым дорогим для него (в долларовом исчислении) стал  Межконтинентальный кубок.
В Советском Союзе и России много богатырей. Иногда выиграть звание чемпиона  в домашних соревнованиях труднее, чем на международных. Но и здесь у Солодухина полный порядок. Николай Иванович первым из курян стал чемпионом Спартакиады народов СССР – грандиозного состязания, по массовости превосходящего Олимпийские игры. Диктор  тогда обидел нас,   сообщив, что в весе до 60 килограммов выиграл Солодухин из маленького города Курска. Мы возмущались: «Как это? У нас 450 тысяч  жителей!». Но в спорте Курск был тогда маленьким, а Солодухин и другие ребята вскоре сделали его большим.
Четыре медали в чемпионатах СССР – прекрасное дополнение в золотую копилку нашего борца. Но были награды в соревнованиях и более мелкого масштаба.
Все это и дало основание журналистам назвать Николая Солодухина лучшим дзюдоистом ХХ века.     
 
Долгая дорога к Олимпу

В начале 1970-х в новом цирке состоялось яркое спортивное событие – матч дзюдоистов сборной  Кубы, России и Курска. Куряне увидели борцов мирового класса. А в третьем ряду сидел особый, как потом оказалось, зритель – курский паренек Коля Солодухин. Тоже борец, но еще не достигший первой вершины – сборной Курской области. Солодухин жадно впитывал все ценное, что  дал ему этот турнир. И особо следил за Эктором Родригесом, с которым они в одном весе и одногодки.
Тогда и подумать никто не мог, что эти два спортсмена внесут в Олимпийские игры столько  живых красок. После той встречи Солодухин шагнул в спортивной карьере довольно высоко. Ездил на  молодежный чемпионат мира в Бразилию, но медали не заработал и очень боялся, что его больше в сборную  не возьмут. Стал «пахать» на тренировках в два раза больше.
В 1975 году курянин выиграл звание чемпиона Спартакиады народов СССР, которое разыгрывалось раз в четыре года. А за рубежом Эктор Родригес получал свои медали. И оба уверенно шли к Олимпиаде в Монреале.
Солодухин был не просто первым претендентом на участие в этих соревнованиях, а единственным. Ибо равных ему в том году в стране не было.
Но жестокий удар судьбы: в марте Солодухин получил тяжелую травму. До Олимпиады было еще 5 месяцев, и можно было использовать все медицинские новинки, но тренер Михаил Скрыпов понимал: в случае неудачи можно потерять Солодухина как спортсмена. Его время еще придет.
Эктор Родригес   в Монреаль поехал и выиграл звание чемпиона Олимпийских игр. В той Олимпиаде у нас тоже появился свой чемпион – Валерий Чаплыгин.
Наконец Московская Олимпиада. И вот его величество случай: в первой же встрече  Николай Солодухин будет бороться с Эктором Родригесом. Из 31  спортсмена более 20 – слабые борцы, а нашего жребий бросил в объятия именно олимпийского чемпиона.

Звездный день Солодухина и всего соловьиного края

В дзюдо все решается в одной категории за день. Начинают турнир обычно тяжеловесы.  Вес Солодухина – до 60 килограммов – борется уже в конце состязания. Советские дзюдоисты проигрывали все эти дни даже при том, что японцы  не приехали в Москву. И на Солодухина  была надежда — спасти честь советского дзюдо.
Претендентами на «золото»  в весе курянина были сам Николай, Родригес, француз Дельвен, немец Райсман, поляк Павловский, чех Кршич, болгарин Недков. Зал вздрогнул, когда табло сообщило, что следующая пара Солодухин – Родригес готовится к выходу. А в зале были  куряне, приехавшие поболеть за Николая. Солодухин долго ждал эту встречу, и вложил в нее все, что накопил за десятилетие. Эктор оборонялся, но вот удержание. Коля перевел соперника  в партер, и теперь ему нужно было удержать его на татами 30 секунд.  Кубинец пытался сбросить Николая или хотя бы уползти из захвата. Но про Солодухина говорили: если перевел соперника в партер, от него не вырвешься. И точно. Чистая победа. Спортсмены пожали друг другу руки: прежний олимпийский чемпион поздравил, как оказалось, нового олимпийского чемпиона.
Вторым был чех Кршич. Долгое время никому не удавалось заработать оценку, но вот Солодухин получает юко, а Кршич — пониже, коку. Тяжелая победа.
Третий соперник Николая – болгарин Недков. Наш борец попал на удержание, 30 секунд ему на спасение. И тут весь зал Дворца спорта встал.
 – Ко-ля, вый-ди! – умоляла публика.
За три секунды до конца удержания Солодухин вырвался из объятий и провел победный бросок.
Солодухин – Райсман, борьба за серебряную медаль. За год до этого на чемпионате Европы Николай проиграл немцу. Но в 1980-м выдержал Коля и удержание, и болевой прием, тут же перевел немца в партер. Чистая победа и «серебро» у нас. Как минимум.
В финал к большому изумлению всех знатоков вышел неизвестный доселе  монгол Дамдин, больше вольник, чем дзюдоист. Для него это чуть ли не первый выезд за рубеж.
Какой был финал! Солодухин вокруг соперника и так, и эдак, но не сломать, не согнуть его. Единственно, что получил наш борец — кока (что-то вроде половины очка). А тут судьи дали предупреждение монголу за пассивность. Под занавес Солодухин провел  долгожданный прием. Победа!

Я человек не наглый, но тут ринулся вниз поближе к татами. Не было аккредитации, да и билет приобретал с рук. Милиционер осадил меня.
 – Я из Курска. Солодухин – мой друг! – преувеличил я значимость наших с ним отношений.
И тут вышел Николай. Увидел меня, и мы обнялись. Милиционер тогда тихо сказал: «Иди за ним». Так я попал на пресс – конференцию

А что там дома?

Когда Николай уверенно и с достоинством отбивался от иностранных журналистов, в это время в его родной деревне Пасерково двери дома чемпиона уже не закрывались. Шли соседи, поздравляли и рассказывали, как услышали про победу односельчанина. Родители — Иван Александрович и Нина Григорьевна – еще до конца не поняли, что сын их лучший на планете борец.
У  Николая –  два брата  и три сестры.   В семье два мастера спорта – Володя и Юра. А Николай – заслуженный мастер спорта. В этой семье почти все строители и праздники рядом – День физкультурника и День строителя. И мы их искренне поздравляем!

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото из архива Николая Солодухина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 155d213c00494af3dece90a852a98b33

Действие

Последние новости Курск

10/08/2020 В Курске восстановили плиты на Мемориале павшим
Сегодня, 10 августа, Виктор Карамышев подвел итоги трудов.

10/08/2020 Сегодня ночью в центре Курска отключат горячую воду
Сегодня ночью специалисты «Квадры» будут устранять повреждения в тепловых сетях по улице Ленина.

10/08/2020 Дорогу к курской школе №9 отремонтируют по БКАД
В следующем году этот объект включат в нацпроект «Безопасные и качественные дороги».

10/08/2020 В Курской области проходит Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России в 2020 году»
Администрация Курской области проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России в 2020 году».

10/08/2020 В Курске восстановят тротуары вдоль отремонтированных дорог
Вопрос о восстановлении пешеходных дорожек поднял на еженедельном оперативном совещании в администрации города глава Курска Виктор Карамышев.

10/08/2020 Курян приглашают на концерты в рамках проекта «Музыкальный дворик»
Концертно-творческий центр «Звездный» в рамках проекта «Музыкальный дворик» приглашает курян на концерты на этой неделе.

10/08/2020 В Курске у парня украли велосипед около кафе на улице Ленина
В эти выходные полицейские возбудили 6 уголовных дел по фактам краж велосипедов.

10/08/2020 В Курске сгорела детская горка и качели
В субботу, 8 августа, в результате пожара на одной из детских площадок в Железнодорожном округе Курска сгорели детская горка и качели.

10/08/2020 Курянка перевела мошенникам 7 тысяч рублей
В Курске 35-летняя женщина перевела 7 тысяч рублей мошенникам за якобы помощь в трудоустройстве.

10/08/2020 В Курске завтра ожидается дождь
В Курске завтра, 11 августа, ночью преимущественно без осадков, днем возможен кратковременный дождь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку