Передовики военного времени
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Передовики военного времени


Жизнь в прифронтовом городе протекала по законам военного времени. Но все же у людей появились вполне мирные заботы: нужно было кормить семьи, растить детей, приобретать одежду и обувь, обустраивать быт. Как следствие начали восстанавливаться предприятия и мастерские – обувные и швейные, по ремонту часов, пишущих машинок, пекарни. В архивном отделе комитета внутренней политики и кадров горадминистрации находятся документы по личному составу организаций и предприятий, деятельность которых начиналась в феврале 1943 года. Некоторые из них обеспечивали не только нужды Красной армии, но и выполняли заказы горожан.    
Передовики военного времени
Одним из таких предприятий было швейное производство Горпромкомбината Курского Горсовета.  Первый приказ по нему датируется 14 февраля 1943 года.  Всего в списочном составе – 93 человека: закройщики, портные швеи, мастера головных уборов, обувщики, служащие, технический персонал. Этим же приказом установлен распорядок рабочего дня: «...производство должно работать в две смены, первая – от 8 часов утра до 7 вечера, обеденный перерыв – часовой – от 12 до 1 часа дня. Вторая (ночная) смена начинает работу от 8 часов вечера до 6 часов утра, перерыв – от 12 до 1 часа».
Из документов этого периода следует, что швейное производство должно было обеспечивать продукцией Красную армию. Скорее всего, это были головные уборы, одежда и обувь для бойцов. Из последующих приказов следует, что на производстве действовал цех индивидуального пошива, принимались на работу портные, швеи, шляпочницы, специалисты в обувный цех.
В 1943 году условия труда диктовала война. Но, судя по документам, делались первые шаги по оптимизации структуры предприятия, присваивались квалификационные разряды работникам. В марте швейные цеха объединились в одно производство, цены на продукцию устанавливались по прейскуранту 1941-го.
Несмотря на напряженную военную обстановку, на предприятии следили за культурой производства, организовывали социалистические соревнования, обращали внимание на порядок в помещениях. Все это фиксировалось в документах. Так, в приказе по швейному производству Промкомбината Курского Горсовета от 13 апреля 1943 года внимание уделено «культурному виду приемной» предписано убрать «излишний хлам: печи временные, кадушки...». В приказе от 30 апреля 1943-го №49 подводятся итоги предмайского социалистического соревнования:
«К Международному пролетарскому дню 1 Мая коллектив швейного производства пришел с 108% выполнением производственной программы… Рабочие индпошива №2 выполнили план на 145,5 %...». В документе отмечены благодарностью передовики, выполнившие нормы на 160%, 184,8%,  190,5%.
В период с мая по август 1943 года в приказах есть сведения о  введении удлиненного рабочего дня в связи с военным положением, о порядке мобилизации на оборонные работы на определенный период.

Уже 15 августа 1943-го издан приказ №108 о возвращении работников на производство. А это значит, что советские войска перешли в наступление, а Курск стал тыловым городом. Надо было налаживать мирную жизнь
В сентябре 1943 года в одном из приказов по швейному производству Промкомбината читаем: «на основании Горплана создать при отделении №2 индпошива бригаду по пошивке и ремонту головных уборов… по ремонту платья...». Этим же документом дается поручение широко рекламировать услуги по «моментальному» ремонту одежды.
В 1944-м бытовое обслуживание курян развивалось, увеличивался план по выпуску продукции. Работники брали на себя повышенные обязательства. Для их выполнения увеличивалась продолжительность рабочего времени. Из приказа по швейному производству Промкомбината: «Для скорейшего выполнения заказов и увеличения плана по выпуску продукции с 28.01.1944 г. ...изменить график рабочего дня. Вместо 8 часового  10 часовой рабочий день».
В 1944 году провели реорганизация предприятия. Из приказов следует, что мастерские по пошивке индивидуальных заказов и ремонту одежды передавались районным промкомбинатам: Сталинскому — на улице Дзержинского, 11 и 29, Кировскому —на улице Интернациональной, 66, Ленинскому — улица Ленина, 20.
Из приказов с 1944 по 1946 годы узнаем, как обустраивался Курск, как решались вопросы развития бытового сектора. На производстве шло социалистическое соревнование, работникам присваивали квалификационные разряды, а значит было организовано обучение, повышался уровень мастерства. Большое внимание уделялось дисциплине.
Постепенно в повседневную мирную жизнь курян входили вполне житейские заботы: о новой одежде, обуви, ремонте бытовых устройств. Росла потребность в индивидуальных заказах.
В 1945 году в Курске открылась швейно-обувная мастерская индивидуальных заказов.  В приказе от 5 ноября 1945 года №56 подводятся итоги выполнения «ежемесячной производственной программы», им же отмечены работники мастерской. В качестве премии выдавались брюки, платья, костюмы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...