Газета «Городские Известия» № 4526 от 10 сентября 2020

Негасимый олимпийский факел

40 лет прошло после летней Олимпиады в Москве. Потом летние игры принимали девять стран всех континентов, кроме Антарктиды. Но более красочной, более праздничной, домашней не было до 2014 года, когда наша страна еще раз поразила мир зимней Олимпиадой в Сочи. И оба раза через Курскую область несли олимпийский огонь. Как это было в 1980-м, вспоминает корреспондент «ГИ» Василий ВОРОБЬЕВ.

Старт – на границе

Подготовку к эстафете олимпийского огня начали заранее. «Потемкинских деревень» не строили, но убирали все, что могло  скомпрометировать страну – свалки, недострои.  «Прихорашивались» Обоянь, Медвенка, Фатеж, Верхний Любаж.
Жители районов, которым не повезло с географией (до трассы М-2 «Крым» далеко), приезжали на маршрут факелоносцев, разбивали бивуаки. Причем располагались на том километре, где должен был пронести огонь их посланец. Касторенцы – у этапа Николая Рыкунова, золотухинцы – к километру Николая Шеховцова (оба – учителя физкультуры). Каждому факелоносцу готовили букеты цветов. Получилось так, что весь маршрут проходил в живом коридоре даже вдали от населенных пунктов.

Более 100 человек заслужили право нести олимпийский огонь: спортсмены и тренеры,  инструкторы физкультуры на предприятиях, врачи и педагоги, рабочие и колхозники

… Граница с соседями. Стела с колосом и рудой – Белгородская область, с двумя орденами Ленина – наша. Жители Ивнянского и Обоянского районов собрались вместе. Когда-то это была одна область – Курская.
– Товарищи! Осталось 50 минут до того момента, когда олимпийский огонь придет на курскую землю! – ветер подхватывал торжественный голос и разносил над полями.
Народу много, волнение возрастало. У нас готовился принять факел Владимир Снеговой – дзюдоист, чемпион Европы среди молодежи. Короткий митинг – и в путь.
Эстафета проходила  по Обоянскому району – одному из самых спортивных в области. Здесь вырос и первый курский олимпиец – слесарь МТС Евгений Клевцов. Капитан сборных СССР по велоспорту на Олимпиадах в Хельсинки и Риме.

На стадионе

Когда эстафета пришла на территорию областного центра, «Трудовые резервы» уже «бурлили». Около 20 тысяч человек принял стадион – это вдвое больше расчетных мест. По радио сообщили: эстафета – на улице Дзержинского. Валентин Шеянов, Иван Стародубцев, Валентина Андриенко передали факел. И с каждым километром напряжение на стадионе  возрастало.
– Внимание, внимание! – раздалось из громкоговорителя. – Через несколько минут появится олимпийский огонь. Факел несет первый курский олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Ва-ле-рий  Чап-лы-ги-и-н!
И вот Валерий появился на стадионе, сделал круг – все встали. Аплодировали, кричали «Ура». По ковровой дорожке Чаплыгин поднялся к огромной чаше на северной трибуне. Валерий поднял высоко факел, отсалютовал собравшимся и...огонь Олимпиады был зажжен. 4470 километров от греческого Олимпа до Курска преодолел олимпийский огонь (до Москвы – еще 530 километров).
А на стадионе продолжились массовые упражнения. Гимнасты, борцы, силачи – весь цвет курского спорта был на «Трудовых резервах». Режиссер этого чуда – Владислав Кутыкин, его помощник – Хосе  Винсенте-Калинкин. В лихие для Испании дни его и сотни других детей вывезли в нашу страну. Хосе – гимнаст. Позже этот дуэт в течение 10 лет проводил в районах праздники – свои олимпийские игры.

До встречи, олимпийский огонь

Долго «бурлили» в тот вечер стадион и весь город. А наутро, в шесть часов, Курск прощался с олимпийским огнем. Было многолюдно, но не так, как накануне.
Эстафету продолжила легкоатлетка Евгения Руденко. Ее муж Валерий нес факел в Курск. Евгения и Валерий стали тренерами, основав неофициально школу Руденко. Ее прошли тысячи курских мальчишек и девчонок. Многие добивались успехов и на международной арене.
Кстати, семейных дуэтов на маршруте эстафеты было несколько: братья Михаил и Николай Быкановы, Алексей и Николай Глотовы, близняшки Света и Надежда Тепляковы, Раиса и Татьяна Шведовы.
Было немало и других выдающихся личностей. Тренер Николай Яковлев – марафонец. Сейчас его имя присвоено ДЮСШ «Урожай». Особым стал этап, где бежал Виктор Бунак. Ему было за 70, и организаторы волновались, уложится ли ветеран в норму. Уложился. Виктор Васильевич бегал до 83 лет, опередив время на три десятилетия. Это потом побежали все. И даже те, кому за 80, преодолевали марафон.
Бежал Валерий Алымов. Мужественный человек: в его руках взорвалась мина, оставленная войной на курских полях. 10 операций перенес паренек, а врач сказал: будешь бегать – будешь жить. И он бегал марафоны, доказав, что движение – жизнь.
На границе областей, в селе Сергеевка, олимпийский огонь орловчанам передал Александр Стародуб – мастер спорта международного класса, стрелок-стендовик.
А через три дня все смотрели яркое зрелище – открытие московской Олимпиады. И сами соревнования.
До сих пор хранят в курских семьях факелы как дорогую реликвию, передавая внукам, правнукам. А еще воспоминания.
– Когда загорелся мой факел, у меня словно крылья выросли, – говорил после этапа эстафеты «отец» курского ориентирования Николай Быканов.
После той Олимпиады факелоносцев чествовали в районах. Их приглашали на вечера и соревнования. В те дни многие думали, что это  событие первое в нашей жизни и повторения уже не будет. Было. В 2014 году через нашу область и город прошла эстафета олимпийского огня сочинской Олимпиады. Впрочем, это уже совсем другая тема.    

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 421efae8ee6eb4ce8180f0894b5e79b3

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.