Газета «Городские Известия» № 4528 от 15 сентября 2020

Награды нашли героев!

В минувший четверг в местном отделении Центробанка читатели «ГИ» получали поздравления и подарки. В рамках празднования 155-летнего юбилея Центральный банк пригласил победителей викторины «Сам себе финансист» в гости, хотя попасть на режимный объект не так-то просто.

На входе – строгие меры безопасности. А внутри ждал теплый прием. Сотрудники банка провели экскурсию по ведомственному музею. Когда заработало учреждение, кто был первым управляющим, брали ли женщин на службу в Госбанк… Ответы на эти вопросы входили в викторину, а потому внимательные читатели «ГИ» ответы знали. Но закрепить на практике, да еще и такой наглядной, было не лишним. В фонде музея Курского отделения банка – около 500 экспонатов. Некоторым несколько столетий, например, монета «Полушка» отчеканена в 1734 году, а какие-то были в ходу до появления компьютеров и других умных машин. Например, арифмометр «Феликс» (в музее представлено несколько модификаций) выпускался с 1929-го по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин и позволял оперировать данными до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков. Ираида Сазонова, одна из финалисток конкурса, во время экскурсии вспомнила, что когда-то работала кассиром в банке в Узбекистане и лихо управлялась с подобным оборудованием. Ираида Алексеевна (на фото – вторая слева) – самый почетный участник викторины, ей 81 год.
Сегодня на смену арифмометрам пришли умные машины, которые и считают купюры, и распознают поддельные, и выявляют ветхие, чтобы отправить их на утилизацию. Участникам экскурсии подарили сувениры: деньги в банке – ветхие банкноты измельчили на множество кусочков и запечатали в миниатюрную стеклянную баночку.
Кульминацией мероприятия стало вручение дипломов и подарков. Управляющий Курским отделением ЦБ РФ Евгений Овсянников поблагодарил читателей за участие и выразил надежду, что подкованные в финансовом плане куряне не попадутся на удочку мошенников. Он попросил участников поделиться впечатлениями, какие темы викторины показались им интересными, что запомнилось больше всего – история развития денежных отношений, блок кредитных вопросов и сфера личных финансов или же вехи истории Курского отделения Центробанка.
Победительница конкурса Вера Ишунина рассказала, как на днях ей позвонили якобы сотрудники банка, и сообщили, что ее карта заблокирована. Она не растерялась, а стала задавать вопросы викторины: что такое кредит, инфляция и какой долг нельзя рефинансировать в банке. Злоумышленники на том конце провода замолчали, а потом и вовсе бросили трубку.
Места в конкурсе разделились следующим образом: 1-е место – Вера Ишунина, 2-е – Тамара Конева и Виктор Кривошеев (он не присутствовал на торжественном вручении, но диплом и подарки «ГИ» передали ему в редакции), 3-е место поделили Оксана Путенко, Ираида Сазонова и Валентина Кулагина (ее награда также нашла в редакции «ГИ»).

Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a874a7580adde313be9194ff296287e9

Действие

Последние новости Курск

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.

26/09/2020 Курский психологический центр «Гармония» среди финалистов всероссийского конкурса
В семи номинациях участвовали 129 региональных служб детского телефона доверия из 56 субъектов страны.

26/09/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 26 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 927 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.