Газета «Городские Известия» № 4528 от 15 сентября 2020

Волшебные куклы Ирины Дементьевой

Только по-настоящему счастливый человек может создавать обережные куклы. Именно так ощущает себя экономист по образованию, но творец прекрасного по призванию Ирина Дементьева.

Любовь к рукоделию  у нашей героини с детства: Ира любила не играть в куклы, а шить для них. Как только смогла держать в руках иголку, спицы, крючок (лет с шести), начала создавать замысловатые наряды.
Но, повзрослев, выбрала для себя профессию экономиста. За плечами Ирины – десять лет работы в банковской сфере.
– Так и не вернулась из декрета строить карьеру: решила быть успешной мамой, женой и автором уникальных кукол, – рассказывает курянка.
Информацию об оберегах Ирина нашла в интернете. И вдохновилась их предназначением. Рождение ребенка, исцеление, защита семьи и рода, благополучие, достаток и любовь – это может появиться в жизни каждого человека, если он станет хозяином такой куколки, уверена курянка.
– Горжусь оформлением своих работ. По традиции многие авторы делают куклы в старинном русском стиле. Обереги в моем исполнении – это винтаж, шебби-шик и даже бохо-стиль.
Ирина говорит, что синтез несочетаемого – это всегда ново и интересно. Именно так рождаются самые неординарные и любопытные стили в одежде, интерьере и в других направлениях.
– Сплетение изысканности и простоты, создание легких, но экстравагантных образов – все это бохо-стиль. Его главная особенность – обилие причудливых фактурных элементов, – поясняет Ирина.
У кого поселилось счастье?
Изобилие кружева, декора, бусин, натуральных материалов – авторский подход Ирины и «лицо» ее творений.  Обереги сделаны из ткани – это основа. Но внутри крупенички – гречка, кубышки-травницы – мята. В основе столбушек-берегинь и кукол, символизирующих семью, – березовый столбик.
– Крупеничка традиционно создавалась сразу после сбора урожая. Ее задача – сберечь лучшие зерна до нового сева. Но есть и другой, более глубокий смысл – сохранить и приумножить все, что в этой семье ценно и дорого, – поясняет Ирина.
Курянка шьет обереги каждый день. Но есть в году исключения – Пасха и Новый год. В эти дни, по собственным правилам автора, у нее выходной.
– На создание одной куколки уходит день. Никогда не лягу спать, пока не доделаю, – рассказывает Ирина. – В квартире есть рабочее место: здесь погружаюсь в волшебный мир с головой. Особенной куклы нет. Все для меня как дети, которых любишь одинаково.
Вдохновляется Ирина запасами материалов – изобилием кружева, ткани и декора. Поэтому этого добра всегда должно быть много, чтобы в любой день рукодельница могла сделать то, что душа пожелает.
– Мы живем в чудесное время, когда в магазинах есть все, и поэтому фантазия может быть безграничной, – утверждает Ирина. – Хочется обратиться к читателям: «Если душа желает творить, то ни в коем случае не отказывайте ей в этом».

Куколки Ирины живут у сестер Толмачевых, Филиппа Киркорова. Многие отправились за границу и теперь украшают дома  в Израиле, Швейцарии, Италии, Латвии…

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

Справка «ГИ»
В славянской народной культуре популярностью пользовалась кукла-оберег из ткани. Каждая изготавливалась вручную с использованием натуральных материалов и считалась мощным защитным амулетом. Хранительница семейного очага, здоровья, благополучия, детей, животных – славянских обережных кукол немало, у каждой свое предназначение. И тогда, и сегодня при создании кукол рукодельницы следуют правилам: браться за ткань следует только в хорошем расположении духа, лоскутки брать от той одежды, которую уже носили. Режущие и колющие предметы во время создания оберега использовать запрещено. Такой кукле не рисуют лицо, иначе она принесет вред тому человеку, на которого похожа
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 46e13fdc227c0ddc90eac21b5d51d595

Действие

Последние новости Курск

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.

26/09/2020 Курский психологический центр «Гармония» среди финалистов всероссийского конкурса
В семи номинациях участвовали 129 региональных служб детского телефона доверия из 56 субъектов страны.

26/09/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 26 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 927 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.