Газета «Городские Известия» № 4536 от 03 октября 2020

Школа особого режима

За плечами Владимира Акулова – 40-летний педагогический опыт. Из них 16 лет учитель истории и обществознания отдал работе со слушателями, отбывающими наказание.

О педагогике в школе особого режима Владимир Иванович рассказал корреспонденту «ГИ».

Педагог продолжает семейные учительские традиции.
– Мама преподавала иностранный язык в 25-й школе, отец был проректором педагогического института, – рассказывает курянин.
Владимир Иванович окончил педагогический институт. В 2004 году его пригласили возглавить областную вечернюю (сменную) школу.   По закону, осужденные, которые не имеют общего образования, должны учиться. Возраст аудитории– до 30 лет.
Коллектив – 44 человека.
– Обслуживаем две колонии строго режима (№2 и №9) в Косиново, 3-ю – общего режима во Льгове, 11-ю женскую в Локне Суджанского района, колонию-поселение №8 в селе Иванино Курчатовского района и СИЗО, – рассказывает Владимир Иванович. – Наши ученики – дети до 14 лет, находящиеся в центре временного содержания для несовершеннолетних. На данный момент постигают науки 384 человека.
Владимир Иванович преподает в 9-й колонии. У него – 67 учеников.
– У нас контингент особый, в основном совершеннолетние, отбывающие наказание за преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, – поясняет педагог.
У многих осужденных есть желание получить образование. Ведь выпускникам выдают аттестаты того же образца, что и в обычной школе – в документе не указано, где они учились.
– Могут сдавать ЕГЭ или экзамен в традиционной форме, поскольку сертификат по единому экзамену действует только два года, а наши ученики отбывают более длительные сроки, – поясняет историк. – Имеют право поступать в вузы: сдавать ЕГЭ на основании полученного аттестата и продолжать учебу.
– Какие приемы помогают в работе со сложным контингентом?
– Наши учителя имеют большой стаж, большой опыт общения с людьми. Вывести из равновесия их очень трудно. Сложность в том, что ученики – люди с определенным опытом и знаниями, по всем вопросам имеют свое мнение, ко всему применяют свой подход, – отмечает Владимир Иванович.

На уроках используются разные формы – техническое оборудование, интерактивные доски, компьютеры. Все, как в обычной школе

Педагоги сменной школы еще и воспитатели: учат применять знания на практике, чтобы осужденные стали полноценным членами общества.
Как и обычные ученики, заключенные имеют собственные интересы: кто-то любит литературу, а кому-то с легкостью дается математика.
– Много вопросов задают о реальной жизни. Что там за стенами колонии? Но нам запрещено отходить от темы урока, – продолжает Владимир Акулов.
Педагог признается: удовлетворение от работы приносят внимательные и интересующиеся ученики и те моменты, когда смог донести истину до самого черствого сердца.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото предоставлено пресс-службой регионального УФСИН.

 

Учеба по правилам
В колониях строгого режима класс отделен от педагога решеткой. Учеников приводят под конвоем. В колониях общего режима и поселениях такого нет. Но сотрудники УФСИН на уроках все равно присутствуют.
– За 16 лет работы никаких инцидентов не было, – отмечает Владимир Иванович. – В колониях хорошо относятся к школе и педагогам. Ко Дню учителя всегда готовят музыкальные номера. Выпускники – люди очень благодарные, даже стихи нам посвящают.
Педагоги неуклонно соблюдают правила режимной зоны. Мобильник проносить нельзя, общаться с заключенными можно только по учебе. Заходят учителя на территорию режимного учреждения все вместе под присмотром представителей УФСИН и выходят тоже вместе.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * df1521ece86b2bc78b2da3821f25f236

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курской области отменили несколько коронавирусных ограничений
Оперативный штаб внес изменения в коронавирусные ограничения.

27/02/2021 В Курске вынесли приговор женщине, избившей сына в такси
В Курске вынесли приговор 33-летней женщине, которая истязала своего ребенка. Поводом для возбуждения уголовного дела стала запись с видеорегистратора автомобиля такси, которая быстро попала в соцсети и сразу заинтересовала органы опеки и полицию.

27/02/2021 Курян приглашают на познавательно-игровую программу «Без кота и жизнь не та»
В креативном пространстве «Веранда» завтра состоится познавательно-игровая программа «Без кота и жизнь не та» при содействии детско-юношеской библиотеки.

26/02/2021 Курянке присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»
Редакция «ГИ» поздравляет землячку и желает дальнейших спортивных достижений!

26/02/2021 Юным курянам напомнили правила пожарной безопасности
На базе школы-интерната №3 прошло тематическое занятие по вопросам пожарной безопасности.

26/02/2021 Редактором Высшей лиги КВН стал курянин
Владимир Тарарыкин, один из участников курской команды «Прима», стал редактором Высшей лиги КВН.

26/02/2021 В Курске обсудили работу «Социальной гостиной»
В онлайн-формате состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили работу «Социальной гостиной». Ее работники оказывают психологическую, социальную, педагогическую, юридическую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

26/02/2021 В Курске можно будет оплатить проезд со скидкой
Сэкономить на проезде куряне могут в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в маршрутках, оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт.

26/02/2021 В Курске контролируют, как убирают снег на придомовых территориях
В округах города продолжают убирать снег, обрабатывать тротуары песко-соляной смесью. Эту работу контролируют сотрудники окружных администраций.

26/02/2021 В Курске перенесли общественные слушания по новой маршрутной сети
На остановках появились объявления о том, что сегодня должны состояться общественные слушания, на которых решится судьба трамвая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку