Газета «Городские Известия» № 4543 от 20 октября 2020

О картине преступления и чувстве долга

Присмотреться к деталям, изучить мотив... Вот лишь некоторые задачи дознавателя, который расследует дела о кражах, грабежах, неисполнении родительских обязанностей. Главное – составить правильное представление о человеке, не сломать его судьбу. Накануне Дня дознавателя (16 октября) корреспондент «ГИ» узнал из первых уст, сложно ли докопаться до истины и разгадать головоломку преступления?

По стопам отца

– Мы – дознователи – расследуем уголовные преступления небольшой и средней тяжести, – пояснила начальник отдела дознания Сеймского отдела полиции Марина Шаповаленко.
Марина Викторовна в органах правопорядка – 26 лет. Примером стал отец Виктор Максимович, который был офицером.
– Трепетно относилась к форме, хотела в такой же ходить. Даже не думала о другой профессии, – рассказала дознаватель.
Мария Викторовна поступила в Брянскую школу милиции. Окончила с отличием, получила первое звание – старший лейтенант – и уехала на три года в Санкт-Петербург, в университет права.
– Училась на кадрового работника. Но вернулась в Курск, пришла в дознание и начала заниматься расследованиями, – продолжила наша героиня.

В деле – только факты

Молодому дознавателю было непросто разобраться в особенностях профессии. Но старшие коллеги подсказывали, как вести дело, на что обращать внимание. Главное – детали.
Первое расследование повергло в шок начинающего полицейского: ранее судимый не совсем молодой человек избил мать.
– Этот вопиющий случай отложился в памяти. Хотя уже нет в живых ни матери, ни сына, – призналась курянка.
Марине Викторовне было сложно войти в рабочий ритм. Особенно тяжело давались дежурства в следственно-оперативных группах, которые выезжали на место происшествия и днем, и ночью.
– Кражи – одно, а когда это несчастные случаи с летальным исходом... Тяжело психологически, – поделилась собеседница.

Марина Викторовна семь лет проработала рядовым сотрудником, а в 2006 году стала начальником отдела дознания 6-го отдела полиции. В подчинении – 16 человек

– Каким должен быть дознаватель? Он опирается строго на факты, поскольку является представителем закона, – отметила Марина Викторовна. – Расследование ведется не так, как показывают в сериалах и фильмах про сыщиков – легко и быстро. Наша задача – скрупулезно сопоставить все части преступной головоломки, проанализировать и сделать правильный вывод, чтобы не наказали невиновного.
Конечно, в полицейском должно присутствовать сочувствие. Да, с одной стороны он имеет дело с личностью, преступившей закон. Но с моральной точки зрения важно направить преступника на путь исправления.
– Мы – карательный орган. Но если подозреваемый осознал ошибку, в наших силах ему помочь. Например, тем, кто раньше не привлекался к уголовной ответственности, выбираем в качестве меры пресечения не заключение под стражу, а обязательную явку, – пояснила Марина Викторовна.

Сократилось число краж мобильных телефонов, зато регулярно регистрируются мошенничества через интернет

От грабителей до мошенников

Марина Викторовна считает, что молодым сотрудникам, которые только надели погоны, очень тяжело в профессии.
– Допрашивать приходится разный контингент: и мошенников, и наркоманов, хотя порой встречаются вполне порядочные на первый взгляд граждане, – продолжила курянка.
Одно из громких дел на памяти Марины Викторовны – задержание группировки, которая занималась угоном машин. Преступники «перебивали» номера и продавали краденые авто.
Дознавателям порой приходится разбираться и в семейных конфликтах.
– Сюжеты достойны бразильских сериалов, – отметила Марина Шаповаленко. – Мужья ревнуют, жены пытаются воспитывать супругов. В итоге происходят конфликты. Большинство таких дел заканчивается примирением.
Сложностей в работу правоохранителей добавляет то, что законопослушные куряне стараются не иметь дело с полицией.
– Свидетели не спешат давать показания, – пожаловалась дознаватель. – Иногда приезжаем на место преступления, просим соседей быть понятыми. Люди идут ради любопытства, но потом в суд не являются. Не понимают, что это гражданский долг, который следует исполнить ради восстановления справедливости.

И дознаватель, и дизайнер
Дознаватели выезжают и на ДТП: осматривают место аварии, разговаривают со свидетелями, делают замеры и руководят работой следственно-оперативной группы. Порой приходится участвовать в расследовании страшных трагедий. Последняя авария, на которую Марина Викторовна выезжала в качестве руководителя группы, произошла в Магистральным проезде – водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в припаркованную машину. В этом страшном ДТП погибли две пассажирки.
Марина Шаповаленко привыкла к подобным эпизодам, поскольку обладает одним из важных для дознавателя качеством – стрессоустойчивостью. Хотя такие трагедии запоминаются надолго.
– Приходя домой с работы, стараюсь отвлекаться. Помогает в этом общение с родными и близкими, – рассказала Марина Викторовна. – Люблю готовить. А еще представлять себя дизайнером: мысленно рисую комнату, а потом обставляю ее, украшаю стены и окна... И человек в погонах не лишен творческих наклонностей...

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива Марины Шаповаленко.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a9d7e2c52497d084a21d8c473f459f78

Действие

Последние новости Курск

20/01/2021 В Курске открылась выставка художественных работ «Обретая мастерство»
Сегодня в Выставочном зале городского Концертно-творческого центра «Звездный» открылась выставка художественных работ «Обретая мастерство», посвященная 10-летию изобразительной студии «Перспектива» детской школы искусств №5 имени Дмитрия Шостаковича.

20/01/2021 В Курске подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление
В эти минуты в торговом центре «Манеж» награждают победителей городского конкурса «Лучшее новогоднее оформление потребительской сферы».

20/01/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и усиление ветра
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится переменная облачность.

20/01/2021 Курянка поблагодарила сотрудников ГИБДД, которые помогли ей выбраться из снежного завала
Сотрудники ГИБДД во время снегопада заметили, что девушка не может выехать с придворовой территории.

20/01/2021 Житель Курска стал очередной жертвой мошенников
В Курске 23-летний молодой человек нашел в соцсети обявление о продаже электронных сигарет по привлекательной цене.

20/01/2021 В Курске открылась выставка, посвященная императору Александру I
Сегодня в Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Он взял Париж, он основал Лицей…», посвященная российскому императору Александру I.

20/01/2021 В Курскую область поступит 30 тысяч доз вакцины от COVID-19
В регион 23 января поступит большая партия вакцины от COVID-19. Всего ожидается 30 тысяч доз.

20/01/2021 13 курян привлекли к ответственности за незаконную торговлю
В Центральном округе в этом году сотрудники отдела по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации округа выявляли нарушителей правил благоустройства. Всего организовали шесть рейдов.

20/01/2021 Курянам покажут музыкально-поэтический спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин»
В концертно-творческом центре «Звездный» 12 февраля в 19.00 состоится показ музыкально-поэтического спектакля «Знакомый ваш Сергей Есенин» в исполнении актеров Романа Рубанова и Инны Шаниной.

20/01/2021 Курские танцоры завоевали очередные награды
На Чемпионате и Первенстве Воронежской области по брейкингу курская танцевальная группа одержала победу.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку