Одной левой
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Об играх после 1952 года, когда СССР дебютировал в Хельсинки на Олимпиаде, сказано очень много. В том числе и об участии в них курян. Гораздо меньше мы знаем о выступлении царской России на Олимпиадах. По сути россияне участвовали в двух состязаниях – в 1908 году в Лондоне и спустя четыре года в Стокгольме.    
В состав первого Международного олимпийского комитета, во главе которого был легендарный Пьер де Кубертен, входил и россиянин – генерал Алексей Бутовский. Но Олимпийский комитет в России был создан в 1911 году. А до этого участие в играх – всего лишь частная инициатива самого спортсмена.
Олимпиада-1908 была странной. Началась в апреле, торжественное открытие состоялось в июле, завершились соревнования в октябре. В программе летних игр были и зимние виды. Один из них – фигурное катание – принес России первую и единственную золотую медаль. Чемпионом стал почти земляк – уроженец Воронежской губернии Николай Александрович Панин-Коломенкин.
Под чужим именем
Родился спортсмен в 1871-м в селе Хреновое. Глава семьи был директором Воронежского завода сельхозмашин. Но супруги скоро развелись, и мама с Колей и двумя дочерьми уехала в Санкт-Петербург.
Когда семья еще жила в Хреновом, мама купила детям настоящие коньки. Будущий олимпийский чемпион начинал свои первые шаги на воронежском льду.
Вскоре Николай поступил в Петербургский  университет на физико-математический факультет. Курс анатомии читал знаменитый Петр Францевич Лесгафт. В 1924 году его именем назовут Ленинградский институт физкультуры, в котором Николай Александрович  будет преподавать.
Руководство вуза не приветствовало занятия физической культурой и спортом, и Коломенкин решил подстраховаться. Пропуск в Юсуповский сад, который его отчим сумел получить от столичного общества любителей бега на коньках, оформил на имя Николая Панина. В соревнованиях он участвовал под псевдонимом. И вскоре стал чемпионом Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Впрочем, Николай не ограничивался только коньками. Он освоил велосипед, хорошо бегал и плавал, ходил на лыжах и даже играл в футбол и хоккей.
В 1901-м Николай Панин подал заявку на участие во Всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». И выиграл первое место, став чемпионом России. На следующий год повторил достижение. А в 1903-м в Санкт-Петербурге проходил чемпионат мира по искусству катания на коньках, где Николай Панин завоевал серебряную медаль. Победил швед Ульрих Сальхов. Пять лет спустя на международном турнире россиянин уверенно опередил и Сальхова, и всех мировых звезд.
«Невыполнимые» фигуры
И вот Олимпийские игры в Лондоне. Панин в компании с Сальховым, немцем Бергером, шведом Туреном, американцем Броккау, хозяевами Каммингом и Холл-Сеем. Обстановка была нервной. Сальхов устраивал истерику после каждого выступления Панина. Его одергивали даже судьи, но давление возымело действие – оценки россиянину занижали.
Николай Коломенкин (теперь он обязан был выступать под своей настоящей фамилией) в знак протеста снялся с соревнований. Но 17 октября состязания проводились по другому профилю – выполнение специальных фигур, которые рисовали сами участники. Судьи, увидев заявочные рисунки Коломенкина, не поверили в их реальность. Но Сальхов поверил и … не стал соревноваться.
Николай четко реализовал на льду свои «невыполнимые» фигуры. Судьи аплодировали ему. А шведский арбитр извинился за нетактичность Сальхова.
Коломенкин получил высший балл – 219 из 240 возможных. Мировой рекорд, который невозможно ни повторить, ни превзойти – этот вид фигурного катания уже не входит в программу Олимпиад и чемпионатов мира и Европы.
С почтением от ленинградцев  и воронежцев
Николай Коломенкин-Панин добился права выступать и на следующей Олимпиаде – в 1912 году в Стокгольме. Правда, не в своем коронном виде, которого не было в программе игр, а по стрельбе из пистолета.
Медалей не удалось завоевать ни в личном соревновании (8-е место), ни в командном вместе с Павлом Войлошниковым, Григорием Шестериковым и Николаем Милицковым (4-е место). Но зато в чемпионате России по стрельбе Николай Коломенкин 12 (!) раз был первым.
После Стокгольма Панин-Коломенкин перешел на тренерскую и преподавательскую работу. Три года перед революцией был секретарем Российского олимпийского комитета.
Революцию встретил спокойно, не воевал ни за красных, ни за белых. Много времени и сил отдавал работе во Всевобуче – передавал богатый опыт молодым и особенно в видах военно-оборонительного характера: стрельбе, лыжам, плаванию, бегу на большие дистанции. В 1928 году Коломенкин стал победителем Всесоюзной спартакиады по стрельбе из пистолета.
С головой окунулся в преподавательскую работу в институте физкультуры имени своего учителя Петра Лесгафта. Возглавлял школу мастеров фигурного катания. В 1938 году защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. В 1940-м ему было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта».
Начало Великой Отечественной войны Коломенкин встретил в Ленинграде. Готовил земляков к партизанской борьбе. Прославленного спортсмена уважали и сумели в 1942 году переправить сначала  в Москву, потом  в Свердловск. В 1945 году он вернулся в Ленинград. Продолжил работу в НИИ физкультуры и спорта.
Ушел из жизни прославленный спортсмен в 1956 году. Похоронен на Серафимовском кладбище. В честь 100-летия победы Панина-Коломенкина в Олимпиаде-1908 в главном зале Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге был установлен бюст чемпиона.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с bravo-voronezh.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...