Все статьи номера (4548)

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3800;
посетителей: 2718;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4548 от 31 октября 2020

О чем рассказали височные кольца

Невелика выставка «Уланковский клад», открывшаяся 27 октября в Курске в музее археологии. Но она, особенно с пояснениями всезнающих сотрудников, может коренным образом изменить представления о жизни предков.

Корифей исторической науки, Герой Соцтруда, академик Борис Рыбаков, ученый и писатель Юрий Липкинг, множество авторитетных исследователей раннего средневековья со всей страны – всех этих знатоков былого интересовали драгоценные находки в Суджанском районе. И неважно, что речь идет отнюдь не о драгоценных металлах, а о стеклянном бисере или сплаве свинца и олова. Неприметные изделия подтверждают, что в VI-VII веках здесь жили раннеславянские племена антов (название пришло из летописей Византийской империи). Скромная завитушка, зовущаяся у археологов «височным кольцом», которую ни за что не представишь товаром из сегодняшнего отдела бижутерии, для знатока куда дороже полной кубышки золотых монет. Кстати, у Андрея Шпилева, известного археолога и заведующего экспозиционным отделом музея, есть статья «Лучевые и лопастные височные кольца курского края», читающаяся с увлечением, несмотря на отсылки к трудам коллег и обилие загадочных терминов. Суджанский район – крайняя точка распространения антской культуры, и раскопки в этих краях еще помогут ученым удивить курян волнующими сведениями о житье-бытье, обычаях и нравах далеких предков-славян.
Итак, нынешняя экспозиция – продолжение рассказа, начатого Гапоновской и Суджанской выставками в волшебном музее-теремке. В числе четырех тысяч археологических предметов – шейные гривны и браслеты, трубочки-пронизки и подвески-лунницы, но основную массу составили рассыпавшиеся полторы тысячи лет назад стеклянные бусы с зелеными и черными бисеринами. Радует, что они не битые, не колотые, не покрывшиеся патиной. Музейным работникам удалось  восстановить само украшение и реконструировать облик носившей его девушки в праздничном наряде. Как рассказала старший научный сотрудник экспозиционного отдела Ольга Зорина, упомянутые пронизки могли быть частью ожерелий, но чаще служили украшением волос, собранных в косу. Посетители смогут разглядеть и так называемые лунницы, украшения в виде полумесяца, имевшие отчасти ритуальное значение. Вообще Уланковский клад обогатил представления не только о средневековой моде, но и об уровне ремесел, торговли, даже социальных отношений.

Павел РЫЖКОВ.
Фото с culture.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 62919df0a7cda24c238f56440c966ff2

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курские школьники встретились с жителем блокадного Ленинграда
Сегодня в школе №60 активисты ОНФ в Курской области провели встречу учащихся 7, 8, 10 классов и жителя блокадного Ленинграда Романа Деге.

27/01/2021 В Курске на учреждениях стали появляться таблички для незрячих или слабовидящих
Как сообщили в Центре компетенций Курской области, помимо информационных досок, на учреждениях стали появляться информационные таблички для незрячих или слабовидящих.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 Курянам рекомендуют поверить индивидуальные приборы учета
Специалисты Курского филиала «Квадры» в связи с истечением моратория на поверку бытовых приборов учета рекомендуют клиентам поверить «просроченные» счетчики.

27/01/2021 В Курске прошел форум «Молодёжь — гордость Курского края»
Сегодня в областном Дворце молодёжи состоялся форум «Молодёжь — гордость Курского края».

27/01/2021 В Курской области в декабре дорожали гаджеты и дешевели услуги
Специалисты Курского отделения Банка России проанализировали динамику цен в области в конце прошлого года.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-квесте «Шевели мозгами»
Городской молодежный центр «Гелиос» в День головоломок, 28 января, в 16.00 проведет онлайн-квест «Шевели мозгами».

27/01/2021 Губернатор Курской области осмотрел после ремонта детскую поликлинику и стационар горбольницы №4
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт осмотрел после ремонта 4-ую городскую больницу и детскую поликлинику.

27/01/2021 «Чистая помощь» помогает курянам в сборе отходов и вторсырья
По инициативе «Спецавтобазы по уборке города Курска», движения «ЭкоКурск» и Ресурсного центра добровольчества Курской области проект был запущен в ноябре прошлого года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку