Все статьи номера (4553)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1003;
посетителей: 622;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4553 от 12 ноября 2020

Поставленные задачи выполнил

Центр историко-культурного наследия города рассказывает о курянах, которые участвовали в историческом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

История жизни Германа Ивановича Слюсарева началась 27 мая 1925 года в станице Передовая Отрадненского района Краснодарского края. По отцовской линии его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Когда началась война, Ивана Ивановича Слюсарева призвали на фронт, а школьник с матерью остались на Кубани. Отец Германа был военным (на момент боевых действий имел звание командира артиллерийского полка). Прежде чем позволить сыну тоже отправиться на фронт, хотел, чтобы тот получил хорошее военное образование.
Их последняя встреча произошла в 1942 году. Иван Слюсарев находился в Крыму, где-то близ Керчи. Получив от отца письмо о том, что он жив, смелый школьник отправился на его поиски. Тогда, при встрече, Слюсарев-старший пообещал, что после 9-го класса до призыва в военное училище даст направление, чтобы мальчишку взяли на войну.
Иван Иванович пропал без вести после авиационного налета немцев, а станица, где его эшелон оказывал сопротивление, была затоплена. Ни в одних списках его фамилия не значилась...
По окончании девяти классов Герман поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Во время наступления немцев на Сталинград вместе с беженцами шесть месяцев находился в оккупации. После освобождения ушел рядовым с наступающими частями правительственной связи, проходившими тогда через Армавир. Юный Герман помог восстановить линию после взрыва бомбы, и в результате был взят на место одного из умерших солдата. С того момента служил на Северо-Кавказском фронте. Главной задачей 942-й роты было обеспечение бесперебойной связи с Верховным правительством.

Снаряды и пули периодически повреждали провода связи, но однажды линия прервалась в затопленной лощине протяженностью около полутора километров. Стоя по грудь в ледяной декабрьской воде, солдаты терпеливо вгоняли новые столбы в илистое дно. Нередко приходилось налаживать линии и в болотистых местностях, выбираясь из которых, бойцы падали без сил

Эта тяжелая работа заметно подорвала здоровье Германа Ивановича, в результате чего попал к военному врачу с застуженным легким. Ему предлагали остаться в госпитале в качестве помощника, но в нем горело желание во что бы то ни стало вернуться на поля сражения и отомстить врагу. К тому моменту велись по большей части оборонительные бои. Был отдан приказ прекратить наступление, и солдаты несколько месяцев сдерживали 150-тысячную армию немцев, не давая ей продвинуться вперед. Тогда основные силы были брошены на подготовку Курской битвы, поэтому сохранять позиции было особенно важно.
Едва закончилась война, Герман Слюсарев поступил в Московское военное училище. После него семь лет отслужил сапером воздушно-десантных войск в Белоруссии. Благодаря стремлению развиваться, он прочел огромное количество книг, не только связанных с военным делом, но и обязательную в курсе обучения литературу.
В 1974 году после службы на Дальнем Востоке, в Благовещенске, Герман Иванович переехал в Курск. Здесь судьба связала его с педагогическим институтом (ныне КГУ), где сначала в 1953-м Герман Слюсарев окончил вечернее отделение КГПИ на физико-математическом факультете, а по возвращении со службы стал заведующим кафедрой гражданской обороны. Этой работе он посвятил около 20 лет. Герман Иванович любил порядок и правильную организацию в делах. Однажды отозвался о своих целях так: «Смысл моей жизни – передавать знания молодым. И считаю, что поставленные перед собой задачи выполнил».
Уйдя на пенсию, Герман Слюсарев посвятил себя общественной работе: был в центре событий, общался с молодежью, с соседями и всегда пребывал в бодром состоянии духа.
11 мая 2016 года на 91-м году жизни, не дожив 16 дней до дня рождения, из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Герман Иванович Слюсарев. Был похоронен с воинскими почестями при участии почетного эскорта в составе залповой команды и солдат.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1468e52416e94ced1bfd1117efb42d9c

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.