О медицинском «Оскаре» и любви к детям
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
О медицинском «Оскаре» и любви к детям


20 ноября – Международный праздник педиатров, специализирующихся на здоровье маленьких и не очень маленьких пациентов. «Детский организм – это уникальная система, за которой надо наблюдать, контролировать процесс  развития с момента рождения», – утверждает врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения, главный врач детской поликлиники №8 Ольга Кулезнева. У кого рождаются здоровые малыши, и как любовь влияет на самочувствие ребенка, Ольга Ивановна рассказала корреспонденту «ГИ».    
Выбрала сердцем
– Выбор врачебной специальности был осознанным. В старших классах решила: буду поступать в медицинский. Наверное, потому что тяжело болела бабушка, хотелось ей помочь, – говорит Ольга Ивановна.
Будущий медик окончила школу с  золотой медалью. К поступлению в вуз готовилась серьезно. Сдала единственный экзамен и получила «отлично».
– В институте осваивали разные медицинские специальности: акушерство, терапию, хирургию, – продолжает врач. – Но только когда стали изучать педиатрию, поняла, что это мне по духу. Люблю детей, и выбор сделала сердцем. К тому же в студенческие годы создала семью (в счастливом браке – более 40 лет), родила дочку.
По распределению Ольга Кулезнева попала в отделение новорожденных 4-й горбольницы. Позже ей доверили руководить педиатрическим отделением детской поликлиники, а  с 1995 по 2003 годы – и всей детской службой этого медучреждения.
О микропедиатрии и тяжелых случаях
Пять лет Ольга Ивановна проработала неонатологом. Это молодая узкая специальность, которая появилась внутри педиатрии. Неонатолог – специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний ребенка в период от рождения до первых четырех недель жизни. Когда собеседница работала в роддоме, неонатологов называли микропедиатрами.
– Существуют важные периоды в жизни ребенка, – поясняет Ольга Ивановна. – По-моему, одни из самых ответственных периодов для врачей – первые сутки, неделя, месяц, год ребенка. Первая неделя после рождения испытывает профессионализм любого педиатра.
Сложные ситуации в неонатологии неизбежны. Иногда младенцы не могут дышать самостоятельно после рождения.
– В 1980-х не было детских анестезиологов-реаниматологов, педиатры должны были обеспечивать реанимацию, выполняя четкий алгоритм действий, позволяющий сохранить младенцу жизнь, – вспоминает врач. – Не раз рождались малыши с несовместимым резус-фактором с матерью. В условиях роддома с коллегами делали операцию заменного переливания крови (донорская кровь способна погасить прогрессирование патологического процесса). Для ее проведения медикам приходилось летать санавиацией и в районные больницы.
Поймешь, если любишь
Педиатры – врачи широкого профиля – должны знать разные детские болезни, группы заболеваний неврологического, кардиологического, хирургического и других профилей. По словам Ольги Ивановны, это особое призвание, основанное на любви к ребенку. Кто не понимает и не чувствует детей, не задерживается в профессии дольше трех лет. Это наблюдение Ольги Кулезневой уже как руководителя поликлиники. В должности она – более 12 лет.
– Маленькие пациенты — особенные. Они  не могут объяснить, где у них болит, а педиатр должен понять и уловить, – утверждает специалист.
Организм ребенка – уникальный и хрупкий, требует особого отношения и подхода. Рождается малыш, который ничего не умеет, ничего не знает, присутствуют только врожденные безусловные рефлексы. В течение первого года жизни он научится ходить, начнет говорить – и это удивительно. За год новорожденный вырастает примерно на 20 сантиметров, а его вес утраивается. Когда еще такое будет?
Педиатр наблюдает за изменениями, контролирует появление навыков, соответствующих определенному возрасту. При лечении детей важно не только правильно назначить терапию, но и не переборщить с дозой лекарства.
Планируемая беременность – гарантия здоровья ребенка
Какие болезни преобладают у маленьких курян? На первом месте – патология органов дыхания.
По хроническим лидируют заболевания нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения, глаз. «Молодеет» сахарный диабет. Среди пациентов-диабетиков дети до десяти лет – не редкость.
Факторы риска возникновения этих заболеваний – в неправильном образе жизни, нерациональном питании и, конечно же, в наследственности.
– Если семья решила, что должен появиться малыш, надо к этому подготовиться. Планируемая, хорошо протекающая под наблюдением специалистов беременность – залог будущего здоровья ребенка, – утверждает Ольга Ивановна.
И от любви зависит многое. Заботливой матери не нужно медицинское образование, чтобы понять – с малышом что-то не так. Не так заплакал, не так проснулся, не улыбается и не ест. Чуткая мать это заметит, поделится с педиатром. Ну а если она еще и мудрая, то обязательно примет во внимание все советы и рекомендации.
Главная награда — благодарность родителей
Совсем недавно Ольга Ивановна получила медицинский «Оскар здравоохранения». Номинантов премии определило сообщество «Доктор на работе». Ее ценность в том, что лауреатов выбирают коллеги. Главврач детской поликлиники №8 удостоена премии в номинации «Лучший организатор здравоохранения».
Конечно, эту награду назвали «Оскаром» в шутку. Но все же это признание, отмеченное внутренним голосованием.
Наград у Ольги Ивановны много – от городских до министерских. Но самая дорогая и близкая сердцу – благодарность родителей за спасенные жизни детей.
Когда в 4-й горбольнице она заведовала педиатрическим отделением, встретила повзрослевших юных пациентов, которых вела неонатологом.
– А это Оля. Назвали в вашу честь... Спасибо за жизнь дочки, – рассказала одна из мам.
Не бойтесь делать прививки
Уже много лет курские педиатры практически не сталкиваются с корью, паротитом, коклюшем, значительно снизилась заболеваемость краснухой.
– Молодые врачи не знают, что это такое, благодаря вакцинопрофилактике, – уверена Ольга Ивановна.
Ольга Кулезнева – сторонник  прививок. Дочь, двое внуков – все вакцинированы по графику национального календаря прививок.
– Когда начинала работать педиатром, не прививали от паротита. А теперь делаем прививку  в год, ревакцинируем – в шесть лет. Раньше, если в семье не было детей, обвиняли в этом женщину. А ведь часто причина – в отце, особенно если в детстве он перенес паротит. Этот вирус влияет на репродуктивную сферу.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...