Все статьи номера (4557)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3212;
посетителей: 2364;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4557 от 21 ноября 2020

Откажись от никотина, выбери здоровье

По статистике, в России каждая 10-я женщина «дымит», а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. По данным ВОЗ, эта вредная привычка является причиной 85% смертей от рака легких, бронхов, трахеи.

Сколько курян злоупотребляет курением и как избавиться от зависимости, «ГИ» рассказал врач высшей категории заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Ляликов.

О «легких» сигаретах, «Айкос» и кальянах

По данным наших врачей, «дымят» 35% курян. Среди курильщиков 18% – подростки. Довольно большая цифра. Но, по словам специалистов, в ближайшем будущем эти показатели уменьшатся.
– Учитывая данные кабинетов отказа от курения, которые есть в каждой поликлинике города, желающих распрощаться с сигаретой становится больше. В основном это куряне до 25 лет, – говорит Алексей Ляликов.
Молодежь начинает относиться к здоровью внимательнее, а люди старшего возраста, как правило, и не пытаются бросить.
– Многие считают курение вредной привычкой, потребление никотина приравнивается к зависимости, аналогичной наркотической. Без помощи врача отказаться от сигареты очень трудно: чем больше стаж курения, тем тяжелее это сделать, – продолжает врач.
Еще одно заблуждение курильщиков: так называемые «легкие» сигареты наносят меньший вред. Когда человек курит, организм начинает требовать дозу никотина. Чтобы ее получить, необходимо употребить определенное количество табака. Если человек покупает «легкие» сигареты, то он делает больше затяжек и курит чаще, но объем никотина в организм попадает тот же самый.
В последнее время среди обеспеченных курильщиков популярен «Айкос». Производители утверждают, что в электронном устройстве табак не горит, а нагревается, поэтому пар, который при этом выделяется, не содержит канцерогенов, присущих дыму. Врачи с таким мнением не согласны.
– Нагрев табака подразумевает выделение смол и прочих опасных веществ. Дым на выходе фактически равен сигаретному, а соответственно, и процесс пассивного курения проявится в полной мере, – поясняет Алексей Ляликов.
Параллельно с электронными устройствами распространение получили кальяны – курительные приборы.
Считается, что они не столь опасны, как сигареты. Обманывает и надпись на упаковках кальянного табака о содержании никотина 0%. Но это не более чем рекламный трюк.
При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, а учитывая среднюю продолжительность ритуала в кальянной (от 30 минут до 1,5 часа), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.
Дым, «прогоняемый» через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в нем и никотин. За часовой сеанс курящий кальян получает его столько, сколько содержится в пяти пачках сигарет.

На пути к выздоровлению

Как утверждают врачи, после одной выкуренной сигареты происходит кратковременное повышение артериального давления на 10 мм. рт. ст., а пульс учащается на 10-15 ударов. Никотин приводит к спазму периферических сосудов, который сохраняется в течение 30-40 минут после перекура.
При попытке бросить курить происходят обратные изменения. Уже через 12 часов без сигареты содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня, через две недели улучшается кровообращение и усиливается функция легких. После месяца без курения уменьшаются кашель и одышка, спустя год в два раза снижается риск развития ишемической болезни сердца. Полностью организм восстановится после отказа от курения через 5-7 лет.
– Хотите бросить курить – обратитесь в поликлинику по месту жительства. В каждой есть кабинет медицинской профилактики. Там дадут советы или направят в Центр здоровья, где подберут наиболее эффективный способ лечения. Сейчас плановая помощь приостановлена в связи с пандемией, но она обязательно возобновится, – советует врач.

Не бросил, а перестал

Популярный сегодня семейный психолог (который берет за 45-минутный прием 95 тысяч рублей) и радиоведущий Михаил Лабковский так описывает свой опыт отказа от курения:
«Примерно 6 лет назад без видимых причин я вдруг обнаружил, что ничего я не люблю курить. Что у меня элементарная психологическая, психо-физическая, эмоциональная, химическая, короче, зависимость. С этого момента каждая сигарета ощущалась мною не как акт любви, а как вынужденная уступка своей зависимости. Стало противно.
Примерно через месяц курить я перестал. Не бросил, а перестал. В чем разница: когда перестаешь – ты делаешь это сразу и тебе не снятся сигареты, ты не снижаешь их количество постепенно, не находишься в нервном напряжении и не просишь семью и друзей поддержать тебя в суровой борьбе. Просто перестаешь. И я перестал после 37 лет курения. С тех пор 6 лет не курю, не хочу и не раздражаюсь, когда рядом курят другие.
Человек никогда не откажется от того, что любит. Это как в любой зависимости – до поры до времени ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется ровно в момент, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб. Любовь – это когда радость и удовольствие, зависимость – страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете – вас отпустит. Меня отпустило».

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из открытых источников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7b4d1dcd1e7335f806f404d07d064046

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курском почтамте открылась выставка детских рисунков
Ко Дню матери в клиентском зале Курского почтамта открылась выставка детских рисунков «Мама, береги себя!».

27/11/2020 В Курской области ожидается мокрый снег с дождем
В ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода, местами возможен мокрый снег и небольшой дождь.

27/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
В областном центре волонтеры продолжают раздавать защитные маски на остановках общественного транспорта.

27/11/2020 У курянки украла ювелирные украшения няня ее ребенка
В жительница Северо-Западного микрорайона обнаружила, что пропали ее золотые украшения. Полицейские опросили людей, которые часто гостили в доме потерпевшей.

27/11/2020 В Курске скончался Михаил Панкрушев, который спас 40 американских детей
26 ноября в Курской областной клинической больнице скончался бывший инспектор ДПС Михаил Панкрушев, который спас 40 американских детей.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства
В Курске сотрудники городского комитета архитектуры и градостроительства, управления по делам ГО и ЧС совместно с полицейскими провели мониторинг улиц Мирной и Садовой.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 27 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 805 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/11/2020 В Курской области еще у 156 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 27 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 805 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку