Сколько света в доме Фета!
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


И через 200 лет с даты рождения мастера в его усадьбе в Воробьевке снова звучал романс.    
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.
И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной… я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.
– Фет, пожалуй, самый романсовый поэт, – считает народный артист России Олег Погудин. – Исследователи его творчества до сих пор спорят, чего в его стихах больше: живописи или музыки.
Олег Погудин специально прибыл в Курск на день раньше концерта в Свиридовском зале, чтобы отдать дань памяти Афанасию Афанасьевичу. И выступить в камерном зале (при жизни мастера в нем располагалась каретная) для него было огромной честью.
– Таких музеев, как в Воробьевке, в стране единицы – Ясная Поляна да Спасское-Лутовиново, – отметил артист и исполнил романс «Я тебе ничего не скажу...» на слова Афанасия Афанасьевича, написанные, возможно, именно в курском имении.
5 лет назад для почитателей творчества мастера распахнула двери восстановленная усадьба. «Идеальное место для стареющего поэта», – говорил кто-то из современников. Хотя Афанасий Афанасьевич так вдохновился курской глубинкой, что написал здесь столько, сколько до этого не написал за всю жизнь.
– Воробьевский период – самый плодотворный в творческой биографии. Именно здесь муза пробудилась от многолетнего сна, – отметила научный сотрудник музея-усадьбы Татьяна Яковлева. – Все, что было у Фета, он заработал собственным трудом. А здесь он смог передать бытовые заботы в руки управляющего Александра Иоста и полностью посвятить себя творчеству.
5 декабря в усадьбе Фета было многолюдно. Как, впрочем, и при жизни барина. В его гостеприимном доме гостили писатели, философы, художники, бывал граф Толстой, а Петр Ильич Чайковский заглядывал к Афанасию Афанасьевичу во время пеших прогулок от усадьбы брата, расположенной неподалеку,
в Уколово.
Интересные факты из истории Воробьевки и ее владельца Афанасия Афанасьевича
♦ 105 тысяч рублей стоила усадьба в Воробьевке. Дата ее постройки относится ко второй половине ХVIII века. Первоначально это было одноэтажное здание. Второй этаж пристроили по указанию Фета. И его северную сторону полностью оборудовали для приема гостей. Всего в доме было 13 комнат. А еще гостевой флигель, каретная, конюшня.
– Он приобрел имение в очень запущенном состоянии и всего за три года сделал его культурным центром, – подчеркнула заведующая музеем Антонида Яковлева. – 5 лет понадобилось нам, чтобы восстановить былое величие усадьбы. Работа продолжится. Еще не возведен фонтан в парке, необходимо построить ротонду, восстановить ипподром. А чтобы привлечь туристов, тут надо обустроить стоянку, решить вопрос с точкой питания для посетителей. А еще восстановить амбар, в нем оборудовать стойло – спонсоры подарили усадьбе животных и птиц. Это делает музей живым.
И как же все в усадьбе красиво и изящно: и кожаные стулья, и шахматы, и роскошный рояль. А сколько света в гостиной, что ажурный хрусталь бокалов переливается в закатных лучах.
♦ Афанасий Афанасьевич быстро смекнул, что стихами богатства не наживешь, а вот упорным трудом – пожалуйста. После женитьбы он отошел от творчества и занялся фермерством, приобретя имение в Орловской губернии. В хозяйствах Фета разводили коней, обрабатывали пахотные земли. В Воробьевке у него было более 100 наемных рабочих.
– В конце жизни он говорил: наконец-то свое состояние могу назвать богатством, – поведала научный сотрудник музея-усадьбы Татьяна Яковлева.
♦ В 10 часов тут пили кофе. Завтрак сервировали к часу дня, а обедали лишь в шестом часу после полудня. Афанасий Афанасьевич не питал особой любви к алкоголю, однако сам делал наливки. Они хранились в погребе хозяйского дома. Как-то в честь дня рождения Фет велел выкатить бочки и расставить их вдоль дороги к усадьбе, там же потчевали пирогами и мясом. Женщинам приходилось силой уводить своих мужчин от хлебосольств барина. А еще Фет сам делал ветчину. Продукт отправляли и в Москву, как гостинцы для Боткиных,  и на продажу. И кормили рабочих в усадьбе сытно, поэтому барина любили и шли к нему в наем.
Жизнь Фета была нелегкой. В 14 лет его лишили фамилии Шеншин: отец был дворянином, но заключил незаконный брак с еврейкой Шарлотой Елизаветой Фёт). Афанасий Афанасьевич положил жизнь, чтобы вернуть себе дворянское имя. Для этого он служил в кирасирском полку в Херсонской губернии, женился по расчету на Марии Петровне Боткиной. Несмотря на разницу в возрасте в 9 лет, брак оказался счастливым. И хотя детей у супругов не было, но они опекали племянников.  Спустя десятки лет поэт  все-таки вернул право на дворянскую фамилию Шеншин. Но в историю русской литературы он вошел под фамилией Фет (точки над ё не дописал наборщик его первого сборника стихов ).
– Его поэзия, полная музыки и запаха цветов, всегда завораживала читателей, – подытоживает заведующая музеем Антонида Яковлева. – Но именно поселившись в Воробьевке, Фет зажег свои «Вечерние огни», и слава о мастере возродилась с новой силой!
Павлина ЖУРАВЛИНОВА.
Фото из открытых источников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...