Все статьи номера (4567)
Культура
Новости
- Площадь Перекальского ждут перемены
- Одним абзацем
- Заканчивается призыв
- В ожидании праздника
- Поездки нового качества
Актуально
- Этот день в истории→
- Гостей встретит соловей
- Водоемы – под контролем
- Проверьте исправность электроприборов
- Медиков привили от COVID-19
- Статистика
- Бережем здоровье смолоду
- Спасибо за ответственность
- На поезде – по новому графику
- Мониторят цены
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1876;
посетителей: 1336;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

15 ДЕКАБРЯ
Восход Солнца – 8.37.
Заход Солнца – 16.26.
Долгота дня – 7 часов 49 минут.
Новолуние.
Лунные сутки – первые.
♦ 31 год назад на правах отдела при Курском обкоме ВЛКСМ был создан Центр «Поиск». В 1991 году реорганизован в общественное объединение, с 2000-го – общественная организация. За годы работы центр создал в городах и районах области 27 поисковых отрядов, в которые вошли школьники, студенты и работающая молодежь. Силами участников «Поиска» найдены останки более 13 тысяч советских солдат и мирных жителей, установлено 1200 имен павших, в том числе пропавших без вести.
16 ДЕКАБРЯ
Восход Солнца – 8.38.
Заход Солнца – 16.26.
Долгота дня – 7 часов 48 минут.
♦ Композитор Георгий Свиридов родился в Фатеже в семье почтового служащего и учительницы (1915). В 1924-м семья переехала в Курск. Георгий продолжил заниматься в школе, где началось его страстное увлечение литературой, а затем и музыкой. Сначала Свиридов учился играть на рояле, потом – на балалайке. С 1929 по 1932 годы занимался в музыкальной школе (ныне ДШИ №1 имени Георгия Свиридова). Учебу продолжил в Ленинграде, после войны поселился в Москве. Начиная с середины 1950-х, музыкант обрел свой яркий самобытный стиль и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. С родным краем связан хоровой цикл композитора «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившему название «новая фольклорная волна».
♦ Советский военачальник Николай Ватутин родился в Воронежской губернии (1901). Сегодня село, в котором прошли первые годы жизни будущего генерала армии, называется Ватутино и входит в состав Белгородской области. До апреля 1920 года Николай Федорович жил и работал в родном селе, затем был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1922-м окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу, пройдя путь от командира отделения до командира роты. К началу Курской битвы командовал войсками Воронежского фронта. 29 февраля 1944 года машину Николая Федоровича, ехавшего в сопровождении членов штаба, обстреляли. Ватутин был ранен в бедро и, несмотря на старания врачей, скончался спустя полтора месяца.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.
17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.
17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.
17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».
17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.
17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».
17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.
17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.
17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.