Виктор Карамышев: «За переменами стоят люди»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


2020-й был особенным. Причем каждый вспомнит о нем что-то свое. Конечно, эпидситуация до сих пор остается в фокусе внимания: ежедневно утром мы ждем новых сводок о заболевших и выздоровевших. Но СOVID-19 не единственное, что случилось с нами в уходящем году.    
Кто-то отметил новоселье, а у кого-то – пополнение в семье, кто-то протянул руку помощи нуждающимся в этот нелегкий год и получил за это заслуженную награду. И сколько таких маленьких радостей и побед случилось в масштабах города? А сколько еще нерешенных вопросов, ответы на которые предстоит найти в 2021-м.  Итоги года «ГИ» подводят вместе с главой Курска Виктором Карамышевым.
– Непростым был 2020-й год. В историю он войдет как год эпидемии коронавируса. Насколько сильно COVID-19 повлиял на экономику, социальную политику и жизнь простых горожан?
– Вы правы, экономика всего мира ответила на эпидемию спадом. Еще весной мы прогнозировали, что городской бюджет не досчитается около 500 млн рублей (чтобы был понятен масштаб, в 2021-м доходы казны прогнозируются в размере 4,2 млрд). Финансовую поддержку муниципалитету оказала областная администрация, хотя и там все непросто. Но благодаря грамотному распределению денежных потоков удалось не только выстоять, но и реализовать многое из задуманного. Судите сами: открыли два детсада, достроили современную школу с бассейном на проспекте Клыкова, второе рождение благодаря капремонту получила школа на улице Антокольского. Нам удалось модернизировать центры досуга «Спутник», «Ассоль», «Сказка», «Лира»…
Пандемия, безусловно, отразилась на каждом из нас. Но она не отменяет развитие города. Примеры с социальной сферой это подтверждают. Статистику по году еще предстоит подытожить. Но в целом по основным показателям удалось сохранить стабильность.
– А вот в дорожном строительстве у нас бум, причем второй год подряд...
– Никогда прежде столь масштабных работ не проводилось. Самые знаковые объекты – проспекты Плевицкой и Дружбы. В строительство проспекта Плевицкой за два года вложено 474 млн рублей. Дорожники насыпали более 240 тысяч кубометров грунта, с нуля заасфальтировали четырехполосную магистраль (ширина каждой полосы – 3,5 метра). На современной трассе смонтированы барьеры, установлены три светофора и остановки общественного транспорта. Проведено наружное освещение. Запущены три автобусных маршрута, их обслуживают 27 единиц транспорта.
Сегодня сложно поверить, что еще два года назад на месте проспекта Дружбы и улицы Просторной была грунтовка. А нынешней осенью открыли суперсовременную трассу протяженностью 3,3 километра, ширина проезжей части – 16 метров, тротуаров – 2,25. В строительство за два года вложили 665 млн рублей. Совсем иной подход к качеству и безопасности. Это и про дороги-дублеры, на которые можно съехать к домам, двигаясь с комфортной скоростью, и про увеличенные до 90 сантиметров пандусы и адаптированные тротуары для колясочников. На объекте установлено 373 знака и восемь остановочных павильонов, смонтировано барьерное ограждение – 916 метров, нанесена разметка термопластиком. Особая эстетика магистрали: 5 тысяч деревьев и кустарников. Дорога стала подарком для 5 тысяч местных жителей, сократив их маршрут до садов, школ и других социальных объектов. Она разгрузила улицу 50 лет Октября, соединила Северо-западный микрорайон и Сеймский округ с выходом на объездную дорогу М-2 «Крым».
Кстати, про дороги-дублеры. Недавно увиделся со старым товарищем, который живет на проспекте Дружбы. Он занимается скандинавской ходьбой – ходит с палками по дороге-дублеру. А кто-то катается на роликовых коньках. Так что их задействуют не только автомобилисты.
– Помимо этих крупных объектов, были и менее масштабные, но не менее значимые...
– Конечно! Отремонтировали 47 участков общей протяженностью почти 50 километров. Глобальные перемены на улицах Орловской, Парковой, Дейнеки, Тропинке. Самые протяженные объекты года – улицы Кавказская и Пучковка – почти 3,5 километра, улица Бойцов 9-й дивизии – почти 2,5 километра. Улицу Еремина привели в порядок на сэкономленные на торгах средства.
В Год памяти и славы преобразились «Улицы Победы» – пять дорожных объектов, названных в честь героев: Ватутина, Конорева, Пигорева, Ольшанского и площадь Рокоссовского. Общая протяженность – более 4 километров.
– «ГИ» не раз сообщали, что дорожники вместе с общественниками тестируют отремонтированные объекты на предмет доступности и комфортности, в том числе и для маломобильных граждан...
– Все верно, специалисты пришли к пониманию того, что нельзя не учитывать мнение горожан. Исправляя ошибки прошлого года, восстановили тротуары либо полностью отремонтировали их. В некоторых местах обустроили пандусы для удобства колясочников и мам с колясками. В следующем году планируем укладку тактильной плитки вблизи пешеходных переходов.
Реальная картина такова, что еще более половины дорог областного центра в ненормативном состоянии. Будем работать над исправлением ситуации. В 2021-м в нацпроект включен 31 километр городских трасс. Самые протяженные участки: улица Верхняя Казацкая (3,15 километра) и Нижняя Казацкая (3,9). Ключевой объект – улица Дзержинского. Приведем ее в порядок от улицы Энгельса до Красной площади.
– Преображение коснулось не только дорог...
– Главные улицы стали светлее, включилась подсветка и на зданиях, имеющих историческую ценность. Фасады строений в центре города приводят в порядок.
Благоустройство коснулось и 51 двора. Финансирование программы «Комфортная городская среда» – почти 140 млн рублей. Задействовали трех подрядчиков: ООО «ДРСУ», ООО «Стройград», ЗАО «Суджанское ДРСУ №2». Обновили асфальт внутридворовых проездов и тротуары, заменили бордюры, установили скамейки и урны. По желанию собственников жилья на условиях софинансирования обустроили парковки, установили и заменили ограждения, оборудовали детские и спортивные игровые комплексы, где-то провели озеленение.
– Что касается общественных территорий? Довольны ли благоустройством в этом году?
– Думаю, читатели «ГИ» согласятся, как сказочно преобразилась Театральная площадь. Изменения коснулись Детского парка, сквера у здания филармонии на улице Перекальского. Признаю, не все удавалось сделать вовремя. Сказалась пандемия: болели и подрядчики, и сотрудники. Но и с себя вины не снимаем. На ошибках будем учиться.  Но основные показатели выполнили.
Сейчас подрядчик заканчивает работу на Ермошкином озере и в сквере на улице Белгородской. Полностью завершить благоустройство здесь планируют в следующем году. В 2021-м финансирование составит 175 млн рублей. Благоустроим 52 двора и пять общественных территорий, в их числе: третья очередь Ермошкина озера, парк ДК железнодорожников и территория бывшего тира в парке Дзержинского.
– В этом году заговорили о возрождении фонтанов...
– Да, начали их проектирование. Планируем создать новые на площади Рокоссовского, в парке Дзержинского, на проспекте Клыкова и на улице Карла Маркса возле  корпуса КГУ. Фонтанов должно быть больше, ведь они украшают наш город.
– Давайте подведем итоги по программе «Народный бюджет»?
– Это логичнее сделать после того, как сдадим знаковый объект – скейтпарк возле центра «Гелиос».  На площади 600 квадратных метров установят снаряды, пространство разделят на три зоны: стрит, флэт и двухуровневая мини-рампа. Там экстремальщики смогут тренироваться, а город проводить соревнования.
Всего в проект «Народный бюджет» вошли 22 объекта. Стоимость работ – 61 млн рублей. Благоустройство коснулось детских садов и школ, появились новые детские площадки и сквер в Светлом проезде, тренировочная трасса для легкой атлетики и лыжного спорта в урочище Цветов лес, футбольное поле.
В 2021-м в проект вошли 54 объекта, объем финансирования – 139 млн рублей. За три года этот показатель увеличился более чем в 40 раз.
В планах – благоустроить 46 учреждений образования, шесть – молодежной политики и два – культуры. В фокусе внимания – территории центра «Ассоль»: расчистили бесхозную площадку, прорабатываем проект.
– Куряне включаются в работу по благоустройству? Ведь чистота и поддержание порядка зависят не только от усилий администрации...
– К сожалению, не все ценят эти усилия. В середине декабря вандалы частично испортили декорацию на Театральной площади. Ее быстро восстановили, но где гарантия, что это не повторится вновь.
Конечно, на пути к 1000-летию Курск преображается. За переменами стоят люди, включая и простых специалистов, и руководителей. И город продолжит меняться: новые здания, комфортные общественные пространства, инфраструктура... Но измениться должны и горожане, их отношение к Курску. Обращаюсь ко всем жителям, давайте любить свой родной город, аккуратно и бережно относиться к тому, что нас окружает.
– Кстати, о тысячелетии. Про дизайн-код, который активно внедряют в Курске, заговорили именно в разрезе этой даты...
– Необходимость навести порядок с наружной рекламой назрела давно, особенно в историческом центре Курска. Пока приняты две из шести книг регламента. Минстрой, кстати, рекомендовал другим регионам взять наш опыт за основу.
У нас есть уже первые результаты: на пилотном участке улицы Ленина 90% зданий оформлено по регламенту. Все вывески на остальных участках должны привести в соответствие к концу февраля 2021 года, для фасадов контрольный срок – август 2022-го.
Предпринимателям советуем обратиться в комитет архитектуры города с документами, отображающими расположение, размер, цветовое решение и другие параметры вывески на фасаде, либо самостоятельно проверить их на соответствие регламенту. Штраф за нарушение правил благоустройства: для граждан – 4-5 тысяч рублей; для должностных лиц – 40-50 тысяч рублей; для юридических – 150-500 тысяч рублей.
– В Курске стали появляться красочные изображения на стенах зданий – граффити и муралы. Не слишком ли легкомысленно для 1000-летнего города?
– Наша неравнодушная молодежь тоже хочет внести вклад в развитие 1000-летнего города. В конце-концов именно они будут жить и растить детей в Курске-2032. Провели опрос среди представителей молодежи, каким они хотят видеть город к юбилею. Большинство высказалось, что должно быть больше парков, в том числе с зонами для пикника. По мнению ребят, должна быть аллея истории Курска, возможно даже интерактивный музей под открытым небом. Молодежь хочет больше пешеходных дорожек, набережную с прогулочной зоной и многое другое.
В этом году в Курске открылось арт-пространство «Веранда». Тут проходят лектории и мастер-классы, музыкальные встречи и круглые столы, чемпионаты по настольным играм. В два раза увеличен стипендиальный фонд администрации города Курска для одаренных детей, обучающихся в детских школах искусств и художественных школах, юных спортсменов. В 1,5 раза вырос стипендиальный фонд для студенческой молодежи.
На следующий год ставлю задачу – больше внимания уделять подрастающему поколению, его воспитанию. Ребятам с детства необходимо прививать любовь и бережное отношение к городу. Недавно сделали срез по результатам ЕГЭ. Оказалось, у нас есть пробелы в развитии точных наук: математики и физики. А это значит необходимо заняться переподготовкой педагогов, созданием различных кружков и факультативов, шахматных клубов в учебных заведениях.
– Будущее Курска имеет вполне оформленные черты – это генеральный план развития города. Этой работе в уходящем году уделяли много внимания...
– На днях институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» презентовал концепцию и эскиз нового генплана.  В мае 2021-го познакомим с проектом и жителей на публичных слушаниях. Процедура обсуждения рассчитана на полгода – с мая по ноябрь, чтобы как можно больше горожан смогли внести предложения. И только потом проект утвердят.
В фокусе внимания – интенсивное развитие территорий, компактность и максимальная связь между районами. Сейчас бурно развивается северная часть областного центра от улицы Ленина до проспекта Дериглазова. Необходимо приложить максимум усилий для сохранения исторического ядра и застройки, которая придает городу особый облик. К примеру, на улице Бойцов 9-й дивизии «Гипрогор» предлагает строительство малоэтажных зданий, в юго-западном микрорайоне – многоэтажных. Индивидуальную застройку предлагается развивать в северной части. Реновация коснется и исторического центра: курского детинца, парка «Боева дача», урочищ Хохлов лес и Пасека. Предполагается развитие и многоэтажной застройки в Сеймском округе.
Кстати, эти планы не где-то далеко. Они уже начинают воплощаться. Например, в прошлом году завод КПД приступил к застройке квартала на юго-западе. Тут вырастут многоэтажки, школа на 1125 мест, детский сад на 220 дошколят и другие социально значимые объекты. В 2022-м начнется строительство детского сада на проспекте Клыкова.
– Глобальный объект, который так необходим Курску уже сейчас, – очистные сооружения...
– Вы правы, это очень важный и затратный проект, как с точки зрения финансов, так и человеческих ресурсов. Заключен муниципальный контракт с ООО «Строительный Холдинг Тезис» на сумму 2,3 млрд рублей. Контроль осуществляет федеральный центр по сопровождению инвестиционных программ Минстроя России.
В 2019 году на реконструкцию выделили 440 млн рублей, в этом – 546 млн. Уже выкопан котлован под трехсекционный аэротенк, идет армирование и бетонирование стен. Выполнены земляные работы по разработке котлована под преаэратор, выносу водопровода и кабельной линии из зоны производства работ преаэратора. Закуплены и частично смонтированы воздуходувки иловой насосной станции, здание решеток, а также центрифуга цеха механического обезвоживания осадка. Но многое зависит от финансирования из федерального центра.
– Снабжение чистой питьевой водой жителей Курска – еще один острый вопрос, особенно в летнее время...
– Прекрасно это понимаем. Поэтому начали реконструкцию системы водоснабжения. С 2019-го идет работа на насосной станции №9, которая обеспечивает водой микрорайон КЗТЗ, проспекты Дружбы, Энтузиастов, Хрущева, Клыкова, Плевицкой, улицы Студенческую, 50 лет Октября, Дзержинского, Энгельса, Павлуновского, Большевиков, Звездную, Пучковка, Запольную и прилегающие к ним. Заменили насосные агрегаты на современные энергосберегающие, отремонтировали машинный зал станции и заменили запорную арматуру.
Еще один объект – водозабор «Подлесный», который включает 12 скважин: 1-я очередь строительства предполагает обустройство шести, их введут в эксплуатацию до конца следующего года. В 2023-м заработают еще шесть скважин.
В планах – и строительство водовода от водозабора «Северный» до строящейся насосной станции на водозаборе «НВА», протяженностью 7,5 километра.
И еще о водоснабжении и отоплении. Заложена основа для решения одной из серьезных проблем – начата работа по концессионному соглашению с ПАО «КВАДРА», которое за 15 лет реализации привлечет в реконструкцию и модернизацию теплосетевого хозяйства около 2 млрд рублей за счет всех источников, в том числе 300 млн рублей за счет средств федерального бюджета – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
– Еще одна проблема, которая требует решения уже сейчас, – работа общественного транспорта...
– Разработкой транспортной сети занимается столичный НИИАТ.  Основные приоритеты: оптимизировать маршруты и повысить их доступность особенно на периферии, увеличить среднюю скорость движения общественного транспорта и сократить интервалы. В Курске планируется ввести двухуровневую маршрутную сеть. Система будет состоять из магистральных и подвозящих маршрутов. Пересадки станут бесплатными. Новая схема обеспечит стабильный интервал движения и соблюдение графика, позволит избавиться от избыточного общественного транспорта и дублирования. На четырех въездах в город появятся пересадочные узлы. Это тоже разгрузит движение.
– Вы упомянули запрос общественности. В последнее время администрация города уделяет ему большое значение...
– Стремление получить обратную связь – приоритет местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, что их действительно волнует. Именно в команде с горожанами можно и нужно добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Стараемся вовлечь курян в принятие ключевых решений, касающихся жизни областного центра, ведем с людьми открытый диалог.
Ежегодно в городскую администрацию поступают тысячи обращений граждан, с начала года получили порядка 12 тысяч.  У администрации Курска, глав окружных администраций появились аккаунты в социальных сетях, где идет прямой диалог с горожанами.
У меня есть личные странички в социальных сетях, где сам общаюсь с курянами. Такой интерактивный контакт помогает оперативно реагировать на обращения и предложения горожан, обеспечивает максимально быстрое взаимодействие с людьми.
Еще одна форма работы, не практиковавшаяся ранее – общественные обсуждения и опросы населения. Проводим встречи с представителями бизнес-сообщества, активистами, обсуждаем важные для города проекты. Все желающие могли принять в них участие на открытых площадках. Впервые создали институт общественных советников главы города, отбирали их на конкурсной основе – кандидаты представляли проекты по развитию Курска.
– Виктор Николаевич, какими были личные планы на текущий год, реализовались ли они?
– Личные планы совпадают с рабочими. Сейчас прохожу обучение в Сколково. Московская школа управления выиграла грант на обучение команд 100 крупнейших городов. Обучение будет идти порядка полутора лет. Оно включает не только получение знаний на серьезном уровне, но и выработку конкретных проектов по развитию городов. К примеру, один из модулей был посвящен пространственному развитию: как планировать транспортное движение, как должен развиваться муниципалитет. Если он будет постоянно увеличиваться вширь, не хватит никаких средств, чтобы обеспечивать инфраструктуру. Необходимо использовать те пространства, которые уже застроены, навести там порядок и сделать так, чтобы они были полны жизни. Есть над чем задуматься применительно к нашему городу, особенно на пути к тысячелетию. Курск – лицо региона, мы должны приложить максимум усилий, чтобы люди с гордостью говорили: «Мы из Курска!».
– Как проведете новогодние праздники?
– У меня очень напряженный график работы. А в Новый год появляется редкая возможность провести время в кругу семьи, пообщаться с родственниками и друзьями.
В этом году пандемия внесла серьезные коррективы. Сократили расходы на организацию новогодних площадок и мероприятий, чтобы направить средства на приобретение медикаментов, масок и поддержку медиков.
А чтобы создать праздничную атмосферу, уделили внимание оформлению улиц. Сделали все возможное, чтобы каждый житель, гуляя по Курску, окунулся в новогоднюю сказку. Впервые входные группы трех парков – имени Дзержинского, КЗТЗ и Детского – украсили светодиодными конструкциями. На основных транспортных магистралях города развесили яркие консоли. В общей сложности в округах областного центра установили 50 новогодних елей.
Театральная площадь, которая в прошлом году впервые стала центральной точкой праздничных мероприятий, теперь популярная фотозона. А главная «фишка» – Губернский каток. Катки также залиты во всех округах. Таким образом у курян есть отличная возможность отдохнуть ярко и безопасно для здоровья в дни новогодних каникул.
Посвятите это драгоценное время семье и близким. И пусть новый 2021 год принесет счастье и новые открытия. С праздником!
Виктор Правдин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...