Газета «Городские Известия» № 4580 от 19 января 2021

Необходимая мера

В минувшую пятницу в Курске обсудили подорожание проезда в общественном транспорте. Встреча представителей администрации, профильного комитета региональной власти, перевозчиков и общественников прошла на площадке креативного пространства «Веранда».

Как отметил председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Владимир Муравьев, чтобы общественный транспорт в городе существовал в данной ситуации до тех изменений, которые планируются в дальнейшем, объективная реальность – это необходимость повышения тарифа. Если этого не сделать, то услуги пассажирских перевозок как таковой не будет.
– Вопрос о повышении стоимости проезда поднимали еще летом, но тогда нас попросили подождать до зимы, – пояснил Сергей Брусенцев, председатель НП «Общество частных перевозчиков». – Подорожание на 2-3 рубля – это просто необходимость. В соседних регионах проезд уже давно стоит больше 20 рублей. К тому же в Курске льготные маршруты будут работать по старому тарифу – по 17 рублей.
Участники встречи сошлись во мнении, что повышение стоимости проезда необходимо для развития транспортной сети города.
– Моя позиция – повышать стоимость проезда необходимо. Впрочем, не считаю это повышением. Это корректировка по инфляции, – высказался общественник Олег Погожих.
– Проблем, накопившихся в отрасли, достаточно. Поэтому и было инициировано создание новой схемы транспортного движения и пассажирских перевозок. Важно найти правильную грань. Было высказано много вопросов к перевозчикам, думаю, они это учтут. Мы поможем, но и контроль ослаблять не будем, – подытожил глава Курска Виктор Карамышев.

Мнения

Корреспондент «ГИ» решил узнать, как куряне оценивают изменение стоимости проезда в общественном транспорте. И вот что ответили прохожие на улице.

Михаил, юрист:
– Давно следовало увеличить стоимость проезда. Удивлен, что она все еще оставалась достаточно низкой для нашего города по сравнению с соседями. Каждый будний день езжу на маршрутке: из дома на работу и обратно. Ближе к ночи обычно больше трех человек в салоне не набирается. Водителям невыгодно так топливо прожигать. 3 рубля не ударят по карману пассажиров, мне кажется.

Людмила, провизор:
– Сразу на три рубля – дороговато, да и неудобно для пассажиров монеты отсчитывать. Почему бы не установить ровно 20 рублей?  Для отдельного пассажира новая цена проблемой, может, и не станет, чего нельзя сказать о большой семье.

Галина, пенсионерка:
– По моему мнению, следует расширить автопарк муниципального транспорта и сократить число маршруток. Тем самым улучшить качество услуг при имеющемся тарифе. Я езжу по пенсионному проездному, но автобусы для меня выигрывают и в плане комфорта – вместительные и просторные.

Павел, водитель:
– Пассажиры по-разному реагировали на подорожание: кто-то молча добавлял разницу, кто-то возмущался, но недолго. У меня еще никто не отказывался ехать  по новому тарифу. Большинство уже привыкло к новому тарифу и готовит к оплате нужную сумму.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f954a350e16ab856133aefa1f1130061

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.