Все статьи номера (4580)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Кавказские каникулы→
- Дезинфекция и дистанция
- Только здоровые водители
- Питание при COVID-19
- Больные – под контролем
- Статистика
- Самоизоляцию продлили
- В ожидании массовой вакцинации
- Память в текстах и на фотографиях
- Здесь начиналась дорога к морям
- Школьники чтят маршала Победы
- К Евгению Носову идут, едут и летят
- Необходимая мера
- Как воспитатель из Курска стала лучшей в России
- Чистили дороги, лестницы, переходы
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1890;
посетителей: 1349;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Кавказские каникулы

Пандемия напомнила, какими интересными и незабываемыми могут быть путешествия по России. Будь это целый отпуск или короткие выходные. Фотокорреспондент «ГИ» Анастасия Овсянникова незадолго до Нового года побывала в Домбае. Привезла оттуда замечательные снимки и яркие впечатления, которыми спешит поделиться с читателями газеты.
Домбай – своего рода горнолыжная мекка Северного Кавказа. Туристы приезжают сюда ради высоких склонов, красивых пейзажей и чистейшего воздуха. Курортный поселок расположен в сердце Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника.
Почему Домбай?
– Очень люблю зиму, и каждый год душа зовет в горы – вот уже четыре сезона в таком режиме. Давно собирались с подругой в Домбай, планировали поездку в январе, но она подарила мне эту мечту раньше.
О поездке
– Выбрали автобусный тур из Воронежа, который включает проезд до Домбая, три дня проживания в гостинице и программу от организатора. Выходит, поехали с незнакомыми людьми – в группе было 10 человек. Дорога до Карачаево-Черкесии заняла около 14 часов. Часто путешествую на автобусе, потому что это самый бюджетный вариант трансфера. Поездку перенесли легко: поспали, открыли глаза – вокруг горы.
Что взять с собой
– На самом деле одевались так же, как зимой в Курске. Если катаешься, берешь горнолыжный костюм, термобелье. Перчатки, очки, шапку, носки можно и там купить, если вдруг забыли, а снаряжение взять в аренду.
Инфраструктура
– Не могу сказать, что мы жили в отеле. Больше похоже на коттедж, гостиничный дом. Компактно и удобно все расположено: 10 минут и до подъемника, и до кафе. Из-за пандемии туристов было не очень много, но в выходной день люди заметно прибывали. Наверное, местные приезжают. Определенный минус курорта – отсутствие безналичной оплаты. Правда, кое-где можно перевести деньги на карту.
Кафе в поселке замечательные, подача грамотно организована, что, мне кажется, для Кавказа не всегда свойственно. В предыдущие годы ездила в Приэльбрусье, где было не так благоустроено. К тому же там катаются в одном месте, кафе и рынок – в другом, а живут где-то посередине. А Домбай – одна большая деревенька. Все рядом, уютно, атмосферно.
Здесь ели национальную еду – хычины. Это лепешки с начинкой. Мои любимые – с сыром и зеленью. В разных местах – своя подача: где-то хычины более маслянистые, где-то сухие. Запивали местным лимонадом. Он очень вкусный, я такой раньше не пробовала.
Цена вопроса
– Наш тур стоил 10 тысяч рублей. Катание в эту сумму не входит. Если посчитать с расходами на месте, вышло около 17 тысяч с человека. Самым дорогими для лыжников оказались карточки на подъемники, которые называются ски-пасс. Брали их на полдня – выходило по 1,5 тысячи, но в Сочи было бы раза в два дороже.
Многие думают, что съездить в горы – очень дорого, но это не так. Поездка в Москву или Петербург обойдется в ту же сумму.
«Я бы еще несколько раз съездила в Домбай. Теперь хочется побывать здесь осенью, чтобы больше походить и увидеть горы другими – я ведь всегда только зимние наблюдала», – делится планами Анастасия.
Чем заняться
День 1-й
– По приезде всей группой сходили позавтракать, после побежали кататься на лыжах, а те, кто не умеет, остались с организатором. Хотя и они поднимались на подъемнике – наверху есть, где посидеть, чтобы насладиться видом.
На четвертый год поездок в горы могу сказать, что действительно катаюсь на лыжах, а не просто кое-как съезжаю со склона. В первый раз было страшно спускаться, постепенно получалось все лучше и лучше. Но только в этом году приехала и насладилась катанием, даже на телефон сняла один свой спуск. В прошлую поездку опробовала и сноуборд, но поняла – это не мое.
Вечером группа снова разделилась: некоторые ребята ушли в баню, остальные, в том числе и я, сидели с организатором в кафе. Мы пообщались, поближе познакомились.
День 2-й
– Те, кто приехал только кататься, ушли на трассу на целый день, а мы отправились гулять. В планах был Тебердинский заповедник. Без особой спортивной подготовки прошли маршрут в 6 километров. Теперь, когда тяжело что-то дается, вспоминаю тот подъем – если его пережила, то и остальное смогу.
По дороге останавливались фотографироваться. Это огромный природный заповедник с экологической тропой, горными реками, ущельями.
А еще там находится кладбище альпинистов. Здесь нашли последний приют те, кто сорвался со скал, попал под лавину, погиб, спасая товарищей. При входе – слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина» к фильму «Вертикаль»:
«Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, –
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом –
Которую ты так и не покорил».
Тот путь определенно сплотил нашу команду. Когда поднялись, вышли на смотровую площадку. Неописуемые эмоции от красоты вокруг! Вернувшись обратно, сразу отправились в баню. Это был мой первый опыт: раньше не парилась, а тут даже на мороз выбегала.
День 3-й
– Чтобы подольше покататься, вставали раньше – подъем наверх занимает более 30 минут. В 14 часов был запланирован выезд в Черкесск. По дороге останавливались, поднимались к небольшому, но красивому водопаду.
Казалось, уже все посмотрели, а еще по плану оставались термальные источники: горячий, холодный и теплый бассейны. Очень приятная расслабляющая процедура.
Справка «ГИ»
Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в местных лесах бродили целые стада могучих великанов. Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.
17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.
17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.
17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».
17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.
17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».
17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.
17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.
17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.