«Укол» по немцам в Уколово
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Укол» по немцам в Уколово


Едва ли не каждый школьник может назвать соединения Красной армии, освободившие наш Город воинской славы. В их ряду – и 79-я танковая Сивашская ордена Кутузова бригада под командованием полковника Федора Васецкого. Даже краткое изложение боевого пути бригады, составленное на основе данных Максима Бакунина – автора книги «История советских танковых частей», рисует подвиг отважных танкистов – победителей грозных немецких «панцерваффе».    
78 лет назад, 4 февраля 1943 года, выйдя на рубеж железной дороги на Орел и реки Снова у райцентра Золотухино, 280-я стрелковая дивизия из-за отставания 132-й, своего левого соседа, и рискованной ситуации с левым флангом (он не был надежно прикрыт) остановилась на достигнутом рубеже. Тем временем командование 79-й танковой бригады выслало от золотухинской деревни Вереитиново на юг разведку из четырех танков Т-34 с десантом автоматчиков во главе с комбатом майором Алексеем Кузиным. В именном списке потерь бригады упомянуты погибшие в тот день при аварии во время переправы через Тускарь старший лейтенант Яков Смольников и старший сержант Федор Молоканов. Вероятно, они находились в танке, упавшем с моста в реку и опрокинувшемся вверх гусеницами (эта трагедия отмечена в документах бригады).
Красноармейцы готовились вступить в бой с группой «Шпандау», включавшей, в числе других войсковых частей, 1-й батальон 33-го панцергренадерского полка и 1-й тревожный (то есть дежурный) батальон, который носил название «Kursk». Руководство группы осуществлялось из села Уколово, славного памятью о великом композиторе Петре Чайковском. Кстати, о варварски-пренебрежительном отношении захватчиков к русскому гению выразительно рассказал Константин Паустовский в «Повести о лесах»: «Длинноногий офицер сидел за роялем в таком виде, что было совестно глядеть. Ноги он положил на рояль, раздвинул их сколько мог и играл между ног – колотил, изловчившись, длинными пальцами по клавишам»…
Вражеская авиаразведка обнаружила приближение советских войск к боевым позициям «Шпандау» с северо-востока. Не теряя времени, наши танкисты ворвались в село Шестопалово, оттуда ударили западнее, овладели деревнями Воробьевка и Старый Сухоребрик, разгромили обоз, включавший до 90 подвод, уничтожили до 80 немцев, захватили 4 пулемета и 350 голов скота. Всего во время этого рейда танкистами было освобождено 8 населенных пунктов курского края.
На следующий день, 5 февраля, на танки «Шпандау» обрушились удары с востока (у Нового Сухоребрика) и с севера (вдоль железной дороги и в районе Уколово). Обратимся к боевому распоряжению №0012 280-й стрелковой дивизии: 1-й батальон 1035-го полка этой дивизии начал захват железнодорожного моста через Тускарь севернее деревни Козьминки. И хотя атаки были отбиты, в то же время танкистам 79-й бригады ударом с востока удалось обойти немецкие позиции на Тускари с тыла и вынудить группу «Шпандау» свернуть оборону на южном берегу реки и отойти к железной дороге в Будановку.
В ночь на 6 февраля вся 280-я стрелковая дивизия с 79-й танковой бригадой двинулись на юг. Пехотинцы дошли до опорных пунктов «Шпандау», немцы оставили железнодорожный мост через Тускарь и бежали на юг, за речку Виногробль. А у деревни Малахово пехоту вновь поддержали танки 79-й бригады. Днем Т-60 и колесный транспорт бригады двигались на юг по полотну железной дороги, другие пути занесло снегом. Здесь к воинам поступил приказ представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерал-лейтенанта Алексея Антонова – легендарного стратега, будущего кавалера ордена «Победа». Уже к 13-15 часам бригада должна была перейти в район деревни Верхняя Медведица с задачей совместно с 280-й стрелковой дивизией не допустить отхода противника из города.
Тем временем 79-ю танковую бригаду и 280-ю стрелковую дивизию передали от 13-й армии Брянского фронта в состав 60-й армии Воронежского фронта (командующий – генерал-лейтенант Иван Черняховский). В ночь на 7 февраля штаб 60-й армии приказал новым бойцам с утра продолжать энергичное наступление по маршруту Чаплыгино – Верхняя Медведица – Малое Лукино и перерезать шоссе между Фатежом и Курском.
Из-за занесенных снегом дорог машины могли двигаться лишь со скоростью пешехода, но во второй половине дня бойцы танковой бригады и стрелковой дивизии исполнили приказ, перерезав шоссе в районе деревень Нижняя Медведица и Татаренкова. Немцы из 9-го егерского батальона отступили к Анпилогово. Выйдя на шоссе в районе Верхней Медведицы, 79-я танковая бригада выслала на Курск разведку в составе одного Т-34 и нескольких легких Т-60. Ворвавшись в город с севера (это произошло 8 февраля), танкисты, согласно отчету штаба бригады, предотвратили взрыв элеватора и механического завода. Большинство батальонов 280-й стрелковой дивизии и 79-й танковой бригады продолжали обход Курска с запада, сковывая возможности отступающего врага. С 30 января по 8 февраля эти соединения прошли 276 километров, освободив 198 населенных пунктов, уничтожив свыше 800 немцев, захватив свыше 200 пленных, 10 орудий, 14 пулеметов, 61 лошадь, 8 раций.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...