Газета «Городские Известия» № 4588 от 04 февраля 2021

Когда коньки были экзотикой

Наконец-то пришла и к нам настоящая зимняя погода со скрипучим снегом и веселыми забавами. Повсеместно в городе заработали катки, лыжные трассы, а любая неровность рельефа местности стала горкой для ребятни. Таким ли был зимний досуг курян более полувека назад, рассказывает Александр БЕЛОУСОВ.

В конце 1950-х мы переехали жить на улицу Ухтомского. Тогда на ней росли огромные тополя, под которыми танки ожидали погрузки на железнодорожном вокзале. Главной достопримечательностью была большая лужа, которая начиналась от улицы Союзной, захватывала пространство около наших домов №5 и 7 и не пересыхала даже в самую жару. А зимой превращалась в отличный каток. Сами  расчищали снег, делали из него бортики. Как развлекались на льду? Можно было в футбол поиграть: на скользкой поверхности и траектория мяча, и финты игрока получались непредсказуемыми. А еще в «чур – не я!»,  догонялки…
А вот на коньках катались немногие: эта роскошь была не у всех. Перво-наперво пользовались спросом «снегурки» разных размеров. Это коньки с закрученным впереди полозом и подвижной «пяткой». Их привязывали ремешками или веревками к ботинкам или валенкам. Были коньки с ботинками – или «канадки» и «полуканадки». Первые считались хоккейными. Встречались беговые «норвеги» с прямым лезвием и «фигурки». Для Мурыновки коньки были экзотикой.
Конечно же, мальчишки играли в русский хоккей с мячом. В спортивных магазинах на улице Ленина и Полугоре всегда можно было купить клюшку и мяч. Этот вид спорта был тогда в Курске на подъеме: команда «Трудовых резервов» занимала призовые места в первенствах СССР. Помнится, у нас проходил даже чемпионат страны.
Но потом мяч потихоньку стала вытеснять шайба. Как хотелось ее погонять! Клюшки выпиливали сами из фанеры. На катке ребятня сражалась до позднего вечера: играли на одни ворота, двое – количество игроков не имело значения. Хоккейные баталии прекращались после настойчивых окликов матерей:
 – Вася, домой!
 – Саша, домой!
А еще в конце  улицы был овраг, который тянулся от улицы Каширцева до общежития школы машинистов – бараков, где в Великую Отечественную жили немецкие военнопленные. Там  катались и на лыжах, и на картонках, и на санках, и на портфелях. Если чадо долго не возвращалось из школы, родители знали, где искать. А дальше как у классика: «Весь ты перезябнешь, руки не согнешь. И домой тихонько, нехотя пойдешь...».
Став подростками, ходили на настоящие катки, которые были при стадионах. Про «Спартак» ничего сказать не могу – он был далеко, и мы туда не ездили. Зато на «Локомотив» добирались легко, через переходной мост. Катались обычно днем. Если надо было сходить на каток с девчонками, то обязательно на «Динамо»: там по вечерам играла музыка, ярко светилась иллюминация, продавались румяные пирожки за пятачок и эскимо за 11 копеек.
Зимой и уроки физкультуры чаще всего проходили на улице: на школьном стадионе катались на лыжах, которые хранились в сарайчике. Конечно, пластиковых тогда не было, только деревянные с полужестким креплением, а еще бамбуковые палки. Часто с преподавателем ездили в Халинский лес. Вот где царил соревновательный дух: на лыжне старались обогнать друг друга. А еще в Халино такая гора  была! Если хочешь скорости и ветра в ушах, лети с голого склона. А если желаешь пощекотать нервы, езжай с противоположного, лавируя между деревьями и кустами. Чем не слалом?
Разве все опишешь! Прочитав мой рассказ, кто-то вспомнит детство, а нынешняя молодежь больше узнает о жизни поколения 1960-х.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 895433fbcf71442dd1416ccd5900d0b5

Действие

Последние новости Курск

22/04/2021 Курский «Авангард» проведет свой 1000-й матч в Первенстве России с «Факелом-М»
В пятницу, 23 апреля, в рамках 20-го тура Олимп-Первенства ПФЛ «Авангард» на своем поле примет молодежку воронежского «Факела». Игра начнется в 16.00.

22/04/2021 В Курской области ожидаются дожди с грозами и градом
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.

22/04/2021 В Курске стартовала молодежная спортивная лига
Сегодня в парке Боева дача на территории ДЮСШ №4 стартовала молодежная спортивная лига Курска – спартакиада среди учащейся молодежи (от 17 до 21 года) и спартакиада среди работающей молодежи (от 21 до 35 лет).

22/04/2021 В Курске проводят противопожарную опашку
Для того, чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям комитет городского хозяйства Курска проводит противопожарную опашку, устраивая минерализованные полосы.

22/04/2021 В Курской области снизилось количество нарушений в сфере оборота оружия
С начала года зафиксировали на 11% меньше нарушений в сфере оборота оружия по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

22/04/2021 Школьница из Курска стала призером Всероссийской олимпиады
Одиннадцатиклассница гимназии №4 Арсения Волохова успешно прошла три тура Всероссийской олимпиады среди школьников по литературе и стала призером.

22/04/2021 В Курске продолжают ремонтировать сети наружного освещения
В рамках муниципальных контрактов освещение восстановили в частном секторе на следующих улицах: Минина; 2-я Пушкарная, 56; 1-я Стрелецкая, а также в 10-м Суворовском переулке.

22/04/2021 Курские огнеборцы спасли двух поросят
Пожар случился сегодня в полдень, на улице Парижской Коммуны в Курске. Обошлось без пострадавших.

22/04/2021 В уборке Курска задействовано более 50 машин
В Курске проходит традиционный месячник по уборке и благоустройству. За короткий срок работники коммунальных служб приведут в порядок после зимы улицы и ряд других городских объектов.

22/04/2021 Курский парк внесли в госреестр недвижимости
Кадастровая палата Курской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах особо охраняемой природной территории «Парк «Боева дача».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку