Газета «Городские Известия» № 4595 от 20 февраля 2021

С нормой призыва справились

Об этом в интервью корреспонденту «ГИ» рассказал военный комиссар Железнодорожного округа Курска и Курского района Коба Минашвили. Осенью отсюда отправили служить 104 человека. 44 из числа юношей призывного возраста заключили контракт – достойная, по словам военкома, цифра.

– Призывникам, окончившим вузы, колледжи или техникумы, разрешено заключать контракт вместо срочной службы, – пояснил военком. – Молодежь привлекает возможность получать зарплату и надбавки за физическую подготовку (если нормативы выполняются), после подписания второго контракта парни приобретают жилье по военной ипотеке, которую оплачивает Минобороны РФ.
Молодые люди стремятся служить в элитных подразделениях – ВДВ, морфлоте, спецназе, ракетные и сухопутные войска – также в почете. Кроме того, у призывника есть шанс попасть в научную роту – военное подразделение, которое занимается исследовательской деятельностью и сотрудничает с производственными предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса. Как правило, сюда определяются выпускники или подлежащие призыву студенты технических университетов: талантливые химики, физики, программисты, специалисты автоматизированных систем.
На днях к военкому обратилась курянка, которая попросила отправить сына в Семеновский или Преображенский полки. Но туда отбор еще жестче. В Преображенский, Семеновский, Президентский полки попадают молодые люди с европейской внешностью, без изъянов на теле, шрамов и татуировок, у которых идеальные пропорции роста и веса. Обязательное условие – безупречная биография, в том числе у родственников.

В этом году для Президентского полка уже отобрали четырех курян, которые проходят тестирование и проверку

Но главное условие службы в войсках мечты – отменное здоровье. А с ним у курян не так хорошо, как хотелось бы. На заседание призывной комиссии в военкомат осенью приглашали 700 парней. Из них более половины отправили на дообследование.
– Фиксируем заболевания желудочно-кишечного тракта, сколиоз, плоскостопие, избыточный вес или напротив его нехватку, – рассказал Коба Минашвили.
В военкомате уже началась подготовка к весеннему призыву. Норма прежняя – чуть более 100 человек.
– Провели первоначальную постановку на воинский учет юношей, которым в этом году исполняется 17 лет. Контролируем диспансеризацию ребят 15-16 лет. Работаем с уклонистами: в розыске находятся более 100 человек, – перечислил Коба Давидович.

Долг перед семьей и страной

«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!» –  это одно из любимых выражений военного комиссара. Слова принадлежат легендарному десантнику №1 Василию Маргелову. Коба Давидович уверен: каждый мужчина обязан служить в армии – это его долг перед семьей, страной.
– Не представляю, как может быть по-другому, – признался военком. – Когда будущий зять делал дочери предложение выйти за него замуж, задал ему вопрос: «Служил? Нет? Иди...». Пришлось молодому человеку отправиться в армию. Сейчас в семье Кобы Давидовича подрастает внук. Малышу – два года, но дедушка уже настаивает – будет служить!
Сам Коба Минашвили – не потомственный военный. Отец работал директором школы, мама – учителем. По маминой линии все были медиками. Будущий военком в детстве мечтал о карьере ученого.
– Друг уговорил поступить в Тбилисское артиллерийское училище. После его окончания в 1987 году был в войсках. Поменял 13 мест службы, переезжали из квартиры в квартиру 17 раз. Дочь училась в 6 школах, но окончила 11-летку с медалью, – рассказал собеседник.
Военным комиссаром Коба Минашвили был во Льгове, Курчатове, Фатеже, Хомутовке.
Недавно ему предложили возглавить военный комиссариат Железнодорожного округа и Курского района.

Как стать профессиональным военным?

В стране – 35 военный учебных заведений, в которые уже начался прием документов.
– К нам каждый день приходят по 2-3 молодых человека – интересуются, куда можно поступить, – рассказал собеседник. – Часто молодые люди идут по стопам родителей: 80% юношей и девушек – дети офицеров. Документы для поступления подали уже 30 курян. Они проходят анкетирование и медицинскую комиссию, после чего личные дела направят в военные вузы и училища. Пользуются спросом Военная академия связи имени С. М. Буденного, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Военный университет министерства обороны РФ, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е.  Жуковского и Ю. А. Гагарина, Краснодарское высшее военное училище летчиков.
В военкомате можно получить перечень документов для поступления. Стать студентом военного училища можно и в период службы в армии, если срочнику еще не исполнилось 24 года, а контрактнику – 27 лет.
Адрес военного комиссариата Железнодорожного округа города Курска и Курского района: улица 2-я Рабочая, 20. Телефон  26-03-50.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Екатерины ПРОЗОРОВОЙ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8c8378ce3567d6948bca7efb45a08a68

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.