Газета «Городские Известия» № 4595 от 20 февраля 2021

Путь героя

В этом номере «ГИ» много рассказывали о защитниках Родины – настоящих и будущих. Очередной историей о человеческом подвиге корреспондент Павел РЫЖКОВ напоминает, что мужество – черта, присущая не только сильному полу.

Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии (здесь же родились ее младший брат Александр и будущий освободитель Курска, полковник Степан Перекальский, – то есть три Героя Советского Союза) Родители, Анатолий Петрович и Любовь Тимофеевна, преподавали в школе. В 1930 году семья переехала в Москву, жили на самой окраине столицы, рядом с Тимирязевским парком. В 1933-м отец семейства скончался от перитонита. Забота о детях легла на плечи матери.
Девочка училась в школе №201 (ныне гимназия, носящая имя Зои и Александра Космодемьянских). В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего ученица увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. Зоя отличалась прямым характером, поэтому плохо сходилась со сверстниками. В 1938 году вступила в комсомол.
В 1939-м на фоне непонимания ряда одноклассников (из-за безупречной честности и принципиальности Зои) у нее случилось нервное расстройство, осложнившееся инфекционным менингитом. Девушка прошла реабилитацию в санатории в Сокольниках, где познакомилась с любимым писателем – Аркадием Гайдаром, также поправлявшим здоровье.
В самую тяжелую пору Великой Отечественной войны, 31 октября 1941 года, при приближении фронта к Москве, в числе 2 тысяч комсомольцев Зоя пришла на призывной пункт в бывшем кинотеатре «Колизей». Там набирали курсантов для диверсионной школы. Сразу предупредили, что такая работа – это верная смерть, выжить смогут не более 5% тех, кто заброшен во вражеский тыл. Зоя прошла краткую подготовку ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа, в которую входила Зоя, справилась с ним на отлично.
Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Эти деревни должны были пустовать, но селяне оттуда эвакуироваться не успели. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Партизаны действовали в соответствии с Приказом Ставки ВГК №0428, которым предлагалось устроить врагу политику «выжженной земли». Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами, а для этого предполагалось оставить их без крыши над головой и объектов жизнедеятельности.
Группы вышли на задание 21 ноября 1941-го, когда велись бои за Можайск, Волоколамск, Тихорецк. Первую возглавил 19-летний Борис Крайнов, Зоя вошла в состав второй группы. Недалеко от деревни Головково после засады одни бойцы погибли на месте, другие попали в плен, несколько оставшихся объединились в одну группу.
27 ноября 1941-го Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалось фашистами как транспортная развязка. Девушка подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. Были уничтожены 20 лошадей, предназначенных для фронта.
Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты села, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые схватили отважную девушку. При задержании у Зои не было возможности отстреливаться: оружие девушка отдала подружке Клаве Милорадовой, которая первая уходила на задание.
Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом и рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три фашистских офицера и переводчик. Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели голую на мороз. Василий и Прасковья Кулик рассказали, что девушка не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. Эту загадку раскрыли позже. Оказалось, что Зоя всегда восторгалась участницей Гражданской войны Татьяной Соломахой, и именно на нее хотела быть похожа.
Свидетели также рассказали, что пытать девушку фашистам помогали жительницы села – Солина и Смирнова. Позже этих женщин осудили и расстреляли как пособниц фашистов.
Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, ноги отморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди болталась табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов. На казнь собрались не только немцы, но и местные, фашисты защелкали фотоаппаратами, и в это время она произнесла обращение к жителям деревни. Девушка призывала их не просто стоять и смотреть, а идти воевать в составе армии. Она сказала, что за нее обязательно отомстят, и что Советский Союз победить невозможно: «Нас 200 миллионов...».
Тело комсомолки оставалось на виселице на протяжении месяца, фашисты издевались над Зоей и после ее казни. Перед самым новым 1942 годом труп девушки сняли и отдали селянам на захоронение. После победы прах Космодемьянской перевезли в Москву и перезахоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Ее могила всегда утопала в цветах, а пионеры в знак почитания оставляли у ограды красные галстуки.

Фото с regnum.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3037c9a51d1d5614fa31d520396ee1b8

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.