Газета «Городские Известия» № 4595 от 20 февраля 2021

Нас 200 миллионов…

Фильм киностудии имени Максима Горького «Зоя», вышедший на экраны в год 80-летия подвига Зои Космодемьянской, стоило снимать хотя бы ради этих слов героини, что стоят в заголовке. Потому что не так уж много, увы, рождается в нашей стране картин, на которых зрители чувствуют себя единым народом.
…Сразу же после первой в 2021 году публикации из цикла «Окно в кино» (совместного проекта с «Курскоблкиновидеофондом») в редакцию позвонила постоянная читательница «ГИ», ветеран школьного образования Эмма Русанова, много сделавшая для патриотического воспитания юных курян. В февральском выпуске рубрики, как раз когда отмечается  День защитника Отечества, она попросила рассказать об ожидаемой кинопремьере.
В памяти саднили два горьких наблюдения, связанные с отношением некоторых курян к памяти о легендарной защитнице Родины. Первый – чердачное окно в пионерлагере имени Зои Космодемьянской, заколоченное на зиму… перевернутым портретом самой Зои (сегодня, впрочем, такое кощунство невозможно, случай относится к началу нулевых годов). И второе происшествие, случившееся 10 лет назад. Родилась дочка, я поделился радостью с молодыми коллегами на одном из заданий. «Как назвал?» – «Зоей!» И одна девушка, кстати, корреспондент телекомпании, спросила: «Это что же, в честь 50-летия полета человека в космос?». После замешательства до меня вдруг дошло: журналистка думает, будто Космодемьянская – первая женщина-космонавт…
Поэтому, какие бы недостатки ни виделись мне в работе молодых режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса, все перевешивает главный плюс: постановщики напомнили нам, зрителям, что все мы – тот народ, который «не перевешаешь», по предсмертному слову Зои.
У фильма непростая судьба, даже несмотря на то, что с идеей создания выступил сам руководитель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, к тому же занимавший в 2016 году пост министра культуры РФ.
9 декабря того же 2016-го, в День Героев Отечества, РВИО объявило о конкурсе сценариев. Министерство смогло выделить всего около 60 млн рублей, да еще 600 тысяч собрали на народные пожертвования. Жертвователей благодарят в финальных титрах. Но все же денег было мало, потому-то на экране Верховный Главнокомандующий, вопреки многочисленным документам и здравому смыслу, руководит воюющей державой вдвоем с секретарем – без Ставки (той, что издала упоминаемый в фильме Приказ №0428 от 17 ноября 1941 года «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск»), без Генштаба и Политбюро. Не было у продюсеров денег на гонорары киноактерам с лицами, скажем, маршалов Шапошникова, Тимошенко и Жукова. Зато образ вождя у артиста Александра Вонтова получился не карикатурно-зловещим, как в 1990-е, но и не монументальным, как в 1940-е, а правдивым, драматичным. Вот только благословлять на подвиг каждую диверсионную группу (как в фильме) у него, конечно, не было времени…
Но куда сложнее было найти исполнительницу, достойную сыграть главную героиню. Анастасия Мишина, 27-летняя актриса столичного академического Театра имени Владимира Маяковского, признается: когда шла на пробы Зои, особенно ни на что не рассчитывала. Ей сразу же предложили сыграть сцену допроса, для рабочего настроя режиссер Леонид Пляскин показал документальный фильм о женщине, пережившей войну, о ее муках (немцы, например, заставляли ее есть песок). Увиденное девушку, по ее признанию, просто оглушило. Также ее тронули уважение и даже трепет, с каким кинематографист говорил о Зое.
– Не как о монументе Герою Советского Союза, а как об обычной девочке, которая мечтала о большой интересной жизни, любви, но в ней нашлись силы пойти на смерть, – делится Анастасия. – Мне так понравились теплые слова Леонида, что сразу захотелось участвовать в проекте». Ради роли девушке пришлось перенести многочасовую работу в сугробах, в болоте с хрустящим льдом. А съемки эпизода повешения были и вовсе опасны для жизни.
– К счастью, Мишина – это абсолютное, 100-процентное попадание в роль, – убежден один из авторов сценария Андрей Назаров. – Удивительно, как юная девушка, для которой эта роль первая, смогла все это и пережить, и вынести, и пронести через себя. Уверен, с этой роли начинается звездный путь Анастасии.
Говоря же о самой Космодемьянской, сценарист выразил убеждение:
– Такие герои, как Зоя, лежат в самой основе нашего национального самосознания. В России не так много героев, которые сплачивают всю нацию. Зоя – одна из них. Может быть, потому, что эта девушка отдала юную жизнь за нас с вами.
Солидарна с ним и Анастасия Мишина:
– Она верила во что-то большее, чем сама, чем человек вообще. И ради этого «большего» готова была пойти на смерть.
Особо стоит сказать о фигурах немецких захватчиков. Давно, чуть ли не с бессмертного «Иди и смотри», на российские экраны не выплескивалась неприкрытая правда о том, что нацизм лишает преданного ему человека даже малейшей человечности, превращая  не в животное, а хуже.
– Оккупанты могут быть обаятельными красавчиками, как мой любимый актер Вольфганг Черни, играющий главного злодея, – признал сценарист фильма «Зоя». – Но в их деяниях такой мрак открывается, мрак буквально адского значения.
К сожалению, здесь и придумывать ничего не пришлось, наоборот, многие из страшных фактов, установленных в ходе расследования гибели Зои, в фильм не вошли по этическим соображениям. И все же в финале героиня предстает не сломленной, а торжествующей.
– В этом фильме очень много любви, и не только к Родине. Там очень много ориентиров, понятий о долге, дружбе, предательстве, высшей ценности, любви в семье, – обращается к молодежи Анастасия Мишина.
А что насчет часто критикуемых слов Зои, что она идет на смерть в том числе за «трамвайчик из Сокольников в Стрешнево» и «ржаную булочку» (мол, за булочку обычно шли на предательство), лучше всего возразил один из тех зрителей, что не скрывали слез под защитными масками:
– Мой дед в блокаду вел полуторку по ладожскому льду, чтобы весело звенел трамвайчик по улицам Петроградской стороны, чтобы пахло теплой булочкой и сиренью на линиях Васильевского острова.

Каждому поколению – свой фильм

В числе фильмов Леонида Пляскина – многосерийная «Молодая гвардия», то есть обращение к еще одной странице исключительного героизма советской молодежи на войне. Тогда немало критиков тоже говорили: мол, фильм Сергея Герасимова 1946 года был сильнее. Да, сильнее. Только вот, увы, не могут сегодня миллионы молодых зрителей быть увлеченными участниками диалога, который ведут с ними кинематографисты «языком» 1940-х.
А фильм «Зоя» Лео Арнштама и герасимовская «Молодая гвардия», при всем уважении к мэтрам, – они все-таки нынешних школьников не «зацепят». Мальчики и девочки, рожденные в XXI веке, привыкли в кинозалах к яркому цвету, многослойному звуку, эффектным «картинкам».

Фото с kinofilmpro.ru

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c42b1e73418e4f4d28f4394b1b375c96

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.