Тайны прошлого хранятся в архивах
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Тайны прошлого хранятся в архивах


В Курском архиве сосредоточены уникальные документы, которые помогают исследователю изучить исторические процессы, обогатить знания о прошлых веках, лучше понять настоящее и заглянуть в будущее. Ни один краевед не может обойтись без их углубленного изучения. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ и почетный работник науки и образования Курской области Александра ДРУГОВСКАЯ рассказывает об архивных находках в нашем и других хранилищах страны.    
От  Санкт-Петербурга до Урала
Приходилось работать в 23 архивах страны, собирая материалы сначала для кандидатской диссертации, затем – для докторской. Это многогранная и трудоемкая работа, которая приносит чувство удовлетворения и радости.
Помню, как в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга посчастливилось обнаружить редкий документ, касающийся истории курского края конца XIX – начала XX веков. Этим раритетом оказалось письмо выдающегося земского деятеля Василия Ивановича Долженкова царю Александру III о необходимости реформирования земской медицины в случае военных действий. Долженков, будучи талантливым офтальмологом, на бесплатной основе принимал больных, к тому же был крупным общественным деятелем. Василий Иванович вошел в историю как известный благотворитель. Его юбилей широко отмечался курянами.
Посчастливилось обнаружить в ЦПАИМЛ (так назывался в советские времена Центральный партийный архив ЦК КПСС, куда был ограничен доступ читателей) автограф Владимира Ленина как автора программы для рабочих кружков Петербурга. Правда, в силу условий того времени (1970 годы XX столетия) объявить об этом открытии не пришлось. Это сделали сами сотрудники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Интересной была архивная находка, касающаяся одного из деятелей социал-демократического движения большевика Георгия Куклина и уточнения его даты рождения. Свою большую женевскую библиотеку Георгий Аркадьевич передал в дар партии. В последствии она стала носить его имя. Библиотекой широко пользовались эмигранты из России, изучавшие историю русского революционного движения. Этой теме сам Куклин посвятил книгу, которая стала пользоваться особой популярностью.
Отмечу также интересные находки, сделанные в Саратовском государственном архиве и доме-музее Николая Чернышевского. Была обнаружена переписка членов его семьи в связи с подготовкой к изданию полного собрания сочинений в 1904 году. Материал опубликовали в центральном историческом журнале «Вопросы истории». При написании кандидатской, а затем докторской диссертации пришлось также трудиться в следующих регионах: Сибирь (Омск), Урал (Пермь, Свердловск), Поволжье (Казань, Саратов), город Архангельск, Украина (Днепропетровск, Запорожье, Николаев), Центральное Черноземье (Воронеж, Тамбов, Орел, Курск).
Дело курской «Салтычихи»
Что касается Курского государственного архива, то хочу привести один пример. Известный курский ученый-декабристовед доцент Лидия Медведская на основе архивных источников первой воссоздала историю края первой половины XIX века. Ее перу принадлежат статьи «Декабристы и курский край», «1812 год в Курске». Лидия Алексеевна – автор двух монографий, вышедших из печати в Москве в центральном издательстве «Просвещение»: «Павел Иванович Пестель» и «Сергей Иванович Муравьев-Апостол».
Медведская впервые ввела в научный оборот воспоминания академика Дружинина о Курске, опубликовав их в «Исторических записках», а также рассказы о городе второй половины XIX века профессора математики, курянина Иоасафа Чистякова.
Будучи заведующей кафедрой истории СССР Курского государственного педагогического института, Лидия Алексеевна приобщала к научной краеведческой работе студентов.
Большой находкой, сделанной Медведской в Курском госархиве, было дело о помещице Брискорн, которая издевалась над крепостными крестьянами, избивая их до смерти
Лидии Алексеевне удалось найти ценные документы об участии декабристов в расследовании дела помещицы, что явилось новым подходом в исследовании проблемы «декабристы и народ».
Сегодня в архиве используются современные технологии, введена специальная должность заместителя директора по научной работе, созданы новые направления в деятельности, например, создание личных фондов ученых, историков.
Хочется поблагодарить сотрудников архивной службы за внимание и помощь исследователям в их работе по сохранению народной памяти о нашей истории, а также поздравить с юбилеем и пожелать творческих успехов и новых находок, раскрывающих тайны истории.
Фото предоставлены автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...