Газета «Городские Известия» № 4614 от 06 апреля 2021

Акцент – на стабильности

Как уже сообщали «ГИ», в минувшую пятницу в рамках публичных слушаний администрация города представила общественности отчет об исполнении бюджета за 2020 год. По их итогам депутатам Курского городского Собрания рекомендовано утвердить документ.

– Прошлый год был тяжелый из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Коронавирусная инфекция повлияла на финансовую составляющую, – отметил заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев. – Акцент в работе сделали на обеспечение стабильной жизни. Благодаря взаимопониманию губернатора и главы Курска, тесному сотрудничеству областной и городской администраций удалось постепенно решать накопившиеся проблемы.
Об исполнении бюджета областного центра рассказал председатель комитета финансов города Виктор Стекачев.
Первоначально финансовый план на год был утвержден с доходами в размере 9 млрд 816 млн рублей, расходами 10 млрд 16 млн. Но в течение года его трижды уточняли и корректировали в сторону увеличения.
По итогам исполнения расходы городской казны в прошлом году составили 13 млрд 12 млн рублей. По сравнению с 2019-м эта цифра выросла на 587,1 млн рублей.
Увеличился бюджет Курска благодаря росту налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году их сумма составила 4 млрд рублей (на 858 млн больше, чем в 2019-м). Увеличить поступления удалось во многом благодаря комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет, по результатам работы которой в казну города поступили дополнительные 49,2 млн рублей, а всего в консолидированный бюджет региона – свыше 70 млн рублей. Кстати, за первый квартал 2021-го благодаря комиссии уже взыскано 27 млн рублей.

Социально направленный

Расходы на социально-культурную сферу в прошлом году составили 67,8% (на 5,8% выше уровня 2019 года). На транспорт, строительство, реконструкцию, ремонт дорог местного значения и их содержание направили 2 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 1 млрд 205 млн рублей, из них 546 млн израсходовали на реконструкцию системы биологической очистки на городских очистных сооружениях. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на приобретие квартир гражданам, переселившимся из ветхих домов, направили около 50 млн рублей, на строительство зоны отдыха «Озеро Ермошкино», благоустройство пешеходных зон, парков, скверов, дворовых территорий – 134 млн. В рамках проекта «Народный бюджет» около 8,5 млн рублей потратили на благоустройство общественных территорий, игровых и спортивных площадок.

О нацпроектах

В прошлом году город участвовал в реализации пяти национальных проектов: «Образование», «Жилье», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные  дороги», «Культура». На эти цели было предусмотрено 2 млрд 217 млн рублей.
Благодаря нацпроектам бюджет Курска получил 2 млрд 10 млн рублей областных и федеральных средств, а процент софинансирования муниципалитета составил 6,5%.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на строительство, реконструкцию и ремонт магистралей местного значения израсходовали 1 млрд 64 млн рублей.
На реализацию нацпроекта «Образование» израсходовано почти 644 млн рублей. Средства были направлены на строительство школы на проспекте Клыкова, внедрение целевой модели образовательной среды и региональной системы допобразования детей.

КСТАТИ

Заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев отметил, что куряне осознали значимость «Народного бюджета». Люди активно обращаются в администрацию с инициативой поучаствовать в проекте. Ведь размер софинансирования населения – всего 5%, остальные средства поступают из областной и городской казны. Бюджетные ассигнования на реализацию проекта «Народный бюджет» в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличились с 15,4 млн рублей до 77,4 млн. Деньги были направлены на благоустройство общественных территорий, игровых и спортивных площадок, а также на ремонт образовательных учреждений.

• Мнения

Экспертную оценку отчету дала доцент Курского филиала финансового университета при правительстве РФ Татьяна Феоктистова. Она отметила, что на этапе планирования и принятия решения о бюджете Курска на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-й он должен быть сбалансирован. Так как доходных источников недостаточно для финансирования даже текущих расходов казны, привлекаются средства кредитных организаций, а также бюджетные кредиты. Использование такой формы кредитования под 0,1% годовых в совокупности с перекредитованием позволило администрации города в минувшем году продолжить работу по сокращению расходов на облуживание муниципального долга и сэкономить 48 млн рублей.
– В 2020-м планировалось направить на обслуживание муниципального долга 130 млн рублей, фактически направлено 125,7 млн. Положительная тенденция снижения данного показателя наблюдается впервые за последние 10 лет. В сравнении с 2019-м обслуживание муниципального долга сократилось на 14,7 млн рублей, – добавила эксперт.



Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7f6a2b8d6ce08e0cc08d983e105bcd2a

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку