Газета «Городские Известия» № 4615 от 08 апреля 2021

Взгляд на «Чистое небо»

Федеральную программу под таким названием планируют реализовать и в Курске. Согласно проекту, провода, кабели и воздушные сети уберут в специальные подземные коллекторы, что позволит освободить вид на город. В мэрии уже рассматривают ряд предложений по «Чистому небу». Продолжается и плановая работа. Специализированные службы приводят в порядок муниципальные опоры, перегруженные проводами самого разного назначения.

Возможность реализации федерального проекта в начале года обсудили глава города Виктор Карамышев и директор регионального филиала «Ростелекома» Дмитрий Ухов. Программа успешно стартовала в других российских городах и для Курска тоже очень актуальна.
Какая работа по «Чистому небу» проводится сейчас, корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель главы администрации Курска – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина:
– Администрация города рассматривает ряд предложений по «Чистому небу» от хозяйствующих обществ,  флагманом которых является «Ростелеком». Компания предлагает операторам связи, интернет-провайдерам разные варианты сотрудничества – от предоставления в аренду места в специализированной канализации до проектирования и строительства новых кабель-каналов. По поручению главы Курска прорабатываются варианты реализации проекта в интересах города, провайдеров и, конечно, во благо внешнего облика областного центра.
Мнением о федеральной программе поделился руководитель объединения предприятий связи «Курск-телеком» Олег Донской:
– «Чистое небо» – нужный и важный проект для нашего города. Подобную работу проводили еще в 2013-2014 годах. Конечно, не весь кабель можно спрятать под землю. Но есть участок – от Хуторской до Триумфальной арки, где вы не увидите ни одного провода. Готов и дальше продолжать сотрудничество, теперь уже в рамках проекта «Чистое небо». И, замечу, без поддержки городской администрации реализовать его невозможно. Кстати, в Курске много нерабочих проводов. Например, много лет назад пытались создать единую межвузовскую сеть. Эта идея так и не нашла воплощения, а провода остались. Радует, что администрация города, комитет по управлению муниципальным имуществом наводят в этом вопросе порядок, стараясь создать систему контроля и единый стандарт по размещению оптоволоконного кабеля.
В минувший вторник городские службы снова демонтировали провода, которые «забыли» снять курские провайдеры. Проспект  Ленинского Комсомола – участок от Льговского поворота до объездной – планируют полностью «очистить» от незаконно размещенного кабеля.
По словам начальника отдела аренды и приватизации городского комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Зайцева, в конце прошлого года уже навели порядок с проводами на улицах Школьной, Новоселовке и Ямской.
– Недобросовестные провайдеры не заключают договоры на размещение кабеля с администрацией. Или монтируют новый, а старый забывают снять, это большая нагрузка на опоры, – пояснил специалист.
Как только завершат работы на проспекте Ленинского Комсомола, незаконное оптоволокно снимут на улицах Мирной, Блинова, Ломакина.
Напомним, что комитет по управлению муниципальным имуществом Курска проводит инвентаризацию, в процессе которой собственников проводов, размещенных на муниципальных опорах, обязывают заключить договор с городом. В противном случае кабели демонтируют.

♦ Мнения

Обилие проводов на улицах города очень мешает фотографам — то и дело мастерам фотошопа приходится «стирать» со снимков портящие красивый вид города линии. Что думают о возможностях проекта «Чистое небо» другие куряне, узнал корреспондент «ГИ».

Елена Петровна, пенсионерка:

– Столбы и провода зачастую мешают проезду транспорта. Особенно крупногабаритного. Если бы кабель проложили под землей, такой проблемы не возникло. Да и вид города не портился бы.

Антон, директор магазина:

– Подземные кабельные линии гораздо удобнее и надежнее воздушных – они защищены от негативных воздействий внешней среды, дольше прослужат. Во время непогоды их не повредят ни молния, ни падающие деревья.

Александр, автомеханик:

– Не сказал бы, что мне мешают воздушные линии электропередачи. К тому же у них есть плюсы: передача электроэнергии на дальние расстояния, причем даже между несинхронными системами и разными сетями.

Валерий Николаевич, электрик:

– При неправильной технологии прокладки кабель под землей может стать большой проблемой. Земляные работы или устранение аварии — и вот техника уже зацепила важный провод, а значит, подключенные к нему объекты обесточены. Спрятать кабели под землю — дело нужное, но все следует делать правильно и обязательно указывать новые сети на картах.
 

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 74d3a2980b3fc5cf63df4a9c199bbfc4

Действие

Последние новости Курск

21/04/2021 Куряне могут присоединиться к проекту «Моя семья возрождала Курск»
К 76-й годовщине со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками Управление молодежной политики, физкультуры и спорта предлагает стать участниками молодежного проекта «Моя семья возрождала Курск».

21/04/2021 В Курске наградили муниципальных служащих
В эти минуты в администрации города награждают муниципальных служащих. Ежегодно 21 апреля в России отмечают День местного самоуправления, установленный Указом президента.

21/04/2021 В Курске на улице 50 лет Октября ограничат движение транспорта
Ограничение движения будет связано со сносом аварийных деревьев. С 10.00 до 12.00 движение будет приостановлено на участке, который расположен на улице 50 лет Октября от дома №4к2 до перекрёстка с улицей Дзержинского.

21/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил женщину
Вчера примерно в 17.20 54-летний водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» ехал по проспекту Дружбы в направлении проспекта Энтузиастов.

21/04/2021 Десятиклассница из Курска стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады
Ученица 10 класса лицея №6 имени Михаила Булатова Анастасия Герасимюк стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

21/04/2021 В Курске проходит региональный «Урок цифры»
В эти минуты в школе №7 имени А.С. Пушкина проходит региональный «Урок цифры» в рамках всероссийского проекта. С новинками в области современных технологий, принципами работы искусственного интеллекта знакомятся ученики 6 класса.

21/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода. Возможен небольшой кратковременный дождь.

21/04/2021 Глава Курска прокомментировал Послание президента Федеральному Собранию
Сегодня президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. После просмотра трансляции комментарий «ГИ» дал глава Курска Виктор Карамышев:

21/04/2021 Курянка перевела на счета мошенников почти 900 тысяч рублей
Очередной жертвой мошенничества стала 66-летняя курянка. На протяжении недели она общалась со злоумышленниками по телефону.

21/04/2021 Около 500 курских спасателей привиты от COVID-19
Сегодня в ГУ МЧС состоялся очередной этап вакцинации личного состава от коронавирусной инфекции. 30 сотрудников привились первым компонентном вакцины. Как сообщили в ведомстве, всего привиты около 500 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку