Все статьи номера (6223)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5028;
посетителей: 3772;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 6223 от

Курская битва. День за днем

16 августа. Понедельник.
На Воронежском фронте 1-я танковая армия (Михаил Катуков), переброшенные в район Богодухова 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров) и 6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) отразили все атаки противника. 16 августа немцы вынуждены были на этом направлении перейти к обороне.
Войска на брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед на 8–15 км, освободили свыше 130 населенных пунктов, в том числе город Жиздру.
39-я армия (Алексей Зыгин) и левый фланг 43-й армии Западного фронта (Константин Голубев) продолжали наступать. Отбивая многочисленные контратаки и преодолевая упорное сопротивление, части 39-й армии очистили северный берег реки Царевич и форсировали ее в районе Павлово.

17 августа. Вторник.

Командование Брянского фронта получило от Ставки задачу развивать наступление на запад, захватить подвижными частями переправы через Десну, форсировать ее северо-западнее и южнее Брянска и, овладев брянским плацдармом, продолжать наступление на Гомель.
Наступление протекало в трудных условиях. Войскам приходилось действовать в лесах и болотах, преодолевать многочисленные с заболоченными поймами реки, западные берега которых были укреплены противником. Обстановка осложнялась и тем, что в тылу советских войск было мало дорог. В то же время враг, используя Брянский железнодорожный узел, имел возможность легко маневрировать силами вдоль фронта и в глубину.
17-26 августа войска Брянского фронта развернули наступление сразу на обоих флангах. Однако вскоре стало ясно, что сил и средств фронта для одновременного ведения операции с решительной целью на двух участках недостаточно. Поэтому командование фронта с разрешения Ставки наметило главные усилия сосредоточить на правом крыле в районе южнее и юго-западнее Кирова (Калужской области).
Началось наступление правого крыла Воронежского фронта против фланга немецкой группировки, сосредоточившейся в районе Ахтырки. После мощной артиллерийско-авиационной подготовки немецкая оборонительная полоса была прорвана на участке шириной около 30 км.
Степной фронт прорвал внешний оборонительный обвод в 8-14 км от Харькова и к исходу 17 августа вышел непосредственно к внутреннему обводу, завязав бои на северной окраине.
Отступая под ударами Красной армии, фашисты сжигали и уничтожали советские города и села и насильно угоняли с собой мирное население. Так, они сровняли с землей деревню Свободная Жизнь Орловской области. Когда оккупанты заняли деревню, в ней обосновался немецкий комендант Шмидт. Он ограбил почти всех колхозников, отобрал у них инвентарь и много скота. За неявку на работу, за малейшую «провинность» изверг публично порол крестьян. Непокорных жителей Шмидт и его палачи убивали. Перед отступлением гитлеровцы под конвоем угнали население в тыл, а деревню сожгли. В огне сгорели все 54 дома с надворными постройками.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d2c6999c5eed4efee3ade139cf343bbd

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Глава Курска проинспектировал улицу Бойцов 9-й дивизии
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска поручил снести опасные детские качели
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев осмотрел детскую площадку на улице Дружининской, 26а.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курской области скончались два человека с диагнозом COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 243 случая заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

03/07/2020 В Курской области еще у 50 человек подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5243 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

03/07/2020 В Курске ночью сгорел автомобиль «Toyota Land Cruiser»
В Курске ночью на улице Сумской сгорел внедорожник.

03/07/2020 В Курске иномарка врезалась в столб и загорелась
Вчера на улице Карла Маркса водитель автомобиля «Brilliance» не справился с управлением и вырезался в столб.

03/07/2020 В Курске в озере утонул мужчина
Вчера в Курске на Ермошкином озере утонул 52-летний мужчина.

03/07/2020 Курян попросили не верить фейкам
В соцсетях начали распространять слухи о закрытии на карантин городов и районов Курской области.

02/07/2020 В Курске поставили ограждение около газовой трубы на реке Сейм
Трубу газопровода через реку Сейм оградили, чтобы молодёжь не прыгала с нее

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку