Что делать на приусадебном участке в августе
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Что делать на приусадебном участке в августе


Собирайте фрукты и ягоды. Яблоки и груши снимайте за 3-5 дней до созревания, стараясь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка.
При обильном урожае ветви деревьев укрепите подпорками, используя деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы.
Высаживайте черенки кустарников. Если в прошлом месяце успели подготовить парник с черенками смородины и крыжовника, в конце августа –  сентябре можете высаживать их на постоянное место. В яму добавьте ведро перегноя или перепревшего компоста, уберите сорняки. Черенки высаживайте под наклоном, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и еще месяц следите за поливом.
Обрежьте малину. Удалите поросль и все отплодоносившие стебли. В конце лета можно высаживать новые кусты малины. Важно выбрать для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением.

Специалисты не рекомендуют высаживать малину рядом с вишней
и черной смородиной, так как растения будут конкурировать за питательные вещества
Займитесь размножением кустов клубники. Если сделать это в конце лета, молодняк успеет прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища, что поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Позаботьтесь о взрослых растениях: подрыхлите почву и внесите под каждый куст по чайной ложке любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите.
Приведите в порядок кусты смородины и крыжовника. Собрав ягоды, обрежьте больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. При наличии вредителей проведите опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 граммов суперфосфата и 15-20 граммов сернокислого калия на один взрослый куст).
Поливайте деревья и кустарники. Особенно, если погода стоит жаркая и сухая. Полейте растения теплой водой из расчета на куст:
• красная смородина – 1-2 ведра,
• черная смородина – 3-4 ведра,
• крыжовник – 4-6 ведер;
• малина – 5-6 ведер (на квадратный метр).

Проведите санитарную обрезку деревьев. Уберите вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. У молодых слив и черешен удалите вертикальные побеги, а часть отклоните в горизонтальное положение, подвязав к крепким ветвям.
Собирайте ранние сорта винограда. Средние и поздние подкормите фосфорно-калийными удобрениями по инструкции. Верхушки лоз укоротите на 20-25 сантиметров. Чеканка позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.
Боритесь с болезнями и вредителями. В конце лета томаты, картофель, перцы и баклажаны страдают от фитофторы, поэтому регулярно проветривайте теплицу, а картофель высоко окучьте. Огурцы, заболевшие бактериозом, пероноспорозом или антракнозом, опрыскивайте Фитоспорином – препараты с медью применять сейчас опасно.
Пасынкуйте томаты. Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, которые уже не успеют дать урожай. У огурцов тоже регулярно удаляйте старые и поврежденные листья, чтобы сдерживать распространение болезней.

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука
Ингредиенты: болгарский перец – 150 граммов, баклажан – 420 граммов, помидор – 400 граммов, репчатый лук – 80 граммов, морковь – 160 граммов, столовый уксус 9% – 2 столовые ложки, черный перец молотый – 2 чайные ложки, паприка – 2 чайные ложки, растительное масло – 30 мл, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление. Промойте овощи, почистите морковь и лук. Морковь и баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Выложите овощи в кастрюлю слоями, посыпая каждый смесью приправ. Добавьте уксус и растительное масло. Доведите овощи до кипения, а затем убавьте огонь и тушите салат около 40 минут. Разложите в простерилизованную тару. Закрытую банку переверните и накройте полотенцем. Дайте салату остыть при комнатной температуре. Заготовку можно хранить в холодильнике или кладовке.

Кабачки с майонезом
Ингредиенты: кабачок – 360 граммов, репчатый лук – 80 граммов, столовый уксус – 0,33 чайной ложки, майонез – 50 граммов, томатная паста – 50 граммов, соль — столовая ложка, черный перец горошком – 20 граммов, лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление. Свежий лук и кабачки порежьте на кубики, измельчите в блендере. В глубокую кастрюлю добавьте воду, переложите овощи, введите томатную пасту с майонезом и тушите все вместе 15 минут. В конце добавьте лавровый лист и перец горошком, переложите в стерилизованную банку. Закатайте тару, накройте ее одеялом и уберите в темное место.

Жареные баклажаны
Ингредиенты: баклажан – 500 граммов, морковь – 300 граммов, репчатый лук – 150 граммов, чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 100 граммов, соль – чайная ложка, укроп – 30 граммов.
Приготовление. Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки. Баклажаны нарежьте кружочками, морковь – тонкой соломкой, лук – четвертинками колец, мелко порубите чеснок и укроп. Небольшое количество масла раскалите на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте до мягкости и золотистости, периодически помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу, чеснок и выложите томатную пасту. Перемешайте и тушите под крышкой три минуты. На чистой сковороде раскалите немного масла, выложите кружочки баклажана и обжаривайте до мягкости и золотистости с обеих сторон. В стерилизованную банку уложите жареные баклажаны как можно плотнее, оставшуюся часть емкости заполните горячей томатной пережаркой. Закройте крышкой, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...