Теперь врачи ежедневно могут проводить от 7 до 12 операций на коронарных артериях. Для пациентов доступны 60 комфортных коек сосудистого центра, 12 из них – в палатах интенсивной терапии.
За полгода работы медики добились снижения показателя стационарной смертности – с 14% до 9%. Несмотря на то, что статистика стала лучше среднероссийской, глава региона отметил, что нужно стремиться к тому, чтобы летальных исходов не было вовсе. В этом поможет расположенная в отделении реанимация, где работают специалисты более узкого профиля, высококвалифицированные кардиологи. Также на базе центра создан единый консультативный центр – с его помощью врачи дистанционно контролируют состояние поступающих пациентов, эффективно выстраивают маршрутизацию в зависимости от тяжести течения болезни, принимают решение о дальнейших медицинских вмешательствах и тактике лечения.
При поступлении больной попадает в палату интенсивной терапии. Если после операции восстановление проходит стабильно, его переведут в палату ранней реабилитации, где сформируют рекомендации для дальнейшего лечения. Выписывают из сосудистого центра уже «на ногах». Затем пациент должен стать на учет по месту жительства, чтобы принимать необходимые препараты.
Начальник регионального сосудистого центра Максим Хруслов напомнил, что гораздо больше жизней медикам удается спасти в так называемый «золотой час»:
– Когда есть прямой контакт со «скорой» и нам сразу передают кардиограмму, когда санавиация быстро доставляет больного, все способствует снижению летальных случаев, – отмечает специалист. – Но многое зависит от самого пациента. Не нужно ждать, когда неприятные ощущения пройдут. Если есть боли в грудной клетке, очень плохо себя чувствуете, вызывайте «скорую».
- Комментарии
Загрузка комментариев...