Как наказать коллектора за нарушения
Свежий номер: 22 февраля 2024 (4953)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как наказать коллектора за нарушения


Федеральная служба судебных приставов ведет государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Реестр размещен на сайте fssp.gov.ru. Управлением ФССП России по Курской области в него внесены два юридических лица: ООО «Центр Альтернативного Финансирования» и ООО «Правовой центр Черноземья». Эти и другие организации, ведущие аналогичную деятельность, обязаны соблюдать требования федерального закона №230-ФЗ. Им, в частности, определяется время и предельное количество непосредственного взаимодействия с должником (личные встречи, телефонные переговоры):
♦ в рабочие дни – с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные – с 9 до 20 часов по местному времени;
♦ не более одной встречи в неделю;
♦ не более одних телефонных переговоров в сутки;
♦ не более двух телефонных переговоров в неделю;
♦ не более восьми телефонных переговоров в месяц.
Ограничений на почтовые направления не установлено. А вот направление телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, возможно:
♦ в рабочие дни – с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные – с 9 до 20 часов по местному времени;
♦ общим числом:
♦ не более двух раз в сутки;
♦ не более четырех раз в неделю;
♦ не более 16 раз в месяц.

Законом запрещено применение угроз, введение в заблуждение, оказание физического или психологического воздействия

Должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 федерального закона №230, но не ранее четырех месяцев со дня возникновения просрочки обязательства. Для этого нужно направить уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма размещена на официальном сайте ФССП.
Также закон защищает права третьих лиц – членов семьи должника, родственников, иных проживающих с должником лиц, соседей и любых других физических лиц. С 1 июля для взаимодействия с ними необходимо согласие на это как должника, так и третьего лица. Оно должно быть в письменной форме в виде отдельного документа.
22 июня 2021-го вступил в силу закон, которым увеличены размеры административных штрафов за нарушение требований законодательства при возврате просроченной задолженности. Так, если ранее максимальный штраф для юрлиц составлял 200 тысяч рублей, то теперь – 500 тысяч. Кроме того, кредитные организации включаются в число субъектов ответственности за правонарушение, и теперь в случае нарушения также будут нести административную ответственность.
За 10 месяцев суды рассмотрели 25 протоколов, составленных должностными лицами УФССП России по Курской области по статье 14.57 КоАП РФ. В отношении правонарушителей в качестве административного наказания назначены штрафы на общую сумму 2,3 млн рублей. Привлечены к административной ответственности пять юрлиц по статье 14.57 КоАП РФ с назначением штрафа на общую сумму 550 тысяч рублей.

Нарушения со стороны коллекторов по возможности следует  зафиксировать с помощью аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом и сообщить об это в территориальное УФССП. В заявление следует указать дату и время совершения противоправных действий и иные важные обстоятельства. Адрес УФССП России по Курской области для направления письменных обращений: 305018, город Курск, улица Черняховского, 4. Заявление можно направить и в электронном виде через «Интернет-приемную» на сайте r46.fssp.gov.ru


Фото с domstrousam.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...