Какой лед самый безопасный
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в «Службу спасения» по номеру 112, напоминают спасатели

Во время ледостава возникает большой риск происшествий. Поэтому в округах сейчас уточняют места массового выхода рыбаков на лед, обновляют знаки «Переход (переезд) по льду запрещен», «Осторожно, тонкий лед». Совместно с центром ГИМС областного управления МЧС проводятся профилактические рейды. Сотрудники напоминают взрослым и детям о правилах безопасности зимой. Как только появится первый тонкий лед на водоемах, спасатели будут особенно следить, чтобы на него не выходили дети.

Смотрим на цвет
Как рассказали специалисты управления, безопасная толщина льда для одного человека – не менее семи сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров и более, для пешей переправы – от 15 сантиметров.
Прочный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок, на открытом бесснежном пространстве покрытие всегда толще. Опасен лед молочно-мутного или серого цвета, ноздреватый и пористый (такой обрушивается без предупреждающего потрескивания), а еще покрытый снегом, который маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Правила поведения
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). Прочность покрытия необходимо проверять твердым предметом (лыжной или обычной палкой, камнем). Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. Замерзшую реку (озеро) лучше преодолевать на лыжах, при этом крепления должны быть расстегнуты, а палки следует держать в руках, не накидывая петли на кисти.
С собой необходимо брать прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

В осенне-зимний период 2020-2021 годов в Курске, к счастью, не было зарегистрировано гибели людей на воде. Однако это не повод забывать о безопасности.

Фото с vk.com/kursk112.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...