Праздник с огоньком: выбираем пиротехнику
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


В минувшую среду с проверкой посетили магазин «Большой праздник». Помещение оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, обеспечено огнетушителями, в порядке пути эвакуации и запасные выходы. На всю пиротехническую продукцию есть сертификаты, работники прошли обучение по пожарно-техническому минимуму.
Ольга Апухтина работает здесь продавцом уже 10 лет. По ее словам, детям пиротехнику купить не удастся, хотя несовершеннолетние часто идут на уловки, пытаясь ее приобрести.
Как рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Курску Дмитрий Белых подобные рейды сотрудники проводят ежегодно. В магазинах куряне могут приобрести пиротехнику от 1 до 3 класса. Продукция 4 и 5 класса недоступна для граждан: профессиональные установки могут купить только специализированные организации.
В городе насчитывается около 25 стационарных магазинов по продаже пиротехники, но накануне Нового года обычно открываются стихийные точки. Чаще всего они представляют собой металлический контейнер или вагончик, который не обеспечен пожарной сигнализацией и огнетушителем. Такие торговые палатки сложно контролировать, но ближе к празднику сотрудники МЧС стараются также охватить их мониторингом вместе с сотрудниками полиции. Именно в стихийных точках, как правило, выявляют нарушения. В том числе по объемам хранения.

Кстати
В начале января прошлого года из-за халатности жильцов в одну из квартир на проспекте Клыкова залетел салют, что стало причиной пожара. Жители не закрепили ракету, которую запускали во дворе дома – она упала, а фейерверки разлетелись в разные стороны. Трагические случаи нередки. По словам сотрудников МЧС, куряне каждый год получают травмы, неправильно используя пиротехнику.

Памятка
1. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. Проверяйте сертификаты соответствия требованиям безопасности.
2. Внимательно изучите инструкцию по использованию фейерверков.
3. Выберите площадку для запуска пиротехники (ее размер должен быть больше радиуса опасной зоны пиротехнического изделия, указанной в инструкции).

При обращении с пиротехникой запрещается
♦ использовать ее несовершеннолетними;
♦ направлять в сторону людей и животных;
♦ курить рядом с пиротехникой;
♦ ударять, разбирать или бросать пиротехнику в огонь;
♦ в случае затухания фитиля зажигать его еще раз;
♦ держать в руках изделия с уже зажженным фитилем;
♦ подходить близко, наклоняться в уже сработавшей пиротехнике еще как минимум 10 минут после ее срабатывания.

В инструкции к пиротехнике обязательно должны быть отражены:
♦ дата изготовления и срок годности (гарантийный срок);
♦ радиус опасной зоны;
♦ способы безопасной подготовки и запуска изделия;
♦ меры по предотвращению самостоятельного срабатывания;
♦ правила хранения и способы безопасной утилизации;
♦ ограничения по условиям использования;
♦ реквизиты производителя и информация о сертификате.

Телефон вызова экстренных оперативных служб 112
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19