Отвечают специалисты регионального отделения ФСС РФ:
– Чтобы получить пособие по беременности и родам, так называемые «декретные» от Фонда социального страхования России, предпринимательница может добровольно заплатить взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (часть 3 статьи 2 закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Сделать это нужно в году, предшествующему году выхода в декрет.
Пособие по беременности и родам рассчитывает и выплачивает ФСС. При этом фонд берет информацию только по тем взносам, которые были уплачены в расчетном периоде, то есть в последние два года, предшествующие году выдачи больничного по беременности и родам. Поэтому, если начало «декретного отпуска» придется на 2022 год, женщине-индивидуальному предпринимателю необходимо уплатить взносы до 31.12.2021 включительно и оформить больничный, а ФСС оплатит его.
Больничный по беременности и родам составляет от 140 до 200 дней в зависимости от разных факторов. Женщина получит декретные из расчета МРОТ за полный месяц отпуска. Таким образом, за 140 дней выплата составит (без учета районного коэффициента) около 60 тысяч рублей.
Если же декрет начнется в 2021 году, а в 2020-м женщина не делала добровольных взносов, пособие от ФСС ей не положено.
В Фонде социального страхования напомнили: прежде чем платить взносы, ИП нужно встать на учет в ФСС.
- Комментарии
Загрузка комментариев...