Нужны ли городу квартальные котельные?
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


В минувший вторник замгубернатора области Алексей Дедов в прямом эфире ЦУР ответил на 20 с лишним вопросов курян. Чаще всего спрашивали о работе квартальных котельных, «Квадре» и расчистке дворов от снега.


Про уборку
По словам Алексея Дедова, за прошедшую неделю в регионе проверили территории 387 многоквартирных домов. По итогам мониторинга 22 управляющие компании за ненадлежащую уборку дворов привлекут к ответственности, которая подразумевает штрафные санкции – от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, информацию о некачественной работе УК учтут в дальнейшем при лицензировании.

Про электроснабжение Северного
Как отметил замгубернатора, на проспекте Дериглазова в прошлом году после возникновения перебоев в работе электричества создали комиссию, провели определенную работу, и сегодня эта проблема снята. С учетом строительства новых домов необходима новая подстанция – МРСК ведет ее проектирование.

Про отопление
После нескольких аварий на теплосетях этой зимой куряне высказывают в соцсетях мнение о необходимости строительства квартальных котельных.
– Центральный источник позволяет в случае необходимости провести переключение и обеспечить теплоснабжение города, квартальные котельные без электричества перестают работать, как и без газа. Так что это вопрос надежности, – прокомментировал замгубернатора. – Недостаток центрального теплоснабжения – в удаленности источника от получателя, большой протяженности сетей, на которых при транспортировке и возникают аварии. Квартальные котельные этот риск уменьшают, но их строительство и содержание требует больших вложений, в том числе от УК и собственников, а это не всегда приемлемо. Проанализировали цены на отопление, установили, что у пользователей централизованного теплоснабжения они ниже. Есть еще ограничения по шуму, экологии, поэтому полномасштабное введение квартальных котельных в городе невозможно.
По словам Алексея Дедова, необходимо принять максимальные меры по ремонту централизованных теплотрасс. В прошлом году привели в порядок более 36 километров сети. В этом году планируют не уступать по объемам – началась процедура контрактации.

Про канализацию на проспекте Дружбы
В рамках эфира куряне поинтересовались, как решается проблема канализации на проспекте Дружбы, 19а. Пользователи соцсетей сообщили об очередном инциденте с разливом содержимого на поверхность. Алексей Дедов рассказал, что к апрелю планируют запустить новую насосную станцию. Оборудование уже смонтировано.

По итогам эфира замгубернатора взял на контроль ситуацию с отоплением в детском саду №84 на улице Союзной, восстановление работы освещения в парке КЗТЗ, ремонт кровли в доме №2б на Моковской улице. Кроме того, Алексей Дедов сообщил, что в доме №16/11 на улице Ольшанского установят подкачивающую станцию, чтобы обеспечить жителей верхних этажей водой. А канализацию на улице 3-й Песковской расчистят.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19