Выбираем семена
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбираем семена


Читайте информацию на упаковке: там указаны сорт, партия, всхожесть и некоторые рекомендации, которые помогут при посеве. К примеру, на некоторых может быть надпись: «семена не следует прогревать, промораживать и протравливать». Это означает, что производитель уже сделал все необходимые операции по повышению всхожести, а лишними манипуляциями можно лишь навредить.
Внимательно читайте инструкцию: есть некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате, а есть более теплолюбивые. И у каждой культуры – своя устойчивость к болезням. Например, есть сорт огурцов «Нежинский», который в прошлом веке даже шел на экспорт и поставлялся ко двору английской королевы. Но чтобы вырастить его, нужна особая обработка. Не проще ли взять сорта, более устойчивые к болезням?
Есть виды, которые могут использоваться как для открытого, так и для защищенного грунта. Многие дачники сегодня советуют покупать семена томатов сибирской селекции. Они менее подвержены воздействию перепада температур, их можно высадить раньше.

Сорт или гибрид?
Этим вопросом задаются даже опытные дачники при покупке семян. Разбираемся в терминологии.

Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и в следующем году. И можете быть уверены, что урожай будет не хуже. Сортовые растения неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. Однако некоторые сорта капризны в опылении и порой скрещиваются самостоятельно.

Гибрид – результат соединения сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. Как правило, на упаковках гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это разновидность цветов и овощей, которые взяли от «родителей» только самые лучшие качества. F2 – гибрид второго поколения. Из плюсов: все примерно одинаковы по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные, устойчивы к большинству болезней и вредителей, самоопыляемы. Минусы гибрида: часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, не всегда выдерживают перепады температур, с трудом переносят как недолив, так и перелив.

♦ Не торопитесь сажать семена – дайте им два-три дня привыкнуть к комнатной температуре.
♦ Перед посевом проверьте семена на всхожесть. Заверните их в салфетку, смоченную водой комнатной температуры, и оставьте на несколько дней. Прорастут – значит, можно вернуться в этот магазин и купить еще несколько пакетиков.
♦ В первую очередь сеют перцы – в первой декаде февраля. В конце февраля, начале марта – томаты (в зависимости от сорта). В начале апреля – огурцы. Об особенностях выращивания рассады расскажем в следующем выпуске «Антоновки».
Если у вас есть вопросы, касающиеся сада и огорода, направляйте их на почту [email protected] или звоните по телефону 73-10-24.

Фото с liveinternet.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19