Маршрут безопасности построен
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Маршрут безопасности построен
Общая протяженность железной дороги, которую обслуживает Курский линейный отдел МВД России на транспорте, составляет более 800 километров. На участке – 77 вокзалов и пассажирских станций, около 120 платформ и остановочных пунктов, по два локомотивных и вагонных депо, 181 железнодорожный мост, 194 переезда. За безопасность людей и сохранность имущества на этих объектах, а также в аэропорту, отвечают 154 сотрудника. В чем специфика работы полицейских-«транспортников», накануне профессионального праздника корреспонденту «ГИ» рассказал начальник Курского линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции Сергей ЗИМИН.

Структура в структуре

Курский отдел входит в структуру управления на транспорте по Центральному федеральному округу. В составе ЛО есть такие же подразделения, как и в территориальных отделах, например, дежурная часть, отделения по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, дознания, патрульно-постовая служба. Есть и специфические направления – отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы, воздушный транспорт. К осмотру багажа и помещений привлекают служебных собак собственной кинологической службы: одна «специализируется» на выявлении наркотических средств, другая – взрывчатых веществ и оружия.

Недавно сотрудники отдела сняли с поезда уроженца одного из африканских государств. Парень приехал в наш город на учебу в ЮЗГУ, но был отчислен. На родину возвращаться не захотел, на жизнь зарабатывал ведением дискотек и, по оперативной информации, сбытом запрещенных веществ. При задержании за незаконное нахождение на территории страны у бывшего студента изъяли свыше 40 граммов наркотиков. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован.

При этом ЛО – не закрытое «государство в государстве». Сотрудники отдела постоянно взаимодействуют с другими подразделениями МВД, а также с ФСБ, охранными предприятиями, органами местного самоуправления. Сергей Зимин привел яркий пример такого взаимодействия. В 2013 году именно сотрудники Курского линейного отдела задержали на территории соседней области так называемого «белгородского стрелка». Сергей Помазун расстрелял шесть человек и ранил полицейского при задержании. Указом президента майора полиции Юрия Седых наградили орденом Мужества, подполковника внутренней службы Алексея Едрышова, старшего лейтенанта юстиции Дмитрия Коновалова, лейтенанта внутренней службы Александра Самсоненко – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Проверка – в два клика

Говорят, опытные сотрудники ГИБДД в потоке встречных автомобилей с одного взгляда могут определить, какой машиной управляет водитель в состоянии опьянения. Похожий навык есть и у коллег из линейного отдела МВД России на транспорте. Если, например, мужчина довольно много времени проводит на вокзале, находит собеседника не по возрасту (как правило, это пожилые люди), можно предположить, что он ищет способ обогатиться за чужой счет. Наличие справки об освобождении из мест не столь отдаленных при проверке документов тоже усиливает подозрения полицейских. В 2022 году удалось задержать уже двух человек, которые находились в розыске за совершение имущественных преступлений.

Проверить личность человека сейчас можно буквально в два клика. С этого года наряды сопровождения поездов обеспечены планшетами с выходом в интернет.

– Специфика преступлений на транспорте такова, что совершены они могут быть в одном городе, а потерпевший узнает об этом в другом, когда злоумышленник уже находится в третьем. Поэтому в нашей работе важен оперативный обмен данными, – отметил Сергей Зимин. – На базе управления создан информационно-аналитический центр, который позволяет считывать данные камер, установленных на транспортных объектах. И воссоздать путь передвижения пассажира.

Но, к сожалению, на каждом километре пути камеру не поставишь. Поэтому путь злоумышленника от железнодорожного полотна до пункта приема металлолома приходится восстанавливать классическими оперативными методами.

В 2021 году на территории участка обслуживания ЛО произошло 147 преступлений (на 37,4% больше, чем в 2020-м). В основном это кражи (30,6%), подделка документов (25,2%) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (23,1%). Количество раскрытых дел выросло на 26% и составило 97. Убийств, изнасилований, разбойных нападений, террористических актов и экстремистских акций не допущено.

– Современная преступность меняет приемы. Если раньше было больше краж в поездах, то сейчас много дистанционных нарушений закона, – пояснил Сергей Иванович.

В прошлом году жители Курска стали жертвами онлайн-аферистов. Заказали животных на сайте, оплатили покупку, а живой товар должны были получить на вокзале – продавец обещал переправить его поездом из Москвы. Так и не дождавшись посылки, потерпевшие обратились к сотрудникам линейного отдела полиции. Стражи порядка нашли злоумышленников: енотов обещали продать аферисты из Алтайского край, собаку породы шпиц – мошенники из Великого Новгорода.

Наденьте маску!

Пандемия внесла коррективы и в деятельность Курского линейного отдела. Несмотря на то, что пассажиропоток в определенный период снизился, работы у «транспортников» меньше не стало. Стражи порядка следят за соблюдением масочного режима на вокзале и в аэропорту. Просят надеть СИЗ, при необходимости выдают бесплатные экземпляры, а агрессивно настроенных пассажиров штрафуют.

– Наша задача – не наказать, а напомнить о том, как легко заразиться коронавирусом, пренебрегая нормами защиты, – пояснил Сергей Зимин. – Мы сами очень серьезно относимся к вопросам безопасности в период пандемии: 96% сотрудников прошли вакцинацию, многие – уже ревакцинацию. В отделе был печальный опыт, когда COVID-19 унес жизнь специалиста. Для нас это стало большой потерей и важным предостережением.

Второе место в ЦФО

Проверять соблюдение масочного режима, встречать и сопровождать поезда, обеспечивать безопасность воздушной гавани Курска, пассажиропоток которой в прошлом году превысил 100 тысяч человек, – это лишь часть ежедневной работы сотрудников транспортной полиции. К стражам порядка обращаются по любому поводу: если заблудились или потеряли документы, если ищут близких. Среди курян немало тех, кто трудится вахтовым методом, и не всегда их путь домой бывает прямым. В отделе вспоминают случай, когда отмечавший зарплату мужчина проехал свою станцию и разбудили его только в Понырях. А в Курске вахтовика уже вовсю искали родные – пришлось возвращать в город с полицией.

Нередко приходится снимать с поезда любителей попутешествовать из числа подростков – сирот или детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Профилактика травматизма на железнодорожных объектах среди несовершеннолетних – тоже задача сотрудников ЛО.

Отдел заметно помолодел, все чаще с планшетом в руках на вокзале можно увидеть молодых мужчин и даже женщин.

– В нашем отделе есть сотрудники во втором и даже третьем поколении. Опытные коллеги и ветераны – Александр Иванович Семенихин, Николай Николаевич Крутых, Анатолий Викторович Щепанов, Константин Владиславович Антопольский, Юрий Алексеевич Седых, Виктор Андреевич Харин, Сергей Владимирович Балыкин, Павел Анатольевич Жилин и другие – заботятся о воспитании молодых кадров, делятся знаниями и профессиональными секретами. Благодаря слаженной работе коллектива Курский линейный отдел по итогам 2021 года занял второе рейтинговое место среди 26 подразделений УТ МВД России по ЦФО, – рассказал Сергей Зимин.

1850 поездов в 2021 году сопроводили наряды полиции отдела. Благодаря чему на 25% по сравнению с 2020-м снизилось количество административных правонарушений, выявленных стражами порядка в сопровождаемых поездах. Это может быть групповая поездка юных курян на отдых или соревнования. Также полицейские сопровождают грузы.

– Уважаемые коллеги и сотрудники органов внутренних дел на транспорте! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю, чтобы ваша работа всегда удостаивалась самой высокой оценки – доверия граждан. Крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой, оптимизма и успехов вам и вашим близким. Примите слова искренней признательности за добросовестную службу и преданность избранному делу, – обратился к коллегам Сергей Зимин.

Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ