Во всем важна умеренность
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Рекомендациями Роспотребнадзора, разработанными совместно с Институтом питания по особенностям рациона в период поста, поделилась врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Евгения Ильина.

1. Избегайте избытка углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить, как правило, приводит к употреблению широкодоступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, но при этом имеют высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

2. Обязательно разнообразьте свой рацион. Питаться на протяжении семи недель только гречневой кашей на воде, есть яблоки или рис и квашеную капусту (и такое часто встречается) – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

3. Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Для компенсации временного отсутствия в рационе животного белка ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).  

4. Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (четыре чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20-25 орехов в день.

5. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 граммов в день.

6. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

7. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости,  макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

8. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, особенно темные, овощи, зелень).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19