Аферисты в соцсетях или Как не лишиться денег в поисках второй половины
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Аферисты в соцсетях или Как не лишиться денег в поисках второй половины


«Одинокому везде пустыня», – сказал однажды Антон Чехов. Из пустыни одиночки пытаются выбраться любыми способами. Многие ищут вторую половину с помощью интернет-сервисов, которые приобрели особую популярность в период пандемии. Но на сайтах знакомств и в соцсетях регистрируются еще и мошенники. Какие схемы используют пвсевдоженихи и лженевесты, выяснял корреспондент «ГИ».

Милый, нужны деньги на лекарства
Парень 1997 года рождения познакомился с девушкой на одном из специализированных сайтов. Они долго переписывались и даже несколько раз созванивались. Впечатление от новой знакомой у курянина было самое положительное – красивая, общительная, не замужем, без детей. У юноши шла голова кругом, он строил планы на будущее.
Но чуть позже невеста огорошила кавалера новостью: у нее умер родственник. Срочно нужны были деньги на похороны. Конечно, влюбленный юноша не смог отказать подруге и перевел необходимую сумму. Однако на этом просьбы красавицы не закончились. Через пару недель она заболела, понадобились дорогие лекарства, а затем – реабилитация.

За девять месяцев общения влюбленный курянин перевел аферистке 181 тысячу рублей

Однажды очередное сообщение невесте осталось без ответа. Позже девушка удалила аккаунт, выключила телефон. Молодой человек искал ее в других соцсетях, но так и не нашел. После чего обратился в полицию.
– Потерпевший ничего не знал о подруге – ни настоящей фамилии, ни адреса. Только то, что она из Орла, – рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР УМВД России по городу Курску Сергей Непочатых.
Полицейские установили, что девушка действительно проживает в Орловской области, но она вовсе не одинока: у псевдоневесты есть муж и два ребенка. Обольстительница общалась с мужчинами из других регионов и, возможно, куш, полученный с курянина, – не единственный. Любопытно, что муж про проделки благоверной ничего не знал – для него это стало неприятным известием.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ, обманщице грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде в связи с тем, что у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

Вместо театра пошел в полицию
36-летний курянин лично убедился в том, что нельзя доверять интернет-диалогам. На одном из сайтов он познакомился с девушкой, завязалась приятная переписка, в которой юная особа недвусмысленно дала понять, что заинтересована в продолжении общения. Обсуждая совместный досуг, она сообщила, что купила билет в театр, но не хотела бы идти на спектакль одна. Мужчина вызвался сопровождать новую знакомую и спросил, как это сделать. Позже выяснилось, что все общение началось именно ради этого момента. Девушка прислала ссылку, пройдя по которой можно было заказать и оплатить билет на место в зале рядом с ней. Окрыленный стремительным развитием событий, курянин не стал разбираться в нюансах и ввел в открывшемся окне данные кредитки. Но вместо уведомления о покупке электронного билета в театр на его телефон пришло смс о списании всех средств со счета. Ссылка оказалась вирусной и была предназначена для похищения секретной банковской информации. Вместо спектакля потерпевшему пришлось посетить отдел полиции и признаться стражам порядка в своей неосмотрительности. По заявлению мужчины возбудили уголовное дело. Оказалось, что подобные случаи не единичны. Уже несколько жителей региона попали в ловушки, расставленные такими «красавицами».
Следователи предполагают, что потерпевшие могли переписываться с мужчинами, выдававшими себя за женщин. Но независимо от гендерного признака наказание для злоумышленников будет одинаковым. За кражу с банковского счета им грозит до шести лет лишения свободы.

Полковник просит помощи
С женщинами знакомятся «липовые» врачи, летчики, военные, которые якобы воевали в Сирии. На эту удочку попалась и курянка Елена П.: настоящий полковник сообщил ей в онлайн-переписке, что побывал в горячих точках и скопил неплохой капитал. Но на поездку в Курск почему-то попросил денег у новой знакомой. Не одна Елена попалась на эту уловку: жертв обмана было более десяти, в общей сложности лжеполковнику они «пожертвовали» свыше 150 тысяч рублей.
Сложно ли расследовать такие дела?
– Деньги уходят по ссылке в основном на электронные кошельки, с них – на другие, а затем уже на банковские карты – так они запутывают следы, – ответил Сергей Непочатых.
Как правило, жулики действуют из других регионов страны, там же снимают деньги. Нередко один мошенник использует сразу несколько сайтов для знакомств с надеждой, что где-нибудь «клюнут».

От слов в онлайн – к действиям в реале
Некоторые аферисты, так сказать «из местных», предпочитают все же встречаться со своими жертвами. На одном из сайтов девушка обратила внимание на молодого человека, начала с ним переписку. Вскоре они договорились встретиться, а затем приехали в ее квартиру. После ухода нового знакомого курянка обнаружила пропажу сбережений и обратилась в полицию. Выяснилось, что мужчина использовал чужое имя при регистрации в интернете. Сотрудники уголовного розыска и технические специалисты установили личность злоумышленника и его место жительства. Подозреваемый признался в совершенном преступлении и пообещал возместить нанесенный ущерб. Правда, похищенные деньги он уже успел потратить. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Сайтами знакомств в мире пользуются 400 млн человек. В нашей стране на этих сервисах зарегистрировано 50 млн жителей.
По данным МВД, в России число киберпреступлений за 2021 выросло на треть по сравнению с показателями за 2020-й. Ранее в СК заявили об увеличении уровня киберпреступности в 20 раз за последние семь лет.
По данным агентства WebCanape, в целом средний российский пользователь теперь проводит почти 7 часов в день в интернете со всех устройств. Среди самых популярных причин нахождения в соцсетях:

36,5% – быть в курсе новостей и событий
35% – просматривать развлекательный/смешной контент
34,4% – занять свободное время
33% – знать, чем занимаются друзья
27,9% – делиться фотографиями и видео
27,5% – искать товары с целью их купить
26,8% – общаться с людьми
25,1% – не отставать от друзей (потому что многие из них есть в соцсетях)
23,4% – делиться своим мнением
21,3% – знакомиться с людьми
20,3% – общаться по работе
18,9% – ничего не пропустить
18,6% – смотреть и отслеживать спортивные события
17,6% следить за новостями известных людей
16,3% делиться информацией о своей жизни
12,5% продвигать и поддерживать благотворительные мероприятия

Советы правоохранителей
На что стоит обратить внимание
♦ Постарайтесь лучше узнать поклонника – как его зовут на самом деле, где работает. Это не секретная информация, если человек настроен серьезно.
♦ Выясните, есть ли ваш новый знакомый на аналогичных сайтах или в соцсетях. Обычно мошенники используют выдуманные имя и фамилию.
♦ Как правило, мошенники используют на своих страницах чужие фотографии, найденные в интернете. Поэтому попросите собеседника выслать свежие снимки. Если в ответ получите только обещания – скорее всего вы имеете дело с мошенником.

Чего НЕ стоит делать
♦ Сообщать личные данные: ФИО, номер телефона, адрес, банковские счета.
♦ Реагировать на просьбы прислать деньги – на переезд, лекарства, интернет.
♦ Высылать интимные фото или видео (иначе можно стать жертвой шантажа).
♦ Верить незнакомцам, которые после недолгого общения захотят подарить вам дорогой айфон или поездку заграницу. Они могут попросить, например, предоплату и «выудить» личную финансовую информацию. Специалисты советуют завести для онлайн-знакомств отдельный номер и не привязывать его к банковской карте. И уж тем более никому и никогда не сообщать данные кредиток, кодов из смс. Не заходите на сайты, состоящие из иероглифов и цифр, не звоните по коротким номерам телефонов.
♦ Переходить по ссылкам, которые присылают новые знакомые.
♦ Приглашать к себе домой незнакомых людей, тем более тех, с которыми только вчера познакомились в интернете.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19